Масленица история праздника

масленица история праздникаНародные гуляния масленица 2011 – один из самых веселых зимних праздников, отмечать которые принято в нашей культуре. Традиция празднования масленицы и история возникновения этого праздника уходит в далекие дохристианские времена. Это был языческий праздник, символизировавший победу весны над зимой, и отмечался он в день весеннего солнцестояния.  С принятием на Руси в Х веке христианства Масленица начала предварять собой Великий пост и время празднования этого праздника каждый год бывает разным. История праздника Масленица велика, но до настоящего времени этот праздник почитаем и любим в народе





Продолжается масленица 2011 в течение недели и в это время принято веселиться, ходить в гости и принимать гостей у себя дома, сопровождая это богатым угощением. Христианство рассматривает Масленицу – подготовительным периодом перед Великим постом, который начинается сразу по ее окончании и продолжается долгих семь недель вплоть до праздника Великого Воскресения – Пасхи. Именно перед испытанием, каким является Великий пост, Масленица дает возможность от души повеселиться и подготовиться к длительному ожиданию Великого Воскресения.

 Праздник масленица и особенности питания

праздник масленицаНа Масленицу нельзя есть мясную пищу, так как именно в воскресенье перед масличной неделей заканчивается Мясоед, то есть период от Рождества до Великого поста, когда разрешено есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты, рыбу, но самым главным блюдом в это время считаются блины, которые пекут всю неделю. В качестве основного блюда на Масленицу блины избраны не случайно. Румяный, круглый, золотистый блин напоминает солнце, и именно блины подобно яркому весеннему солнцу символически призывают весну и провожают зиму.

 Масленица 2011 будет проходить традиционно

Вся масленичная неделя проходит согласно своеобразному расписанию:

  1. Понедельник посвящен началу Масленицы и проходит в сборке чучела Масленицы, которое символизирует уходящую зиму. Чучело масленицы возили на санках по деревне, катались на качелях и на санках с гор. Считалось, что чем более весело и шумно проходит этот день, тем богаче будет предстоящий урожай.
  2.  Вторник получил название заигрыш. В этот день веселье продолжалось, проводили народные представления, разыгрывали балаганы, одевались ряженые, которые с песнями и плясками ходили по домам.
  3.  Среда Масленицы называется среда-лакомка. В этот день начинают особенно много готовить различные угощения, печь пироги, блины, варят кисель и домашнее пиво.
  4. Четверг- разгуляй отмечался молодецкими кулачными боями, в этот день утраивали катания на тройках лошадей. Катания на лошадях проводили вокруг всей деревни, объезжая ее по ходу солнца. Продолжалось гуляние с угощением блинами, горячим сбитнем, пивом. Во время гуляний устраивали веселые пляски и пели песни.
  5. Пятница считалась днем, который посвящался семье, и называлась тещиным днем. В этот день теща принимала в гости зятя и угощала его блинами. Теща могла принимать в гости зятя и в среду, а в пятницу наносила ему ответный визит. В этом случае зять всячески потчевал свою тещу. Особенно отмечался этот день Масленицы молодоженами, которые сыграли свадьбу в прошедшем году. В этот день они должны были посетить всех гостей, которые были у них на свадьбе. В масленичную пятницу продолжались катания с гор, веселье, песни.
  6. Суббота Масленицы называлась золовкиной. В этот день в гости приходили все  родственники. Празднование продолжалось и сопровождалось обильным угощением и гулянием всей компанией на улице.
  7. Воскресенье. Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у родных, близких и друзей, в ответ на что отвечают «Бог простит». Просили прощения даже у незнакомых людей. В этот день празднование завершается. Прощание с зимой и Масленицей до следующего года символизирует сжигание на костре чучела Масленицы.

 Праздник масленица в 2011 году

В 2011 году Масленица поздняя и приходится на неделю, которая начинается 28 февраля и заканчивается  6 марта. Традиционно время празднования Масленицы будет посвящено веселым играм, катанию на тройках лошадей, зажигательным народным песням и пляскам. Не зря в народе говорят: чем веселей проходит Масленица, тем удачней будет год.

 Масленица и история праздника

Масленица, как не какой другой народный праздник, имеет долгую историю. Ее можно сравнить разве что с летним праздником Ивана масленица 2011Купала, который тоже дожил до наших дней с далеких языческих времен и соединил в себе православные и народные традиции. Этот праздник отражает богатство культуры народа, широту его души. Современное празднование Масленицы позволяет прикоснуться к историческому прошлому, открыть новые грани богатства национального фольклора и просто от души повеселиться, что не так часто бывает в нашей жизни



Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 574 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: