Вкусные щи из свежей капусты (рецепт и раскладка)

Предлагаем сегодня на обед для своей семьи приготовить вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых необычайно прост. Для этого вам потребуется мясной бульон, который можно приготовить на основе свиного рагу. Для этого берем половину килограмма свиного рагу, промываем холодной водой. Заливаем водой, солим по вкусу, кладем очищенную луковицу и перец горошком. Все это ставим вариться на медленный огонь на 2 часа. По мере надобности снимаем накипь и помешиваем. После приготовления бульона приступаем к волшебству.

Рецепт блюда может слегка видоизменяться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. Раскладка продуктов блюда может включать в себя помимо стандартного набора сладкий болгарский перец, чили, фасоль. Перед тем как заниматься приготовлением, важно заранее подготовить все ингредиенты. Приготовить щи из свежей капусты достаточно просто. Для этого нужно знать только некоторые хитрости и секреты. Большинство из них  раскроем в этом материале. Уверены, что, после прочтения этого материала, у вас всегда будут получаться вкусные и ароматные щи из свежей капусты. Спешите удивить своих членов семьи питательным и вкусным блюдом.chi

Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов

Начинает приготовление щей из свежей капусты с выбора подходящей мясной или овощной основы. Этот первое блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус, если в качестве основы использовать куриный бульон. Также можно сделать вегетарианский овощной супчик. Неплохие результаты получаются с добавлением постной свинины. Для получения бульона мясо должно провариться на среднем огне 30 минут и на медленном подогреве 1,5 часа. Только так можно получить вкусный бульон с насыщенным ароматом. После варки мясо достается и бульон процеживается.

И теперь  можем со спокойной совестью приниматься за приготовление щей из свежей капусты. Нам потребуется следующая раскладка продуктов для блюда на 4 литра:

  • нашинкованная свежая капуста в количестве половина килограмма;
  • четыре крупных картофелины;
  • две моркови и одна луковица;
  • перец черный и красный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

chi6

Сначала в кипящий бульон закладывается капуста. Спустя 10 минут опускается нарезанный картофель. Затем нарезаем лук и натираем на терке морковь. Все это обжариваем в достаточном количестве подсолнечного или оливкового масла. Свиное рагу или куриное мясо, которое было использовано для приготовления бульона, обдираем. Все кусочки мяса измельчаем и складываем в бульон.chi2

Кстати, необыкновенно вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Попробуйте обязательно приготовить щи из свежей капусты, рецепт которых включает в себя куриное мясо.

Секреты рецепта вкусных щей из капусты

Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты. Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления. Именно по этой причине их еще называют суточными щами.

Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.chi3

Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:

  • сложить в широкую посуду;
  • посыпать небольшим количеством соли и сахара;
  • добавить столовую ложку уксуса;
  •  отбить капусту с помощью толкушки до выделения сока.

Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона. Иначе вкус  будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю. Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.chi4

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон. Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.

В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной. Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком. Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.chi5

Рецепт постных щей из свежей капусты и их калорийность

Для того чтобы приготовить постные щи из свежей капусты предлагается по рецепту взять все те же продукты, кроме мяса и курицы. Приготовление в этом случае начинается с варки овощного бульона. Для этого в кастрюлю наливается вода с добавлением соли и перца горошком. После закипания закладывается нашинкованная капуста и нарезанный картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. рецепт отличается диетичностью и необычностью щей, их калорийность довольно низкая и может составлять всего 40 калорий на 1 порцию в 250 мл.

Для придания особого вкуса постные щи из свежей капусты заправляются соком лимона. Также для придания аромата можно добавить пассированный сладкий перец и обжаренные грибы. При подаче на стол можно заправить постным майонезом.chi1

Хотите знать, какую калорийность имеют щи из свежей капусты в большинстве случаев? Это зависит от того, на каком бульоне вы готовите суп.

Постные щи из свежей капусты имеют калорийность в 40 Ккал на 1 стандартную тарелку супа. Мясные щи из свежей капусты отличаются более высокой калорийностью. Обычно это 98 Ккал на тарелку супа.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 11052 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: