Важный бытовой вопрос — как очистить кастрюлю?

Как очистить эмалированную кастрюлюУвы, женщине, живущей в сумасшедшем современном ритме, чаще всего приходится совмещать массу функций. Она должна быть и примерной хозяйкой, и особой, озабоченной карьерным ростом, и настоящей подругой для мужчины, и образцовой матерью для своих милых чадушек.  Естественно, что в этой постоянной кутерьме трудно уследить за всеми мелочами, поэтому такие досадные приметы быта, как сгоревшая кастрюля, появляются довольно регулярно.

Но поскольку настоящая разумная женщина не позволит себе быть настолько расточительной, чтобы избавиться от «подпорченной» посуды, важный бытовой вопрос о том, как очистить кастрюлю от нагара, не теряет своей актуальности. Конечно, как очистить пригоревшие кастрюли, знает каждая хозяйка на собственном, личном опыте, однако даже это мелкое бытовое дело имеет свои хитрости и тонкости, к тому же и кастрюли подгорают разные – алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, так что познакомиться с чужими способами ликвидации этого хозяйственного безобразия все-таки стоит

Общие рекомендации, как очистить пригоревшую кастрюлю

Если вопрос о том, как кастрюлю очистить правильно, уже стал ребром, стоит обратиться к простым, народным, проверенным веками средствам.

1.         Поваренная соль.  Знать, как освободить кастрюли от нагара  с помощью обычной крупной (!) соли, очень полезно, ведь соль всегда присутствует на кухнях. С помощью соли можно попытаться спасти пригоревшую посуду двумя способами – «сухим» и «мокрым».

  •  «сухой» способ предполагает, что пустую «пострадавшую» кастрюльку нужно обильно засыпать солью и оставить стоять на пару-тройку часов, после чего помыть в горячей воде.
  •  «мокрый» способ требует залить подгоревшую емкость крепким соляным раствором и прокипятить этот раствор полчаса-час.

2.         Активированный уголь. Полезно знать, как очистить испорченную кастрюлю с помощью этого средства, тоже присутствующего в большинстве домов, однако активированный уголь хорошо помогает только для подгоревшего молока. Его нужно истолочь (или как-то иначе превратить в порошок), насыпать в «горелую» кастрюлю и залить холодной водой. Через 15 мин ее будет достаточно просто промыть.

3.         Сода. Любимый «бабушкин» способприводить в чувство пригоревшие кастрюли, это – использование соды. Причем сода тоже используется по-разному. С одной стороны, соду можно использовать просто как абразивное средство, мягко счищающее нагар, и тогда ее нужно растирать по подгоревшей поверхности с помощью губки, мочалки ли просто тряпочки. С другой стороны, зная, как правильно очистить кастрюлю от нагара  с помощью соды, можно поступить гораздо проще – прокипятить подгоревшую емкость в более крупной и глубокой посуде в крепком содовом растворе. Только кипятить придется довольно долго – не менее часа, однако после этого сойдет не только нагар, но и все накопившиеся в «трудно отмывающихся» местах (креплении ручек или рельефе) наслоения жира, так что этот способ можно отнести и к обычному уходу.

4.         Уксус. С помощью уксуса можно как очистить алюминиевые кастрюли, так и любые другие, поскольку кислота хорошо растворяет и жир, и нагар. При таком способе разводить уксус не нужно, необходимо просто залить им «пострадавшую» емкость и оставить на пару часов, после чего просто вымыть.

5.         Лимонная кислота. По сути, эффект лимонной кислоты такой же, как и у уксуса, зато она замечательно растворит еще и известковые отложения. Естественно, для отчистки нагара нужно применять ее крепкий раствор.

6.         Сыворотка. Сыворотка использовалась как антинагарное средство даже не нашими бабушками, а нашими прапрабабушками потому, что она тоже содержит кислоту. Однако в сыворотке кислоты заметно меньше, чем в уксусе, поэтому подгоревшую емкость стоит оставить заполненной сывороткой не меньше, чем на всю ночь.

Всевозможные химические средства тоже помогут привести в порядок подгоревшую эмалированную кастрюлю, так и любую другую. Они могут быть специализированными или просто полезными, поэтому их стоит рассмотреть подробно.

Такие «средства пониженной химической опасности», как Amway, особенно хороши для того, чтобы чистить подгоревшую посуду в доме, где есть дети.

  •  Всяческие кухонные моющие и чистящие препараты, вроде «Шуманита» или «Титана» тоже неплохо помогают, но посуду, залитую их раствором, лучше оставлять постоять ночь.
  •  Точно так же действуют и более радикальные чистящие средства, предназначенные для раковин, унитазов и прочих повышенно загрязненных мест, вроде «Санита». Однако не стоит забывать, что их применения не выдержит тефлон, а обычная посуда должна быть после них не только тщательно промыта, но и прокипячена.
  • Газированные напитки вроде «Спрайта». Увы, их тоже вполне можно отнести к химическим средствам, и от нагара они избавляют замечательно, если их вскипятить в подгоревшей посуде.

Эти общие рекомендации стоит дополнить знанием особенностей обращения с разными видами «горелой» посуды.

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Знать, как безопасно очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю, особенно необходимо, поскольку именно такая посуда чаще другой используется большинством хозяек.  Общие рекомендации вполне подходят для эмалированных кастрюль, однако есть некоторые нюансы.

  • Подгоревшую и еще горячую  эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой – может отскочить эмаль.
  • Не стоит использовать жесткие металлические щетки – из тех же соображений.
  •  Поскольку эмаль хорошо впитывает запахи, остывающую подгоревшую кастрюлю неплохо накрыть мокрым полотенцем (или другой тканью) – весь запах впитается в полотно.

Как очистить алюминиевую кастрюлю?

Алюминиевую (или нержавеющую) кастрюлю отчистить проще, чем эмалированную, однако «перегибать» с абразивными средствами или жесткими царапающими щетками и здесь не стоит. И дело не в том, что пострадает внешний вид – пострадает невидимая пленка окисла, защищающего металл, и его молекулы будут попадать в еду до тех пор, пока не образуется новый окисел – а это вовсе не полезно.

Следуя всем этим рекомендациям несложно очистить металлическую посуду любой степени «пригорелости», ведь все эти методы вполне можно сочетать и таким образом «спасти» любимую кастрюльку

 
Статья прочитана 14008 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: