Крапива при месячных

крапива при месячныхСегодня, как известно, около 30-50 % женщин страдают от неприятных ощущений, вызываемых месячными. Кого-то беспокоит просто плохое настроение, другим знакомы боли внизу живота, а третьим повезло еще меньше – они жалуются на сильные кровотечения во время критических дней.

Бесспорно, боли и кровотечения сигнализируют о неполадках в женском организме. В случае возникновения подобного рода ситуаций необходимо непременно обратиться к гинекологу. Однако уменьшить болевые ощущения, а также потерю крови можно и в домашних условиях. Прекрасным средством, широко используемым в народной медицине, и, в частности, при лечении кровотечений при месячных, является крапива

Лечебные свойства отвара крапивы при месячных

Известно, что крапива обладает лечебными свойствами. Благодаря содержанию солей натрия, кальция и железа, а также витаминов и некоторых кислот, это растение применяется для лечения таких болезней как анемия и атеросклероз, экзема, водянка, ревматизм. Рекомендуют крапиву при геморрое, заболеваниях ЖКТ и печени. Незаменима крапива и при обильных месячных.

Если во время очередных критических дней вы столкнулись с сильным кровотечением, советуем сразу же постараться его остановить. Для этого вам необходимо будет приготовить отвар крапивы.

Чтобы сделать отвар из крапивы, следует взять 1 ст. л. растения (можно приобрести практически в любой аптеке), залить кипятком, прокипятить примерно 10 мин. Далее дать отвару настояться в течение получаса. Употреблять настой крапивы при обильных месячных следует 3-5 раз в день в количестве 100 мл вне зависимости от планируемого времени принятия пищи.

Ежедневно выпивая указанное количество отвара крапивы, вы увеличите содержание в крови эритроцитов и гемоглобина, уменьшите кровотечение. Здесь, однако, стоит упомянуть, что лечебные свойства крапивы в значительной степени повышает свертываемость крови, вот почему ее употребление людьми с высокой свертываемостью крови должно быть ограничено – лечение следует проводить не дольше чем 3 дня, делать перерывы в приеме.

Применение крапивы при обильных месячных

Применение крапивы при обильных месячных для уменьшения кровотечений не ограничивается ее употреблением в виде отваров или настоев. Широко применяется крапива при месячных и в свежем виде.

При чрезмерных менструациях рекомендуется принимать 3 раза в день разбавленный в 1/4 части стакана воды сок свежих листьев растения в количестве 1 ч.л. Употреблять за 20 мин. до приема пищи.

Также как отвар крапивы при месячных на организм хорошо действует жидкий экстракт крапивы. Продающийся в аптеке препарат следует принимать за 30 мин. до еды в расчете 30-40 капель на одну четвертую часть стакана воды. Экстракт является отличным средством профилактики обильных кровотечений при менструации.

Кроме того, что применение крапивы при обильных месячных  помогает сократить потерю крови, она также может быть использована в качестве вспомогательного средства лечения такого заболевания как эрозия шейки матки. Для этого во влагалище вставляют смоченный соком крапивы (свежим) ватный тампон, либо тампон с предварительно наложенной на него кашицей из листьев растения.

Чтобы не использовать настой крапивы при месячных

Для того чтобы облегчить протекание менструации и уменьшить необходимость принимать настой крапивы при месячных, рекомендуем следовать простым советам.

Вот некоторые из рекомендаций, которые следует соблюдать для того, чтобы не использовать настой крапивы при месячных:

  1.  Так как во время менструации матка увеличивается в объеме и давит на располагающиеся рядом органы, в критические дни, прежде всего, стоит тщательно следить за опорожнением кишечника. Поэтому, чтобы не прибегать к принятию отвара крапивы при месячных, за несколько дней до наступления менструальной фазы матки следует свести к минимуму употребление мучного и сладкого, консервов, полуфабрикатов. В то же самое время нужно есть больше фруктов, свежих овощей, каш.
  2.  От ощущения тяжести во время менструации избавит принятие обладающих мочегонным действием отваров трав. Наиболее действенные из них отвары на основе медвежьих ушек и полевого хвоща.
  3. Чтобы обойтись без применения крапивы при месячных, а также других средств народной и традиционной медицины, необходимо больше отдыхать. Известно, что перегрузки (как физические, так и психологические) особенно негативно воздействуют на женский организм во время менструации, вызывая различного рода нарушения.

Автор Полина Пол (студия SevText)

 
Статья прочитана 20478 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: