Тефлоновые сковородки вредны? Мифы и правда

тефлоновые сковородки вредныНасколько тефлоновые сковородки вредны для здоровья и есть ли им достойная замена? Кухонное оборудование постоянно эволюционирует, становясь все более удобным в использовании. Причем, этот процесс затрагивает не только электротехнику – СВЧ и микроволновые печи, различные комбайны и прочие сложные приборы, но и традиционную утварь. Мифы и правда в этом вопросе тесно переплетены между собой и стоит детально разобраться в вопросе, а опасны ли эти предметы.

Появляются кастрюли с датчиками температуры и особыми крышками, не позволяющими их содержимому выкипать или переливаться через край, и сковородки с антипригарным покрытием, благодаря которому готовящаяся пища не пристает к днищу. О последних мы поговорим подробнее, поскольку сегодня распространена информация, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья человека

Мифы и правда о том, вредны ли тефлоновые сковородки

Мифы и правда о том, что полезно и опасно, обычно строятся на научных фактах и домыслах. Действительно, специалисты из различных институтов, изучающие данную проблему, пришли к выводу, что при сильном нагреве тефлоновые покрытие выделяет в атмосферу определенные вредные вещества. Одним из них является тетрофторэтан – химический полимер, содержащий фтор. А, как известно, фтор оказывает негативное влияние на организм человека и животных. При нагреве, покрытие начинает испаряться и пары тетрофторэтана оседают в легких человека, что может привести к аллергии и таким заболеваниям, как хронический бронхит.

Однако, как утверждают российские специалисты, утверждения о том, что использование тефлоновых сковородок неизбежно приводит к возникновению онкологических заболеваний, являются, как минимум, преувеличением. В современной медицинской статистике такие сведения отсутствуют. Итак, на поверку оказывается, что вредные сковородки отнюдь не являются смертельно опасными. Так вредны ли тефлоновые сковородки и стоит ли отказаться от их использования в быту?

На самом деле, и это указывают даже производители, эта кухонная утварь не предназначена для постоянного воздействия очень высоких температур. Использовать ее лучше всего либо для разогрева пищи, либо для приготовления блюд, не требующих долгого температурного воздействия. То есть, если вы будете жарить на такой сковороде мясо или картофель, то это не скажется на вашем здоровье отрицательным образом. Кроме того, посуда с тефлоновым покрытием больше приспособлена для приготовления пищи на газовой плите, поскольку у нее температура нагрева ниже, чем, например, у электроплит. Кстати, для удобства хозяек, производители разработали специальные датчики, позволяющие определить оптимальный нагрев поверхности. Чаще всего, это нанесенный на дно маркер – термоспот, который меняет цвет при нагревании.

Три «золотых» правила использования тефлоновых сковородок

1. При мытье не используйте металлических щеток и агрессивных моющих средств
2. Во время жарки не используйте металлические допаточки
3. После приготовления не оставляйте пищу в тефлоновой сковородке

Чем заменить в хозяйстве вредные сковородки?

Но, если вы сомневаетесь в том, вредны ли тефлоновые сковородки или нет, и не хотите пользоваться такой посудой, то лучше обратиться к альтернативным вариантам. На самом деле, сегодня индустрия кухонного оборудования может предложить вам массу утвари помимо пресловутых вредных сковородок с полимерным покрытием. Чем можно быстро и безопасно заменить в хозяйстве вредные сковородки и другие виды посуды? Альтернатива есть и это:

  1. Алюминиевые сковороды – легкие и доступные по цене, но не слишком прочные. Материал, из которого они изготовлены, не терпит перегрева, он плавок, вследствие чего легко меняет форму и сковорода деформируется. Особенно это касается штампованных изделий, литые же сковородки более устойчивы к высоким температурам.
  2. Сковороды, изготовленные из нержавеющей стали, признаны абсолютно безопасными. Обычно именно их рекомендуют сторонники утверждения, что тефлоновые сковородки вредны для человека. Сталь инертна и не вступает в химические реакции, поэтому пища, приготовленная на ней, не будет содержать никаких вредных примесей.
  3.  Чугунные модели, которые служат хозяйкам уже не одну сотню лет, но все так же популярны. Благодаря тому, что чугун равномерно распределяет тепло по поверхности и долго хранит его, они идеально подходят для блюд, требующих длительного приготовления. Недостатком чугуна является его вес и быстрое появление ржавчины от воздействия влаги.

Итак, наука пока доподлинно не установила вредны ли тефлоновые сковородки настолько, насколько им это приписывают. Но, то, что они не являются единственно возможным вариантом для приготовления пищи, и у них есть весьма востребованные аналоги, даст вам возможность спокойно сделать выбор в пользу конкретной модели, которая будет помогать вам в создании кулинарных шедевров.

Автор Яся Дудицкая (студия SevText)

 
Статья прочитана 1923 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: