Как очистить сгоревшую кастрюлю от нагара и остатков пищи

как очистить пригоревшую кастрюлюНе секрет, что многих женщин иногда подстерегает на кухне такое несчастье, как подгоревшая кастрюля. Не редко поставив на плиту что-либо готовиться, и занявшись другими многочисленными домашними делами, легко можно забыть о готовящемся блюде на горящей плите.

В результате, кроме испорченной пищи, гари и неприятного запаха на кухне, еще и сгоревшая кастрюля, очистить которую всегда бывает проблематично. Конечно, можно такую утварь просто взять и выбросить, но такое решение совершенно не сопоставимо со статусом настоящей хозяйки. Перед тем, как окончательно выбросить посуду, ее можно попытаться спасти и очистить.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно знать некоторые секреты, с которыми и попробуем разобраться.

Успех во многом зависит не от упорства или трудолюбия ее хозяйки, а от материала, из которого посуда сделана. Все кастрюли, используемые на кухне подразделяются на:

  •  эмалированные,
  • алюминиевые
  •  чугунные,
  • кастрюли из нержавеющей стали.
  • кастрюли из огнеупорного стекла или керамики

Каждый отдельный вид кастрюль имеет свои особенности, преимущества и недостатки, все они по-разному чистятся при подгорании. Посмотрим, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях подручными средствами.

Шаг первый — очищаем от нагара и остатков пищи

как очистить кастрюлюСложнее всего очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю. Дело в том, что эмаль, покрывающая металл в эмалированной посуде, при чрезмерном температурном воздействии, что, как правило, бывает при пригорании пищи, прогорает. В результате этого при чистке кастрюли различными методами, даже самыми щадящими,  повреждается наружный слой эмали. При дальнейшем использовании такой кастрюли, пища в ней все время будет пригорать, даже если в ней варить жидкую пищу. Поэтому стоит сделать первый шаг, во время которого очищаем поверхности от нагара и остатков пищи.



Такую утварь можно будет без риска использовать только для кипячения воды. Если же эмаль в каком-либо месте треснет или отколется, то такую кастрюлю можно только выбросить – пользоваться ею нельзя. Именно благодаря недолговечности покрытия эмалированные кастрюли можно отнести к самым короткоживущим кастрюлям на кухне. Все же попытаться отчистить их можно при помощи крепкого солевого раствора, который следует налить и оставить на ночь. Утром пригоревшие места можно потереть пластиковым ершиком и сполоснуть проточной водой. При не сильном подгорании пищи этого бывает достаточно.

Алюминиевые кастрюли очень удобны в использовании, но пища в них легко пригорает и потому вопрос о том, как очистить подобную посуду, очень актуален. Не рекомендуют пользоваться кислотами, различными абразивными веществами – они повреждают поверхность, в результате чего частицы металла могут попадать в пищу. Для чистки этого вида кастрюль можно налить литр воды, в которую добавить по столовой ложке соды и обычного силикатного клея. Полученный раствор следует прокипятить в кастрюле в течение получаса и оставить  до полного остывания. После этого следует немного потереть дно пластиковой щеткой.

Шаг второй — наводим блеск

как очистить эмалированную кастрюлю Проводя шаг второй, наводим блеск, утраченный лоск и красоту. Ведь внешний привлекательный вид утвари — это немаловажный фактор. Кастрюли из огнеупорного стекла или керамики, чугуна и нержавеющей стали, чаще не сгорают, а только покрываются гарью. Чугунные посудины, называемые в народе чугунками, обычно имеют толстое дно, хорошо сохраняют высокую температуру, и пища в них подгорает не часто. Предметы из нержавеющей стали, по-праву, считаются самыми долговечными, удобными и красивыми из всех видов кастрюль. Посуда этого вида реже всего пригорает и менее всего требует приложения тотальных усилий при уходе. При необходимости очистить кастрюлю из нержавейки очень легко. Она не боится ни моющих средств, ни чистящих паст и кремов, при помощи которых кастрюле легко вернуть временно утраченную красоту и блеск. Очистить от гари много проще, чем от пригорания. Для этого используют соду, моющие и чистящие средства, которых сейчас множество в магазинах бытовой химии. Для того, чтобы легче было провести все операции, можно предварительно замочить в теплой воде с моющим средством.

Что нужно делать, чтобы предупредить использование знаний о том, как очистить подгоревшую кастрюлю?

Как известно, всегда легче предупредить заболевание, чем его лечить. Это можно сказать и о пригоревших кастрюлях. Для того, чтобы предупредить пригорание пищи, старайтесь не использовать во время приготовления максимально высокую температуру. Нельзя надолго отлучаться с кухни во время готовки. Можно пользоваться таймером, который вовремя предупредит о необходимости выключить плиту. Использование различных кухонных бытовых приборов с функцией отключения, тоже поможет предупредить пригорание кухонной утвари.

Автор Ирина Арищева

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 15353 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: