Красивые волосы с помощью крапивы двудомной

Наши предки прекрасно знали о замечательных свойствах крапивы и использовали ее для лечения всевозможных недугов. Богатая витамина крапива заслуженно считается панацеей от разных бед. В ней и фотонциды, и аскорбиновая кислота, и каротин, также она содержит пантотеновую кислоту и витамины К и В2

Свежие и сушеные листья крапивы для волос: косметологический эффект

Целебные свойства крапивы нашли применение и в косметологии, и в частности, для ухода за волосами. На ее основе создаются различные настои и маски, благодаря которым волосы обретают блеск, красоту и силу. Возможно применение крапивы в сочетании с другими растениями, пример тому, крапива и ромашка для волос их настойка – это великолепное средство, позволяющее осветлить волосы. С помощью крапивы можно также:

  •  укрепить луковицы волос, защитив их тем самым от выпадения;
  •  уменьшить жирность корневой части волос;
  •  избавиться от перхоти и зуда;
  •  улучшить структуру волос и усилить их рост.

Помимо листьев в косметологии используются и семена крапивы для удаления волос, например. Кстати, большинство рецептов масок и настоек из крапивы допускают использование этого растения, как в свежем виде, так и высушенном.

Маска для жирных волос с крапивой

семена крапивы для удаления волосНародная медицина предлагает разные рецепты, призванные уменьшить жирность волос. Однако маски, в которые входит крапива для жирных волос, пожалуй, наилучший вариант. Для приготовления такой маски желательно использовать свежие листья крапивы, которые предварительно следует измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния. Полстакана кашицы надо тщательно перемешать с морской солью (одной чайной ложки на это количество крапивы будет вполне достаточно). Полученную массу втирают в корни и оставляют на 20 минут. Эффект будет заметен уже после первой процедуры. Для закрепления результата, желательно применять ее пару раз в неделю. Маски, содержащие помимо крапивы и лопух для волос являются средством не только, избавляющим их от излишней жирности, но и придающие им красивый живой блеск.

Крапива поможет ускорить рост волос, а также предохранит их от преждевременного выпадения. Рецепт ее приготовления прост: взять одну столовую ложку листьев крапивы, измельчить их и залить кипятком (1 стакан воды). Настойка должна постоять 15-20 минут. Такая настойка крапивы для волос, если споласкивать ею волосы после каждого мытья головы, делает корни более крепкими и стимулирует рост волос. Если использовать вместо настойки сок из свежих листьев крапивы для волос, их укрепления и роста, это будет еще лучше.

Как использовать семена крапивы для удаления волос?

Способов удаления волос на основе семян крапивы существует немало. Наибольшей популярностью пользуются два следующих рецепта.

  1. Взять 40 гр. семян крапивы, истолочь и залить половиной стакана растительного масла. Смесь должна настаиваться в течение двух недель. По окончании этого срока крапивное масло процедить и перелить в чистую бутылочку, желательно из темного стекла. Бутылочку хранить лучше всего в холодильнике, при этом надо следить, чтобы она была надежно закрыта. Маслянистую настойку крапивы для удаления волос наносить на кожу один-два раза в неделю.
  2.  Также можно использовать свежесорванные семена крапивы для удаления ненужных волос. Никакой специальной обработки они требуют, ими просто следует натирать те участки кожи, на которых хотелось бы избавиться от волос.

Сразу стоит оговориться, что стопроцентной гарантии удаления волос эти способы не дают. Помимо этого данные рецепты имеют еще один недостаток. Они не подходят тем, у кого нежная чувствительная кожа, поскольку концентрированный раствор семян крапивы может вызвать довольно сильное кожное раздражение.

Могут ли использоваться крапива и ромашка для волос в качестве осветляющего средства?

Выше уже говорилось об эффективности настоек из крапивы для жирных волос. При необходимости осветлить волосы можно также воспользоваться специальной настойкой из крапивы, в которую помимо ее листьев надо будет добавить и ромашку. Рецепт приготовления этой настойки весьма прост. Надо взять по одной столовой ложке крапивы и ромашки, залить четырьмя стаканами кипятка и на 30 минут оставить настаиваться. Готовый настой процедить, после чего им ополоснуть волосы. Спустя полчаса сполоснуть волосы еще раз настойкой, содержащей крапиву и ромашку для волос эта процедура станет закрепляющей. Волосы оставить сохнуть естественным путем.

Какой эффект дают крапива и лопух для волос?

Использовать листья крапивы для волос можно и для профилактики. Специальный отвар, в составе которого есть шишки хмеля, крапива и лопух для волос является средством, позволяющим сохранить их шелковистость и блеск. А регулярное полоскание волос таким отваром придаст им дополнительную мягкость и сделает их более привлекательными.


Автор Светлана Ангеловская (студия SevText)

 
Статья прочитана 2076 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: