Особая сковорода для блинов

Каким бы талантливым ни был повар, без правильной посуды ему никогда не приготовить настоящий кулинарный шедевр. Мастерство выпекать хорошие блины многие совсем не зря считают настоящим искусством, для овладения которым нужны годы тренировок. И еще обязательно необходима единственная, самая лучшая особая сковорода для блинов — о том, как её выбрать, какой материал предпочесть, поговорим в этой статье.dlya-blinov6

Общие советы о том, как выбрать сковороду для блинов

Обратите внимание на материал, из которого сделана сковорода для блинов. Алюминий и нержавеющая сталь не подходят – они слишком быстро нагреваются и остывают. Из-за этого блины получается либо сырыми, либо, наоборот, пригоревшими. Лучше использовать изделия из чугуна или толстой стали, которые долго сохраняют тепло. Общие советы о том, как правильно выбрать сковороду для блинов, представлены далее:

  1.  Хорошая утварь, заполучить которую стремиться любая хозяйка, имеет толстое дно и низкие стенки. Чем толще дно, тем более равномерно будет прожариваться блин. А с низкими стенками удобнее доставать блин из сковороды, к тому же такая модель весит меньше и ей проще орудовать.
  2.  Длина ручки и форма особого значения не имеют – это дело личного вкуса. Теоретически можно использовать любую имеющуюся под рукой, лишь была чистая и не пригорала. Наличие рельефного рисунка на дне тоже не играет особой роли. Некоторые повара предпочитают выделять под блины отдельную сковороду, но это совсем не обязательно.
  3.  Многие, задаваясь вопросом о том, как выбрать, поддаются распространенному заблуждению и приобретают специальную модель для подкидывания блинов с целью поворота. Якобы, конструкция стандартных  не позволяет этого сделать. На самом деле искусство правильно подкидывать блин, чтобы он переворачивался воздухе и приземлялся точно в сковородку, зависит только от продолжительности тренировок, а сама посуда здесь не при чем.

Чем хороша чугунная сковорода для блинов?

Чугун – своеобразный материал, он обладает пористой структурой, из-за чего является довольно тяжелым и непрочным. Но зато чугунная сковорода для блинов нагревается равномерно и очень долго удерживает жар, что и сделало ее такой популярной. Быстро пожарить яичницу на этой сковородке будет затруднительно, а вот спокойно и вдумчиво выпекать блины – самое то. Чем действительно хороша чугунная сковорода для блинов, так это способностью равномерно распределять тепловую энергию и удерживать её продолжительное время.

Задаваясь вопросом о выборе, многие в первую очередь обращают внимание на то, насколько сложно ухаживать за такой утварью. При долгой эксплуатации пористая поверхность дна сковородки пропитывается жиром и приобретает антипригарные свойства, так что расход масла при жарке блинов становится минимальным.

Но из-за этого чугунную сковороду для блинов уже нельзя мыть – рекомендуется только аккуратно протирать, чтобы не удалить это покрытие. Чугун смело можно царапать, но не стоит оставлять мокрым – он легко ржавеет. А если посуда не имеет эмалевого покрытия, но готовую еду в ней хранить тоже не стоит, потому что она может потемнеть от чугуна.dlya-blinov3dlya-blinov5

Для современной хозяйки – TEFAL в помощь

Тем, кто ценит удобство и стремиться рационально использовать свое время, для блинов больше подойдет сковорода TEFAL. Она обладает продуманной конструкцией, малым весом и удобной ручкой из жаростойкого материала. Но максимальный срок службы в отличие от чугунных аналогов, ограничен 10-20 годами. Для современной хозяйки в помощь предлагается несколько вариаций подобных моделей.dlya-blinov4

Бытует мнение, что лучшие сковороды для блинов это именно те, что имеют тефлоновое покрытие дна. Преимущества налицо – тесто никогда не пригорает, равномерно растекается по дну и прожаривается на всю толщину блина. Расход масла минимален, блин легко поддеть ножом или лопаткой и перевернуть, а после готовки  чаще всего даже не нужно мыть. Неудивительно, что такую утварь для себя приобрести стремятся многие.dlya-blinov7

Но не все знают о том, что для тефлонового покрытия губительны слишком высокие температуры. Точнее они опасны для находящегося рядом человека, потому что при нагревании до 200 °С защитное покрытие начинает трескаться. Этот процесс сопровождается испарением тефлона, который в газообразном состоянии является токсическим веществом. Да и антипригарные свойства покрытия от этого тоже страдают, поэтому современные сковороды Tefal для блинов оборудуются термоспотом – датчиком нагрева, который сигнализирует о достижении критической отметки.dlya-blinov

Автор Александр Мартыненко (студия SevText)

 
Статья прочитана 1486 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: