Домашняя ампельная герань — красота в кашпо (с фото)

Если хотите удивить всех красивым украшением своего балкона в летнее время, то смело можете отдать предпочтение комнатному цветку, которые еще не столь известен в кругах цветоводов-любителей. Речь идет об ампельной герани, также именуемой плющелистной, так как ее листья очень похожи на лепестки дикого плюща. Довольно многие цветоводы полюбили это растение, так как благодаря его отменным характеристикам, оно прекрасно подойдет для тех, кто хочет удивить домочадцев таким оригинальным живым украшением. Домашняя ампельная герань плющелистная позволяет создать настоящий висячий сад в домашних условиях. Давайте узнаем, чем же еще так сильно приглянулось это интересное растение, а также узнаем как за ним ухаживать и посмотрим фото самых красивых видов и сортов. Правильное размножение и уход за ней позволяет быстро выращивать большое количество растений.

ampelnaya-geran-1 ampelnaya-geran-2

Родиной ампельной герани, которая сегодня вполне легко культивируется дома и в условиях открытого грунта считается Южная Америка. В своем естественном ареале обитания она встречается как полукустарник с ползучими и вьющимися побегами. В качестве комнатного растения, чаще всего выращивают сорта-гибриды, которые имеют довольно разные цветовые оттенки соцветий. Некоторые из них можно посмотреть на фото ниже.

ampelnaya-geran-19 ampelnaya-geran-18

Стебель плющелистной герани может достигать 90 сантиметров, при этом он может обвивать стены или натянутую струну, а также просто свисать из подвесного кашпо или корзины. При хороших условиях и правильном уходе за ним, стебель может достигнуть одного метра в длину. На конце него располагается красивый бутон, который может напоминать помпон или кисточку. Соцветие может иметь довольно большой спектр цветов, это зависит от сорта растения, так как есть и такие, что цветы могут быть двухцветными или с яркими контрастными прожилками, как это показано на фото ниже.

ampelnaya-geran-17

Цветение пеларгонии можно наблюдать в основном в летнее и весеннее время, при правильном содержании она может процвести вплоть до поздней осени. При этом цветки, у обычных сортов могут достигать 1,5-2,5 см, а у более крупных 3-4 см. Соцветия обычно встречаются довольно простые и махровые, как на фото ниже.

ampelnaya-geran-16 ampelnaya-geran-15

Листья ампельной герани очень напоминают листья плюща, именно поэтому она и носить название плющелистной. Они довольно мясистые и гладкие на ощупь, что является отличием от других видов пеларгонии.

Разные сорта домашней герани ведут себя по-разному, некоторые из них считаются довольно прихотливыми, а вот что касается ампельного вида, то это настоящая находка для заядлых путешественников. Дело в том, что это растение не подвержено ожогам от солнца и довольно легко переносит засуху, поэтому его смело можно оставлять на продолжительный период на балконе. Также, часто наши садоводы высаживают герань на дачу в открытый грунт, где она на ровном участке может образовать живой цветущий ковер, как это показано на фото ниже.

ampelnaya-geran-9

Размножение ампельной герани при помощи черенков

Любой представитель семейства гераниевых размножается при помощи черенков, которые в свою очередь требуют определенного ухода. Только так, можно получить в будущем здоровое и красивое растение. О том, как правильно проводить размножение ампельной герани в домашних условиях при помощи черенков, давайте порассуждаем далее.

Конечно, чаще всего, все-таки садоводы любители могут вырастить герань из семян, которые легко можно найти в любом цветочном магазине. Но, это довольно сложный и затратный процесс, требующий тщательного соблюдения определенных условий. Да и вообще, неизвестно что с семенами герани в пакетике можно приобрести, лучше использовать черенки уже взрослого растения, так хотя бы можно быть уверенным в том, что вырастит именно ампельная герань, такая же красивая как на фото ниже.

ampelnaya-geran-14 ampelnaya-geran-13

Черенки используют те, которые были срезаны осенью или летом. Обычно они верхушечные, так как в это время обрезку делать просто необходимо. Для того, чтобы черенки укоренились необходимо правильно подготовить почву. Любители садоводы используют смесь листовой земли, торфа и речного песка. Такой грунт необходимо продезинфицировать от вредителей и бактерий. Это можно сделать двумя способами. Первый обварить землю крутым кипятком, второй — выдержать смесь в раскаленной до 200 градусов духовке. Перед тем, почву разместить в горшок, остудите ее и заложите дренажный слой. В качестве дренажа может быть битый кирпич или галька. Проследите, чтобы на дне кашпо были отверстия для того, чтобы убирать избыток влаги при поливе.

ampelnaya-geran-12 ampelnaya-geran-11

Черенки просушиваются в течение суток при комнатной температуре, после чего окунаются в угольный порошок. Далее можно воткнуть их в грунт и прижать землю со всех сторон пальцами. Черенки укоренятся в течение месяца. Садоводы отмечают, что если ампельную пеларгонию посадить весной, то летом она уже будет цвести. Если же, черенки высажены осенью, то молодому растению предстоит первая зимовка и только в весеннее время можно будет наблюдать первые красивые цветочки.

ampelnaya-geran-10

Уход за плющелистной ампельной геранью в домашних условиях

Правильный уход за плющелистной ампельной геранью — это основа красивого цветения и здорового роста растения. Дело в том, что многие нюансы в домашних условияхпросто не соблюдаются цветоводами и комнатный цветок может сгнить. Многие владельцы этого растения пренебрегают через чур сильным уходом за ним, именно поэтому быстро лишаются такого красивого домашнего украшения. Давайте узнаем о том, как не переусердствовать с заботой и правильно ухаживать за геранью в домашних условиях и посмотрим на фото, какими красивыми цветами может порадовать нас это красивое комнатное растение.

ampelnaya-geran-8 ampelnaya-geran-7

Как и при уходе за любым растением из семейства гераниевых стоит избегать перелива и застоя воды в почве. Ампельная герань не переносить через чур большого количество жидкости, но, очень любит увлаженный грунт. Поэтому, нужно сделать дренажный слой в горшке и отверстия для слива избыточной влаги. Также, ни в коем случае не стоит опрыскивать растение из пульверизатора, так как влажные листья могут стать очагом гниения.

Летом полив следует совершать 2 раза день, зимой его сокращают до одного в 10-14 дней, так как в это время растение отдыхает и набирается сил для нового цветения. Также, во время бурного роста следует делать подкормку, которая является основой правильного ухода за таким растением в домашних условиях. Минеральные удобрения небольшой концентрации прекрасно подойдут для решения этого вопроса. Можно попробовать подкармливать ампельную герань молоком с водой.

ampelnaya-geran-6 ampelnaya-geran-5

Пересадку необходимо производить один раз в 2 года, растение пересаживается в более темный горшок, так чтобы его корни были впритык по стенках горшка.

Ампельная плющевидная герань — это очень светолюбивое и теплолюбивое растение. На балкон ее можно выставлять только при условии соблюдения температурного режима — 15-25 градусов. Если на улице более 30 градусов, тогда необходимо поместить герань в полутень. Зимовка просто необходима для этого комнатного растения, во время нее его помещают в комнату с температурой 12-15 градусов. Но летом герань лучше всего поместить на южной или западное окно или балкон, где она может наслаждаться солнечным ярким светом. Также, стоит сказать о том, что в отличие от других более привередливых видом, это не подвержен ожогам от солнца, поэтому может проводить на нем хоть целый день.

ampelnaya-geran-4 ampelnaya-geran-3

 
Статья прочитана 863 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: