Разведение перепелов в домашних условиях

разведение перелов в домашних условияхВ последние годы разведение перепелов в домашних условиях становится все более популярным. Это забавные, веселые птички из отряда куриных, за которыми интересно наблюдать.

 К тому же каждая перепелка в почти ежедневно несет одно яйцо, которое является ценным диетическим продуктом. Содержат перепелов в домашних условиях именно ради яиц и диетического мяса

Содержать перепелов не сложно, но для нормальной жизнедеятельности птиц, необходимо создать для них определенные условия. В городской квартире перепелов лучше всего разместить на лоджии или застекленном балконе в стандартных клетках для птиц. Можно для этого использовать самодельные клетки, в которой передняя стенка сделана из мелкоячеистой металлической сетки, а боковые и задняя стенка из фанеры. На одну птицу должно приходиться не менее ста двадцати квадратных сантиметров площади клетки.

На дно клетки тонким слоем можно насыпать опилки лиственных пород дерева. Клетки можно поставить одну на другую, что позволит сэкономить площадь помещения. в помещении, где располагаются клетки с птицами должно быть сухо и тепло. Оптимальная температура 20 С, для поддержания хорошей яйценоскости освещенность не должна быть не меньше, чем 14 часов в сутки. В зимнее время рекомендуется использовать искусственное освещение.

Существуют разные виды перепелов. Для домашнего разведения лучше всего подходит Японский перепел. Этот вид неприхотлив к кормам, условиям содержания, устойчив к болезням, отличается высокой яйценоскостью. В Японии эта птица в качестве домашней содержится уже на протяжении многих веков. Кроме Японского вида для домашнего содержания используется перепел породы Фараон. Перепела породы Фараон относятся к мясным видам. Птенцы этой породы быстро растут и уже в полуторамесячном возрасте достигают массы сто пятьдесят – сто восемьдесят грамм, необходимой для забоя.

 Содержание в домашних условиях

Взрослые перепела неприхотливы в домашнем содержании. Важно соблюдать температурный режим, поддерживать хорошую, но не излишнюю освещенность, достаточную вентиляцию без сквозняков.

Кормят перепелов не меньше двух раз в сутки. В качестве корма используют специальные зерновые смеси, сухой и влажный комбикорм. К кормам добавляют мелко порубленную свежую зелень, мясной говяжий фарш, свежий некислый творог, нежирную морскую рыбу, мучную смесь. Особенно хорошо птицам давать траву клевера, люцерны, крапивы, салата. Суточное количество корма на одну птицу должно быть следующее:

  •  мучная смесь 10г
  •  белковый корм (мясной фарш, творог, рыба) – 8г
  •  сочный корм (рубленая зелень) – 8г

В поилках всегда должно быть достаточное количество свежей воды.

 Выращивание в домашних условиях

Разводить перепелов в домашних условиях можно при помощи инкубатора, так как перепелки в клетках яйца не насиживают. Инкубатор можно сделать своими руками, а можно приобрести заводской. В инкубатор помещают яйца, в котором они должны находиться в течение семнадцати дней. Температура в инкубаторе должна быть в пределах 36-39С – оптимальная для нормального развития птенцов. Кроме температурного режима, важно в инкубаторе поддерживать нормальную влажность, для чего на дно ставят емкости с водой. Яйца в инкубаторе должны периодически переворачиваться, что в заводских инкубаторах выполняется автоматически. При отсутствии в инкубаторе этой функции переворачивать яйца нужно вручную, делая это не менее четырех — шести раз в день через равные промежутки времени. На семнадцатые сутки из яиц начинается вывод птенцов. Перепелят содержат в деревянном ящике до достижения ими месячного возраста. Первые две недели перепелят содержат при постоянном освещении и обогреве. Температура обогрева зависит от возраста перепелят:

  •  от суток до 1 недели – 37 градусов С;
  •  от недели до 2-х недельного возраста – 34градуса С;
  •  от 2-х недель до 3-х недель – 26 градусов С;
  •  от 3-х до 4-х недель — 22 градуса С.

В течение первой недели жизни перепелят кормят не менее пяти раз в сутки куриными или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, которые мелко измельчают вместе со скорлупой и добавляют толченые белые сухари, творог или мелкий комбикорм. По мере роста молодняк постепенно переводят на обычное кормление взрослых птиц.

В месячном возрасте подросших перепелят разделяют на петушков и курочек и рассаживают в отдельные клетки. Петушков откармливают на мясо и используют для разведения, а курочки – для разведения и яйцекладки.

Забою подлежат перепела, достигшие массы 180-200г. Такой вес бывает в возрасте птиц от полутора — двух месяцев. Одна перепелка несет в год от 250 до 300 яиц. При компактном размещении клеток, установленных в несколько ярусов, в домашних условиях можно содержать до 300 птиц, занимая при этом площадь полтора – два квадратных метра. При хорошей яйценоскости от такого количества перепелок ежемесячно можно получать до семи тысяч яиц. Таким образом, разведение перепелов в домашних условиях очень прибыльно, полезно и несложно.


 
Статья прочитана 1499 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: