Пеларгония королевская в домашних условиях (сорта с фото)

Очень похожий комнатный цветок на герань, но намного красивее и ароматнее — это пеларгония королевская, которая среди любителей растений обрел довольно большую популярность. Многие путают ее с геранью, так как по некоторых морфологическим признакам она довольно схожа с ней. Сегодня, давайте поговорим чем же все-таки они отличаются, узнаем как ее выращивать, ухаживать за ней, а также полюбуемся некоторые видами и сортами на фото в этом выпуске.Пеларгония королевская в домашних условиях требует пристального внимания, стандартный уход тут будет не достаточным. Те сорта, которые показаны на фото на этой странице, обладают высокой декоративностью. Но между тем, они требовательны к поливу, влажности воздуха, своевременной обрезке и другим агротехническим мероприятиям.

pelargonium-5

Вообще, пеларгония — это вид представляющий семейство Гераниевых. Все сорта, представленные в нем — это уникальные по своей красоте домашние и уличные растения. Чаще всего это многолетники, именно поэтому цветочниками они выбираются для того, чтобы украшать дом или участок в течение нескольких лет. Все представители гераниевых можно встретить в форме кустарников или полукустарников.

pelargonium-6Родиной пеларгонии считается Южная Америка, где она в естественной среде растут исключительно в теплой местности. Считается, что это растение довольно легко переносит недостаток влаги, но в условиях России оно не может зимовать, если только оно не посажено в закрытый грунт в домашних условиях. Также, стоит обратить внимание и на то, что пеларгония — это очень светолюбивое растение, именно поэтому у него должно быть теплое солнечное место, например, подоконник.

pelargonium-7

Многие цветоводы считают такой вид пеларгонии, как королевская аристократичным цветком, так как он отличается от всех остальных довольно приятным внешним видом. Довольно часто, это растение может носить название крупноцветковая, так как оно отличается большим в размерах соцветием. Это и есть основное отличие от других видов комнатного цветка, но есть еще одно, о котором обязательно стоит поговорить — прихотливость и необходимость тщательного ухода. На фото ниже можно увидеть насколько красиво может стать такое растение у хорошего владельца.

pelargonium-1 pelargonium-3

Довольно большое количество сортов встречается у этого растения. Все они могут отличаться между собой не только оттенком цветков, но и формой, а также размером. О самых популярных сортах, давайте поговорим немного позже, а пока разберемся с ботаническим описанием этого растения. От герани пеларгония отличается наличием трех мясистых лепестков и двух небольших, когда как у видов герани все лепестки имеют одинаковый размер. Отличия этих двух растений можно также увидеть на фото ниже, чтобы не запутаться и случайно не вырастить то, что не хотелось бы.

В высоту пеларгония королевская может достигать не более 30-60 см с большой шапкой махровых цветков с переливами оттенков от белого до чернильно-фиолетового.

Цветки такого растения имеют довольно мягкое основание, на ощупь которые кажутся бархатными. При этом лепестки соцветия могут иметь гофрированную или волнистую форму и достигать до 7 см в диаметре, что выглядит при красивых оттенках просто потрясающе. Что касается цвета, то это чаще всего гамма от белого до чернильного. В домашних условиях можно наблюдать цветение в течение всего лета, а порой оно имеет продолжительность до 5 месяцев. Но, так как чаще всего растение используют как бордюрное, цветение обычно длиться не более 2-3 месяцев.

После того, как растение отцветет может образоваться интересный плод. Чашелистики сохраняются, но образуется необычно раскрывающаяся коробочка, как на фото ниже.

angel-3 angel-4

Популярные сорта домашней пеларгонии королевской с фото

Довольно часто пеларгонию королевскую называют не только крупноцветковой, но и английской или французской домашней, а также пеларгонией Марты Вашингтон. Это растение является гибридом, который селекционеры получили при скрещивании сразу нескольких видов пеларгонии. Отличается этот вид от других представителей тем, что это довольно красивые и рослые цветы с шапкой из крупных махровых соцветий. Сегодня встречается около 1000 сортов, но давайте попробует поговорить о самых популярных из них, которые легко можно вырастить в домашних условиях. Фото, опубликованные далее помогут создать правильное представление о каждом цветке. Популярные сорта королевской домашней пеларгонии постоянно пополняются селекционерами.

Довольно популярный, но не сказать, что новый сорт королевской пеларгонии — это растения группы Angel. Еще в прошлом столетии он пользовался довольно большим спросом, так как он источает приятный лимонный запах, который сохранился у современных гибридов, их можно увидеть на фото ниже.

angel-1 angel-2

Средних размеров цветок, высотой около 40 см с темно-малиновыми соцветиями и прожилками бордового цвета — это представителей Tip Top Duet, еще одного очень популярного сорта королевской пеларгонии. Отличить от других растений данный сорт довольно просто и не только по цвету лепестков — нижние венчики имеют приятный сиреневый цвет.

tip-top-duet-1

Довольно интересным многим хозяйкам может показать домашний сорт королевской пеларгонии — Wayward Angel (Вейворд Энджел). Цветки такого растения имеют сиреневый цвет, а на их верхних лепестках располагаются характерные для этого многолетника малиновые пятна.

wayward-angel

Самыми крупными цветками обладают растения сорта Fairy Queen. Они имеют необычную волнистую форму. Этот цветок выглядит не только красиво, но и очень оригинально — его верхние лепестки имеют пурпурный насыщенный цвет с белой каймой, а нижние чисто-белый оттенок с темно-пурпурными прожилками или пятнышками, как это показано на фото ниже.

fairy-queen-1 fairy-queen-2

Размножение королевской пеларгонии: как укоренить черенки

Для того, чтобы получить такой красивый комнатный цветок следует знать о том, как правильно размножать королевскую пеларгонию, ведь всем хозяйкам хочется, чтобы в их доме было такое интересное живое украшение. Размножение королевской пеларгонии возможно двумя способами: вегетативным и семенным.

Как и любое другое растение семейства Гераниевых королевская пеларгония размножается черенками, которые следует обрезать летом или ранней осенью. Перед тем как укоренить черенки королевской пеларгонии, следует заблаговременно заготовить посадочный материал. Делается это таким образом:

  • Стебель отрезается под углом 45 градусов чуть выше места, где располагается междоузлие. После этого, получившиеся черенки требуют тщательного правильного ухода за собой.
  • В первую очередь ни в коем случае не стоит помещать их в воду, так как от избытка влаги растение может быстро сгнить и погибнуть.
  • Лучше всего посыпать их смесью магазинного продукта «корневины» и древесного угля, после чего растение рекомендуется просушить не менее часа.

Черенок высаживается в небольшой горшок, на дне которого необходимо сделать дренажный слой из черепков. В качестве грунта можно использовать почву для декоративных растений, ее легко можно найти в специализированных магазинах. Если хотите сделать грунт самостоятельно то возьмите песок и торф в равном количестве. Также можно использовать торфяную таблетку, которая вымачивается в воде комнатной температуры в течение часа, после чего в ее середине делается углубление, и вставляется черенок. После того, как он даст корни можно высаживать эту конструкцию в грунт, то есть в горшок. Торфяные таблетки прекрасно подходят для укоренения растения, таким образом первые побеги пойдут уже в течение первых 4-х недель.

pelargonium-2 pelargonium

После того, как черенок будет высажен в горшок необходимо полить грунт небольшим количеством чистой воды по краю сосуда, так чтобы избежать сильного увлажнения почвы. По истечению 8 первых недель можно увеличить количество жидкости для полива растения и ухаживать за ним уже как за взрослым. После того, как королевская пеларгония совсем укорениться ее можно пересадить в обычный грунт с компостной основой.

Уход за королевской пеларгонией в домашних условиях

Уход за пеларгонией королевской довольно простой и придётся по силам даже начинающему цветоводу. Но, есть множество нюансов в домашних условиях, при несоблюдении которых растение быстро потеряет свой прекрасный внешний вид и погибнет. Давайте узнаем о них подробно, а также посмотрим фото красивых здоровых цветов, которых добились садоводы в домашних условиях при правильном уходе за этим растением.

fairy-queen-3

Конечно, в общих чертах можно сказать о том, что в отношение королевской пеларгонии следует избегать перелива, сухого воздуха и сквозняков. Ни в коем случае не стоит ставить своего домашнего любимца рядом с горячими батареями. Что касается полива, то избегайте застоя влаги и для этого обычно хватает 50 мл воды. Зимой количество раз полива обычно принято сокращать до одного. В летнее время растения необходимо поливать 2 раза: первый — с утра до 10 часов, второй — после того, как спадет жара, то есть вечером после 6.

Для подкормки королевской пеларгонии принято использовать йодный слабый раствор. Берется литр воды, в него добавляют одну каплю йода и поливают им растение. Делать это нужно аккуратно и по краю горшка. Следите за количеством йода, если его много в растворе, то такая жидкость может сжечь корни растения. Делать подкормку можно в период с начала марта до середины ноября раз в две недели, тогда можно получить красивую королевскую пеларгонию, как на фото ниже.
tip-top-duet-2

Летом можно выносить пеларгонию на свежий воздух, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Хоть это королевское растение очень светолюбивое, на нем могут появиться ожоги, которые довольно сложно лечить. Также, для пеларгонии просто необходима зимовка. Делают это таким образом: на пару месяцев цветов ставят в помещение с температурным режимом 7-10 градусов, перед этим нужно обрезать цветы и укоротить побеги на 1/3. Так, летом пеларгония даст еще более прекрасный цвет и может радовать своим цветением в течение даже 9 месяцев, так как именно во время зимовки образуются новые завязи бутонов.

pelargonium-4

 
Статья прочитана 1501 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: