Маски из крапивы и лечебный настой для волос

Среди ингредиентов многих рецептов, которые использовали еще наши бабушки для ухода за волосами, довольно часто встречается крапива. И не удивительно, ведь крапивные маски, настои, отвары замечательно ухаживают за волосами, дают им полноценное питание и защиту. Лечебные настои , укрепляющие корни, и маски из крапивы для волос с целебными свойствами можно приготовить у себя дома. Как это сделать правильно — рассмотрим в предлагаемой статье.
Крапива в своем составе содержит ряд активных химических веществ, благодаря которым и стали столь эффективны настойки и маски для волос из крапивы. В частности, в ней содержатся:

  •  пантотеновая кислота;
  •  аскорбиновая кислота;
  •  муравьиная кислота;
  •  кремниевая кислота;
  •  гистамин;
  •  холин;
  •  витамины К и В2;
  •  микроэлементы марганец, хром, медь;
  •  фитонциды и др.

Действие этих веществ и обусловили широкое применение крапивы в косметологии. Например, пантотеновая кислота, витамины К и В2 усиливают кровообращение, благодаря чему крапива для укрепления волос активно используется всеми современными женщинами; а муравьиная и кремниевая кислоты, входящие в состав этого растения, способствуют осветлению волос.maski-krapiva

Чем полезны для волос маски из крапивы?

Лечебный эффект применения травяных сборов для восстановления кератиновой структуры волоса и питания луковицы сложно переоценить. Их используют для того, чтобы избавиться от перхоти, себореи и зуда. чем на практике полезны маски из крапивы для волос: хорошо зарекомендовали себя и в качестве средства для уменьшения жирности кожи головы. А специальный настой крапивы для волос поможет справиться с такой проблемой как преждевременное их выпадение. Регулярное применение показано для тусклых и ломких локонов. Также используется  для удаления ненужных волос. Кроме того, есть особые рецепты, позволяющие немного осветлить волосы.

Наибольший эффект от крапивных масок, настоек, отваров получается в том случае, если они приготовлены из свежих листьев. Впрочем, траву можно применять и в высушенном виде. Сбор рекомендуется проводить весной, для сушки листьев использовать хорошо проветриваемое помещение, при этом постараться избежать прямого попадания солнечных лучей

Используем правильно маски для волос из крапивы

Перед нанесением маски следует помыть волосы
Во время аппликации следует укутать голову полотенцем
После снятия состава ополосните волосы отваром целебных трав. Не применяйте для мытья головы шампуни

Лечебный настой крапивы для волос восстановит хрупкие локоны

Хрупкие локоны, потерявшие природный блеск, безусловно, надо лечить. Существует достаточно простой рецепт приготовления настоя крапивы для волос, который при регулярном его использовании обязательно поможет и восстановит поврежденную структуру. Настой готовится в стеклянной посуде. На три ложки свежерубленных листьев необходимо взять полстакана водки. Настаиваться трава будет дней пять. Для ополаскивания волос этот крапивный настой слишком концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с обыкновенной теплой водой: на литр воды одной чайной ложки настоя будет более чем достаточно.

Такого же эффекта можно добиться, используя для ополаскивания волос сока этого растения. Горсть мелко нарезанных свежих листьев залить двумя стаканами воды и вываривать в течение 30 минут на водяной бане; после добавить яблочный уксус (не более трех столовых ложек).

Уменьшить выработку кожного сала поможет целебная маска для волос из крапивы, для ее приготовления потребуется исключительно свежие листья, которые сбрызгивают оливковым маслом и немножко посыпают солью. Маска считается готовой, когда крапива пустит сок. Применять ее нужно перед мытьем головы: нанести на кожу головы минут на двадцать и надеть утепляющую шапочку.maski-krapiva2

Использование крапивы для удаления и укрепления волос

Содержащиеся в крапиве витамины В2 и К, а также пантотеновая кислота способствуют укреплению волосяных луковиц. Ниже предложен рецепт для укрепления поврежденных и выпадающих локонов. Сухой крапивный лист измельчить и залить кипятком (0,5 л). Отстоявшись ночь, отвар готов к применению. Процеживать его не следует, наносить на волосы и кожу головы вместе с гущей. Выдерживать маску минут 30 под утепляющей шапочкой. Также данная маска для волос из сухой крапивы, благодаря обогащению протеинами волосяных луковиц, хорошо стимулирует рост.maski-krapiva1

Для удаления ненужных волос применяются различные способы, однако не все они одинаково эффективны. Впрочем, среди народных средств наиболее действенной считается крапива для удаления волос, обычно используют ее семена. Их нужно предварительно растереть и нанести на проблемные участки кожи. Нескольких процедур, как правило, достаточно чтобы волосы перестали расти на этих участках. Также для этих целей можно приготовить специальный состав. В отличие целебных, этот рецепт предполагает использование растительного масла, на котором и будет наставиться в течение недели лекарственное растение. Такую маску следует наносить на проблемные участки не чаще двух раз в неделю. Применение крапивных настоек и масок для удаления волос имеет противопоказания: этот метод не подходит для людей с чувствительной кожей, а также в тех случаях, если имеется кожное воспаление.

Автор Светлана Ангеловская (студия SevText)

 
Статья прочитана 1552 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: