Схема строительства частного деревянного дома

результат схемы строительства частных домов

Используемая схема строительства дома – это своеобразный план, по которому любой желающий может пройти все этапы самостоятельного строительства. На сегодняшний день строительства в частном жилищном секторе в основном осуществляется на основе камня, газобетона и древесины. Последний вариант основы для стеновых конструкций будущего жилого сооружения является предпочтительнее по ряду практических причин. Прежде всего, стоит отметить, что деревянные строения обладают меньшим весом конструкции. Это позволяет сэкономить денежные средства на возведении фундамента. Второй важный момент это полная экологическая чистота будущего жилого помещения. Древесина сама по себе отличается невысокой стоимостью. А благодаря современным средствам защиты, может прослужить гораздо дольше, чем это было ранее.

 Схема  и план строительства деревянного дома включают в себя:

  1.  проектную документацию;
  2.  перечень необходимых строительных материалов;
  3.  график проведения основных строительных работ;
  4.  список возможных проблем;
  5.  примерную смету на стоимость всего процесса строительства.

 Как и кем составляются схемы строительства частных домов из дерева

Для того чтобы разработать схему проведения работ по строительству деревянного дома, необходимо представить себе конечных результат, который должен у вас получиться в результате воплощения вашего плана в жизнь.

 Оптимально основой этой работы должна стать грамотно разработанная проектная документация. Составляя проект будущего строения, вам следует предусмотреть – где и как все будет располагаться. Необходимо тщательно и досконально продумать удобство и комфорт вашего будущего проживания. В этом случае схема возведения будущего жилого здания будет четкой и ясной.

 После того как проектная документация готова, вам нужно представить себе и зафиксировать на бумаге все основные этапы проведения строительства. Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться со всем перечнем работ, которые предстоят в ходе возведения дома.

 Основные этапы строительства дома из бруса



 Опираясь на схему строительства деревянных домов, можно начинать производственный процесс. Его начало — это закупка всех необходимых материалов и инструментов. Сделать это проще всего по смете работ. В последующем можно в качестве основы опираться на приведенный ниже список основных производственных операций. Все этапы строительных работ, которые написаны ниже, невозможно исключить из процесса возведения жилого сооружения из бруса или любого другого стенового материала.

 Поэтапное строительство деревянного дома из бруса:

  1. геодезия земельного участка и разработка проекта фундамента;
  2. разметка участка и закладка фундамента;
  3. подводка инженерных коммуникационных путей, базирующихся в непромерзаемом слое грунта;
  4. изготовление сруба будущего дома из бруса, строганного или профилированного;
  5. монтаж сруба на фундамент с помощью нагелей и межвенцового уплотнителя;
  6. установка перекрытий;
  7. монтаж и покрытие кровли;
  8. если дом строится из древесины естественной влажности, то необходим перерыв на 6 месяцев для первоначальной усадки сруба;
  9. после этого устанавливаются обналичка и окосячка в оконные и дверные проемы;
  10. производится монтаж оконных  блоков и дверей, их теплоизоляция в стыковых соединениях;
  11. настилаются черновые и чистовые полы;
  12. прокладывается пароизоляционная пленка и делается теплоизоляция;
  13. выполняются работы по чистовой фасадной и внутренней отделке.

После всех проведенных работ можно отпраздновать новоселье и заняться благоустройством прилегающей территории. Например, у себя на участке вы можете сделать самые настоящие альпийские горки, если правильно выберете для них растения. Если вы не уверенны в своих силах, то можно выбрать фирму по ландшафтному дизайну.

Что важнее схемы возведения частного деревянного дома?

 Приступая к реализации своей мечты о собственном загородном доме, помните, что этот процесс, который регулируется действующим законодательством. Многие этапы вы не сможете произвести без предварительного согласования с администрацией того населенного пункта, в административных границах которого находится ваша строительная площадка.

Начинается все с обязательного составления проекта. Разработка проектной документации для возведения жилого деревянного дома из бруса – это основа всех будущих работ. В этом документе должно быть предусмотрено абсолютно все, начиная от количества строительных материалов и оканчивая способами обеспечения жизнедеятельности в будущем строении.

 В дальнейшем следует утверждение и согласование проектной документации в различных государственных структурах. После утверждения и подписания можно приступать к составлению сметной документации.

 Это наиболее ответственный этап строительства дома. В дальнейшем все будет гораздо проще. Однако если вам не удалось согласовать и утвердить проектную документацию, то дальнейшее строительство просто невозможно.

Роман Костин специально для «Домовёнка Кузи»

 
Статья прочитана 2298 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: