Ангиопатия сетчатки глаза приводит к потере зрения

Среди патологических изменений зрительного аппарата в последнее время лидируют различные сосудистые изменения, связанные с внешними и внутренними факторами негативного влияния. Ангиопатия сетчатки глаза и её симптомы могут развиться в любом возрасте: у ребенка это может быть следствием нарушения процесса внутриутробного развития, у беременных провоцируется увеличением циркулирующего объема крови. В других состояниях человек рискует заполучить подобное нарушение при систематическом нарушении режима труда и отдыха, перенесенных стрессах, эндокринных нарушениях.

В статье рассмотрен вопрос о том, что это такое – ангиопатия сетчатки глаза, на какие виды она подразделяется и основные причины, которые её вызывают. Также можно узнать про современные методы лечения, избираемые в зависимости от предполагаемой причины нарушения сосудистого тонуса. Это состояние при отсутствии лечения приводит к полной или частичной потере зрения.

angiopatiya2Итак, разберемся для начала, что это такое ангиопатия сетчатки глаза с точки зрения медицинской терминологии и патологических изменений. Ангио — это сосуд, патия — это снижение тонуса, ухудшение фактора сопротивляемости. Сетчатка глаза — это важнейшее структурное образование, которое обеспечивает процесс зрения и питания других тканей зрительного аппарата. В зависимости от наполненности сосудов патология может быть гипотонической, гипертонической и ишемической.

В любом случае вероятная причина – нарушение тонуса сосудистой стенки. При избыточном притоке крови формируется растяжение мышечной стенки. При дефиците циркулирующего объема жидкости происходит спадание стенок и уменьшение просвета сосуда. Ишемическая форма чаще всего становится следствием сахарного диабета, длительно протекающего шейного остеохондроза и синдрома позвоночной артерии, на фоне которого снижается интенсивность кровоснабжения тканей головного мозга.

необходимо понимать, что ангиопатия сетчатки глаз в любом возрасте и в любом виде является симптоматическим комплексом, с помощью которого проявляется другие заболевание. Поэтому важно своевременно проводить специальную диагностику. Без лечения основного заболевания прогресса в терапии его симптомов не будет. Остановить деструкцию тканей в этом случае не удастся.

Причины и виды взаимосвязаны между собой!

Согласно современной классификации виды этой патологии соотносятся напрямую с причинами. Дело в том, что это не самостоятельное заболевание, ангиопатия — это симптом других сложных изменение.  Поэтому причины ангиопатии сетчатки глаза и виды сосудистой патологии взаимосвязаны между собой тесным образом.

Но поговорим обо всем этом по порядку. Прежде всего, стоит отметить, что заболевание чаще всего развивается либо в раннем детском возрасте, либо у людей, перешагнувших через 30-тилетний рубеж. Исключение составляет болезнь Илза, или ювенильная ангиопатия, впервые проявляющаяся в период полового созревания подростка. Современная медицина не имеет данных о причинах и методах лечения этого заболевания.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз обычно бывает двухсторонней и возникает на фоне длительно протекающей и не компенсированной артериальной гипертензии. Сопутствующими факторами являются атеросклероз церебральных сосудов, витаминная недостаточность, неправильный образ жизни (употребление жирной пищи, алкоголизм, курение, отсутствие активных физических нагрузок на регулярной основе).

К другим факторам риска относятся следующие состояния:

  •  беременность, сопровождающаяся эклампсией, токсикозом, нарушением функции почек);
  • хроническое влияние токсических веществ;
  • неполноценность и слабость сосудистой стенки вследствие различных врожденных факторов;
  • постоянное повышение артериального давления;
  • гипергликемия при сахарном диабете 1-го и 2-го типа;
  • повышенной внутричерепное и внутриглазное давление (глаукома);
  • остеохондроз шейного отдела с корешковым поражением и синдром позвоночной артерии;
  • поражения центральной нервной системы с преимущественной недостаточной иннервацией сосудистой стенки.

Особое внимание стоит уделить диабетической ангиопатии сетчатки глаз: состояние быстро прогрессирует и требует комплексного подхода к терапии. В первую очередь требуется постоянная компенсация высокого уровня сахара в крови с помощью введения инсулина и приема сахаропонижающих препаратов.

Классические симптомы ангиопатии сосудов сетчатки глаза

Парадокс этой патологии заключается в том, что успешное консервативное лечение возможно лишь на ранней стадии. И как раз в начальном периоде симптомы ангиопатии сетчатки глаза никоим образом у человека не проявляются: нет снижения остроты зрения, нет рези и чувства присутствия инородного тела.

В то время, пока человек не обращает внимания, ангиопатия сосудов сетчатки глаза прогрессирует и в один прекрасный момент дает о себе знать классическими признаками, не оставляющими сомнений в диагнозе ни у одного опытного врача.

В зависимости от причины и вида патологии могут возникать разнообразные проявления. Разберем каждое из них по отдельности. Начнем, по традиции с наиболее распространенного вида патологии. Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза проявляется достаточно рано и прекрасно видна при осмотре глазного дна. Эта процедура входит в стандарт первичной медицинской помощи для всех пациентов с установленным диагнозом гипертоническая болезнь. Классические симптомы: сужение просвета артериальные и расширение венозных сосудов глазного дна. После длительного напряжения глаз могут появляться небольшие кровоизлияния в глазном яблоке.

При диабетическом типе заболевания страдают в основном мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Их стенки истончаются и становятся хрупкими. Ткани сетчатки теряют способность к трофике кислорода и питательных веществ. Это быстро приводит к полной слепоте.angiopatiya1

Единственный способ избежать подобного осложнения при сахарном диабете — постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Соблюдение диеты, физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, инъекции инсулина — все это является активной профилактикой слепоты.

Травматические и гипотонические виды характеризуются преходящими трофическими изменениями, которые полностью исчезают при своевременно начатом лечении. Тут важно устранить отечность тканей и восстановить как можно быстрее нормальное кровоснабжение тканей сетчатки.

К симптомам, которые проявляются на ранней стадии, можно отнести повышенную утомляемость глаз, двоение зрения, снижение его остроты, ощущение присутствия песка или инородного тела. При любых изменениях срочно обратитесь к врачу окулисту.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз при беременности и у ребенка: что это такое и чем опасно?

На практике часто диагностируется ангиопатия сетчатки обоих глаз — что это такое и почему развивается в различные периоды жизни, стоит разобраться более детально. Особую опасность представляет собой ангиопатия сетчатки глаза у ребенка, если она обусловлена врожденными нарушениями развития структур. Подобное состояние часто сопровождается гидроцефалией, пороками развития внутренних органов. Определить без специального осмотра окулиста заболевание практически невозможно, поэтому в раннем младенческом периоде при наличии определенных подозрений необходимо рекомендовать консультацию окулиста и осмотр глазного дна.

 При ранней диагностике возможно полное восстановление тонуса сосудов и сохранение нормальной остроты зрения.

Ангиопатия сетчатки при беременности в большинстве случаев развивается на фоне присутствующей у женщины миопии и других патологий. Может являться показанием для проведения операции кесарево сечение в качестве способа родоразрешения. В процессе естественных родов высок риск отслоения сетчатки и потери зрения. Диагностируется исключительно методом осмотра глазного дна, поэтому консультация окулиста является обязательной процедурой в предусмотренные для этого сроки беременности.

Чем опасно подобное состояние для здоровья человека:? Прежде всего за счет нарушения нормальной трофики тканей может развиваться атрофия зрительного нерва, что приводит к тотальной или частичной слепоте. Восстановить зрение в этом случае очень сложно, может потребоваться хирургическая помощь. Но и оперативное вмешательство не всегда гарантирует достижение положительного результата. Может возникать сужение полей зрения, что в частности является категорическим противопоказанием для определенных профессиональных занятий.

 Современные возможности лечения ангиопатии сетчатки глаза

После проведенной диагностики необходимо по возможности исключить ту причину, которая спровоцировала нарушение тонуса кровеносных сосудов. Без этого любая терапия будет неполноценной и не даст желаемого результата. Современные возможности медицины позволяют восстанавливать поврежденные ткани организма с высокой эффективностью. Но большая часть препаратов способна подействовать положительно лишь на ранней стадии патологического процесса.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза включает в себя несколько методик, ведущую роль отводят сосудистой терапии. Назначаются курсовые инъекционные введения таких препаратов как «Мексидол», «Милдронат», «Пирацетам», «Кавинтон», «Солкосерил», «Винпоцетин», «Церебролизин».  Могут назначаться фармакологчиеские средства для улучшения процессов микроциркуляции в тканях: «Трентал», «Вобэнзим», «Эмоксипин», «Пентоксифиллин», «Никотиновая кислота».

Внутрь назначаются витамина для глаз в специальных комплексах с включением лютеина. Местно могут использоваться витаминные капли для глаз и «Тауфон».

Для комплексного лечения требуется соблюдение правильного распорядка дня, сбалансированного рациона питания. Важно исключать жирную и жаренную пищу, алкогольные напитки и курение. Рацион должен быть богат белками и витаминами.

По материалам сайта «Доброго здоровья».

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: