Чистка сковородок — быстро и без проблем!

Чистка сковородокСковородка – один из наиболее часто используемых при приготовлении пищи предметов кухонной утвари. Каждый день на ней что-то жарят, тушат, запекают. Такое активное использование приводит к быстрому загрязнению как снаружи, так и внутри. Особенно быстро загрязняются предметы утвари, которые используют на газовых плитах, так как газ при горении всегда приводит к образованию на стенках посуды гари. Кроме гари на боковых стенках скапливается жировой налет, который со временем бывает очень трудно удалить

Чистка сковородок – занятие трудное и малоприятное, которое при наличии достаточного опыта и определенных знаний можно упростить. Существуют разные виды этой посуды, и чистка их зависит от того, из какого материала они изготовлены. Самые нежные и прихотливые сковородки тефлоновые. Их недопустимо чистить металлическими ершиками, абразивными чистящими пастами, которые могут повредить тефлоновое покрытие и нарушить антипригарные качества сковороды.  Очищать тефлоновые жаровни можно  пастой, которая состоит из равных частей пищевой соды, стирального порошка, уксуса и виннокаменной кислоты. Такая паста быстро очищает жировой налет и гарь на наружной поверхности сковородки. Следует помнить, что обработка тефлоновой поверхности не может проводиться часто. Со временем  покрытие из тефлона теряет свои свойства, частично испаряется в процессе использования, растрескивается и с такой сковородкой лучше распрощаться, заменив ее на новую.
Алюминиевые сковороды часто подгорают и особенно часто нуждаются в чистке. Очистить алюминиевую сковороду можно при помощи раствора, содержащего силикатный клей и пищевую соду. Такой раствор следует налить в ёмкость и оставить в ней на некоторое время, а потом прокипятить в течение получаса и оставить до полного остывания. В результате весь жир и гарь отходят от стенок  и их легко после этого просто помыть.

Сковородки из нержавеющей стали наиболее простые в  уходе. Они редко пригорают, а жировой налет на их дне и стенках легко и просто можно удалить при помощи обыкновенного металлического ершика, добавив любое чистящее вещество.  Чтобы не поцарапать глянцевую поверхность, лучше использовать более мягкие ершики и кремообразные средства для чистки посуды или просто соду. Перед очисткой посуду нужно на несколько часов замочить в теплой мыльной воде.

Чистка чугунных сковородок не требует жертв!

Чугунные сковородки пригорают не так часто, как алюминиевые, но со временем и они требуют чистки. Для того, чтобы максимально снизить возможность пригорания пищи в этой посуде, ее необходимо обработать при помощи простого способа сразу после покупки. Внутреннюю поверхность смазывают небольшим слоем растительного масла и прокаливают на плите в течение двадцати-тридцати минут. В результате образуется тонкая защитная пленка, своеобразное натуральное антипригарное покрытие. Чугунные сковородки не принято мыть, их обычно прокаливают на плите. Для этого в сухую посуду насыпают крупную поваренную соль и ставят на огонь до тех пор, пока не появится легкий дымок. После этого соль высыпают, а саму сковородку тщательно протирают сухой салфеткой. Нужно еще заметить, что на посуде, предназначенной для выпекания блинов, желательно больше ничего не готовить. Только в таком случае блины на ней не станут прилипать и будет исключен вариант «первый блин комом».

Современная чистка чугунных сковороде не требует никаких жертв от хозяйки кухни — делается все достаточно легко и быстро. Особенно сильно загрязненную поверхность можно обжечь на открытом огне. Этот метод чистки может быть использован владельцами загородных домов или дач. Чугунную сковородку помещают в огонь костра, предварительно сняв с нее пластмассовые ручки, если они есть. В результате обжигания весь образовавшийся жировой налет и иные загрязнения выгорают, а посуда становится чистой. Конечно, в городских условиях этот способ чистки чугунной сковородки не приемлем.

Существует ли лучшее средство для чистки сковородок?

Для очистки сковородок производители предлагают различные средства бытовой химии. Полки магазинов пестрят различными баночками, флаконами и коробками с порошками, пастами, кремами и жидкостями, способными вернуть посуде её утраченную красоту. При выборе средства для чистки сковородок следует обращать внимание на то, для очищения  каких материалов они предназначены. Ведь то средство, которым можно почистить чугунную сковородку совершенно не подходит для обработки тефлонового покрытия.  Большинство средств бытовой химии для чистки посуды можно заменить солью, уксусом, лимонной кислотой, мыльным раствором и другими распространенными и доступными в ежедневном быту веществами. Такая замена не только поможет сэкономить, но предупредит попадание химических соединений в пищу, а, следовательно, сохранит здоровье.

Существует ли какое-то универсальное, лучшее средство, предназначенное для чистки сковородок в домашних условиях — этот вопрос пока остается без ответа. Подождём, когда химическая промышленность предложит его нам.

 
Статья прочитана 11009 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: