Правильное приготовление голубцов

ленивые голубцы в кастрюлеКак известно, еда – это одно из главных удовольствий в жизни человека. Для многих порой чувство наслаждения, получаемое в процессе еды, сильнее, чем при занятиях сексом. Многие предпочитают есть только изысканные продукты в дорогих ресторанах, а кто-то выбирает для себя исключительно домашнюю кухню. Но и тех, и других с уверенностью можно назвать гурманами, понимающими толк в кулинарном искусстве. Поэтому сегодня мы поговорим о нескольких рецептах, которые придутся по душе как любителям ресторанов, так и домашней кухни

В холодное время года нашему организму требуется горячая тяжелая еда, которая будет насыщать его в течение всего дня и, что немало важно, согревать. К таким продуктам можно отнести картофель, мясо, овощи, каши, хлеб. Из всего этого без особого труда можно приготовить незамысловатые, но в тоже время вкусные блюда, которые придутся к столу если не всем, то большинству ваших домочадцев. Одним из таких блюд являются голубцы. Их рецепт, пожалуй, знает и часто использует любая хозяйка. И сегодня приготовить голубцы в обычной кастрюле не составит особого труда, нужно только соблюдать правильную технологию, о чем мы сейчас и поговорим.

Готовим голубцы в кастрюле

Для того чтобы приготовить голубцы в домашних условиях, не потребуется много усилий. Немного терпения, правильно подобранные продукты – и ваше блюдо уже нахваливают домочадцы. Во-первых, большое значение имеет капуста, а именно ее вид. Для голубцов подойдет только белокочанная капуста, без грубых черенков. Форма – предпочтительно круглая, чтобы было удобнее заворачивать фарш в листы. Верхние загрязненные листья лучше сразу удалить, вырезать кочерыжку, а затем отделить листья друг от друга. Кстати, сегодня довольно-таки часто можно встретить на рынке уже готовые отдельные листья достаточно крупной формы, это облегчит вам задачу подбора капусты.

Отделенные листья провариваем 12-15 минут до полуготовности. Затем грубые части листьев следует немного отбить для большей податливости при заворачивании в них фарша. Кстати, следите, чтобы листья не переварились, а также обязательно доварились до конца. Недоваренные листья могут ломаться, переваренные – рваться, и не то, ни другое не украсит ваше блюдо.

Следующим этапом приготовления голубцов будет заворачивание фарша в проваренные листы. Кстати, фарш вы можете выбрать какой угодно – мясной, овощной с грибами или даже творожный и фруктовый. Старайтесь придать готовым полуфабрикатам прямоугольную форму, чтобы фарш был «спрятан» со всех сторон. Затем аккуратно уложенные голубцы в кастрюле или другой термоустойчивой посуде поливаем жиром и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Важно проследить, чтобы капустные листы не подгорели. Затем поливаем голубцы соусом, например, сметанным с томатами, и тушим оставшееся время до готовности. При подаче на стол блюдо можно посыпать зеленью.

Альтернатива обычным голубцам

Иногда привычные и даже очень вкусные блюда начинают надоедать, и хочется приготовить что-то новое, но при этом такое же вкусное и аппетитное. Хорошей альтернативой обычным голубцам вполне могут стать ленивые. Это блюдо считается одним из любимых для многих гурманов, искушенных даже самими изысканными блюдами.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле или другой огнеупорной посуде? Для начала необходимо нарезать капустные листы квадратиками или другим равномерным способом. Затем, чтобы размягчить капустные листья, следует залить их горячей водой и дать немного постоять.

После того, как капустная «каша» будет мягкой и податливой, приступаем к приготовлению фарша. Берем мясной фарш, рис, готовую капустную нарезку, мелко нарезанный лук, все смешиваем, солим и перчим. После этого из полученного фарша лепим биточки, по форме напоминающие котлеты, можно обвалять их в панировочных сухарях. Затем эти «котлетки» обжариваем до полуготовности, выкладываем их в форму для выпекания, заливаем приготовленным заранее соусом из сметаны и томатной пасты и жарим в духовке в течение 40-45 минут. Полученные ленивые голубцы можно прямо в кастрюле подавать на стол, считается, что так их есть вкуснее.

Что нужно для приготовления голубцов?

Итак, чтобы приготовить ленивые, впрочем, как и обычные голубцы, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. листы белокочанной капусты;
  2. фарш на ваше усмотрение (мясной, овощной, фруктовый);
  3. отварной рис;
  4. лук;
  5. сметана и томатная паста для соуса;
  6. панировочные сухари (для ленивых голубцов), растительный жир, соль и перец по вкусу.

Правильно употребив все названные ингредиенты, вы получите великолепное блюдо, которое непременно придется всем по вкусу. Готовьте с любовью, и тогда ваши блюда никогда никому не будут надоедать!


Автор Люба Ильченко  (студия SevText)

 
Статья прочитана 1175 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: