Какую лучше купить сковородку

какая сковородка лучшеКаждая хозяйка знает, как важна для приготовления пищи хорошая сковородка. Без сковородки невозможно испечь любимые у нас в народе блины и оладушки, поджарить котлеты, сделать заправку для супа или борща, приготовить соус. В современных магазинах выбор сковородок велик и способен привести в замешательство любого, кто задумается о том, какую лучше купить сковородку. Для того, чтобы приобрести действительно хорошую и долговечную сковородку, выяснить какие сковородки лучше, нужно знать некоторые секреты, которые мы и попытаемся сейчас раскрыть

Сковородки в зависимости от того, из какого материала они изготовлены, подразделяются на:

  •  чугунные,
  • тефлоновые,
  • алюминиевые,
  •  из нержавеющей стали.
  • Каждый вид сковородок имеет свои преимущества и недостатки.

Какие чугунные сковородки лучше

Наши бабушки ценили сковородки чугунные. Чугун обладает высокойтеплопроводностью, благодаря чему хорошо накапливает и сохраняет тепло. Никакая иная сковорода не заменит чугунную при жарке блинов. Только на такой сковородке блины получаются тонкими, ровными, с хрустящими кружевными краешками. В чугунной сковородке нельзя надолго оставлять пищу, так как от этого может появляться ржавчина. При выборе чугунной сковородке необходимо обратить внимание на толщину ее стенок.

На вопрос, какие чугунные сковородки лучше можно уверенно ответить, что только те, которые имеют толстые дно и стенки.  Чугунная сковородка требует особого ухода, придерживаясь которого можно значительно продлить срок ее службы. Новую чугунную сковородку перед использованием необходимо смазать тонким слоем растительного масла и хорошенько прокалить на плите. Таким образом, на рабочей поверхности сковородки образуется тонкая пленка, защищающая  ее от пригорания.

Мыть чугунную сковородку нужно аккуратно, без применения абразивных и моющих материалов, повреждающих рабочую поверхность. К недостаткам чугунных сковородок можно отнести их значительный вес. При всей своей крепости, чугун металл достаточно хрупкий и поэтому чугунная сковородка при сильном ударе может просто расколоться на отдельные части.

Сравнение разных видов

Тефлоновые сковородки появились в наших магазинах в конце прошлого века и быстро завоевали заслуженную популярность. Рабочая поверхность этого вида сковородок покрыта специальным материалом, получившим название тефлон. Благодаря тефлону сковородки обладают антипригарным качеством, и на них можно готовить любые блюда не опасаясь того, что они пригорят. Производители тефлоновых сковородок обещают, что жарить на таких можно совсем без жира, но это конечно же большое преувеличение. Поверхность тефлоновых сковородок может быть ровной или ребристой, в таком варианте возможность пригорания пищи еще более снижается.

Многие знают, что тефлоновые сковородки требуют особого ухода. Во время приготовления пищи нельзя пользоваться металлическими лопаточками или ложками. Перемешивать пищу на тефлоновой сковородке можно только деревянной или специальной пластиковой лопаточкой. При высокой температуре тефлон начинает испаряться, попадая в пищу, что небезопасно для здоровья. Потому готовить пищу на такой сковороде можно только при температуре до 200 градусов. Чтобы можно было контролировать уровень температуры, современные тефлоновые сковородки оснащены специальным температурным датчиком – термоспотом. При покупке тефлоновой сковородке следует знать, что со временем тефлоновое покрытие изнашивается и такую сковородку нужно будет менять на новую. Если все же покупать тефлоновую сковородку, то следует выбирать ту, которая имеет стенки и дно не менее 5 мм толщиной.

Алюминиевые сковородки легкие, удобные, недорогие и напоминают по многим качествам чугунные, но они имеют и множество недостатков. Главный недостаток алюминиевой сковородки состоит в том, что к ее поверхности легко прилипает пища. Подобно тефлоновым сковородкам, алюминиевые не выносят высокой температуры, которая может привести даже к их деформации. Алюминий легко повреждается и потому при готовке на алюминиевой сковородке лучше пользоваться деревянной лопаточкой.

Сковородки из нержавеющей стали – один из самых удачных вариантов выбора сковородки для кухни. Нержавеющая сталь представляет собой прекрасный материал для кухонной посуды. Сковородки из нержавеющей стали изготавливаются с двойным или тройным дном, что увеличивает ее теплопроводность. При правильном использовании пища в такой сковородке не пригорает, в ней можно готовить пищу с минимальным количеством жира. Сковородки из нержавейки легко моются и не сложны в уходе.

Все зависит от предъявляемых к ним требований

Каждая хозяйка знает, что иметь на кухне необходимо несколько сковородок, так как все они имеют разные качества и характеристики. Для быстрого приготовления пищи подойдет сковородка тефлоновая. В чугунной сковородке хорошо печь блины. Универсальными качествами обладает сковородка из нержавейки.

При выборе сковородки особое внимание следует обратить на ее размеры и дно. Для современных электрических и стеклокерамических плит подойдут только сковородки с ровным дном, в таком случае потери энергии будут минимальными. Если в доме газовая плита – форма дна не имеет особого значения


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 3065 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: