Как избавиться от засохшей краски во время ремонта окон

    Есть такое правило, что перед тем, как нанести на поверхность оконных рам новый слой краски, необходимо сначала избавиться от старой прокраски. Всем известно, что это сделать крайне непросто. С того времени, как начали производиться стойкие краски, не одно поколение людей постоянно ломает голову над вопросом, как же победить эту самую стойкость. Простые способы удаления стойкого покрытия можно, грубо говоря, разделить на термический, механический и химический методы.

Термический способ удаления старой краски

Если мастер выбирает термический способ, он может использовать строительный фен, чтобы обеспечить прогрев краски. Высохшая краска отлично размягчается под воздействием высоких температур – что нам и требуется. Остаётся лишь соскоблить остатки и зачистить поверхности. Если нет профессионализма, если нет фена – используется паяльная лампа, которая может привести к возгоранию,             Заменить паяльную лампу может вполне успешно и то, что есть в каждой квартире: утюг или фольга. В этом случае окрашенные поверхности накрываются фольгой, и затем проглаживаются горячим утюгом. Обработанные таким способом поверхности поддаются очистке без больших усилий.

Работая с нагревательными элементами, необходимо следовать определённым правилам безопасности. Краска, выпускавшаяся в первой половине двадцатого века, чаще всего содержит в своем составе вредные и опасные для здоровья человека вещества, например, свинцовые соединения и ртуть. При прогревании испарение этих веществ в воздушное пространство помещения во много раз усиливается, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о защите легких и открытых кожных участков, а также не доводить до сильного перегрева краски – это может вызвать самопроизвольное возгорание.

Механический способ удаления старой краски

Деревянные оконные рамы с многолетними наслоениями краски безопаснее всего очищать простым механическим способом. Для этого необходима дрель и две щётки в виде насадки: жёсткая и мягкая. Первоначальная обработка должна быть проведена на малых оборотах дрели с использованием металлической щётки-насадки. После предварительной очистки, рама выравнивается дрелью на высоких скоростях с мягкой щёткой. Механический способ применим для удаления краски с различных деревянных поверхностей имеющих небольшие площади.

Химический способ удаления старой краски

В очень сложных случаях, например, когда необходимо снять множество слоёв лака или освободить от эпоксидной краски металлические изделия сложной геометрической формы, на помощь приходят химические средства. Самым первым химическим средством, которое использовалось для удаления старой краски, считается щелочной раствор. Его достаточно просто приготовить в бытовых условиях. Для снятия краски с поверхности пола можно применять смесь кальцинированной соды пополам с гашеной известью.

Пропорции состава также зависят от вида покрытия, толщины слоя краски и лака и от конструктивных особенностей очищаемой поверхности. Чтобы не было протекания жидкого щелочного раствора со стен, потолков и других вертикальных поверхностей, в состав можно ввести мел, истолченный до порошкообразного состояния тонкого помола. Этот раствор необходимо нанести на окрашенные поверхности и оставить на несколько часов.

Современный способ удаления старой краски

Не помогает? Это говорит о том, что этот способ не является эффективным для всего ассортимента современной лакокрасочной продукции. Значит, пришло время применить современные технические средства, химический состав которых даст вам возможность размягчить краску до той степени, чтобы она, в конце концов, отваливалась либо сама по себе, либо смывалась струей воды под напором. Разные по применению химические средства несколько отличаются формой выпуска, составом растворителей, температурным режимом, при котором рекомендуется применять, временной экспозицией и силой воздействия на обрабатываемые поверхности. В бытовых условиях отличные рекомендации получили российские смывки-гель «Престиж» и жидкие растворы «Dufa Abbeizer».

Эти химические средства можно применять как в ходе подготовки деревянных поверхностей к облицовке, так и в ходе ухода за малярным инвентарём. Они не выделяют в воздушное пространство токсичных веществ, при этом обладают способностью за минимальное время растворить любую из используемых красок. Эти химические средства позволяют каждому сэкономить время и силы, но требуют грамотного использования, соблюдения рекомендаций производителя и правил безопасности. После окончания ремонтных работ нужно тщательно проветрить помещение и убрать строительную пыль с использованием моющих средств

 
Статья прочитана 527 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь можно написать свое мнение "Как избавиться от засохшей краски во время ремонта окон"

Войти, чтобы написать отзыв.