Цинерария для открытого грунта и комнатная (посадка, уход и фото сортов)

Нежная красота ромашек покоряет сердца многих цветоводов. Однолетники быстро растут, набирают цвет и длительное время дарят свою красоту. Цинерария подходит для открытого грунта и для выращивания в домашних условиях, в зависимости от сроков посадки может варьироваться период цветения. Получить великолепные разноцветные бутоны в декабре и январе можно, посеяв семена в середине августа. К концу октября будут готовы сильные кустики, дающие великолепное бурное цветение в домашних условиях. Цинерария комнатная требует повышенного внимания к грунту и уходу за ней в процессе подготовки к бутонизации. Правильная посадка на рассаду и последующий уход в домашних условиях позволят вырастить сильные и крепкие растения. Посмотрите фото сортов — среди них можно выбрать подходящие для своей личной коллекции:

cinerariya (2) cinerariya (3)

Описание и фото цветка цинерария цветущая

Cineraria относится к ботаническому семейству сложноцветных, роду астровые культуры.  Описание следует начинать с того, что встречаются декоративные виды, скрещенные с крестовниками. Они не цветут, но изящно создают красочный фон для цветущих растений. Самый распространенный вид — серебристая цинерария, выращивание которой доставляет сплошное удовольствие. Посмотрите фото цветка цинерания цветущая — великолепные шапки соцветий украшают растение на протяжение длительного времени:

cinerariya (4) cinerariya (5)

Перевод названия культуры с латинского языка обозначает «пепельная». Это травянистое растение среднего роста, при длительном развитии приобретает форму полукустарника с частично одревесневшими побегами. На своей родине (Мадагаскар и африканские тропики) произрастает в многолетнем виде. В открытом грунте в культурном цветоводстве выращивается в виде однолетника. В комнатных условиях для разведения наиболее подходит гибридная кровавая цинерария (Cineraria hybrida cruenta), по своей сути являющаяся гибридом с крестовником.

cinerariya (6) cinerariya (7)

При организации подходящих условий для роста и развития растение достигает высоты в 80-90 см. Однако во многих случаях принудительно ограничивается рост побегов за счет регулярной обрезки. Карликовое формирование кустика возможно при высоте в 40 — 50 см. Мощное ветвление позволяет получать огромное колчиество цветоносов. Крупные листья лавровидной формы с выраженными черенками могут быть перистыми, рассеченными, овальными. Они создают великолепное обрамление для цветочных шапок бутонов. По всей длине стебля и по лиственной пластинке располагается плотное опушение. Соцветия щитковой формы, бутоны могут быть простыми или сложноцветными (махровыми). Преобладают натуральные окраски лепестков: красные, бордовые, розовые, белые,  оранжевые и желтые. Известны сорта с синими, фиолетовыми, лазурными и бирюзовыми соцветиями. В открытом грунте период цветения приходится на начало июня — конец октября. Соцветия формируются без остановки, оканчивается этот процесс только после установки минусовых среднесуточных температурных режимов.

cinerariya (8) cinerariya (9)

Когда сажать цинерарию на рассаду для выращивания из семян и открытого грунта?

 

Растение цинерария для открытого грунта и домашнего разведения может выращиваться как из черенков, так и из семян. Второй способ требует обязательного посева на рассаду. Когда сажать цинерарию на рассаду, чтобы получить запланированное цветение? Попробуем разобраться в этом вопросе детально. Для выращивания из семян требуется определенный период времени — зацветает культура спустя 60 — 70 дней после появления всходов. Именно этот интервал стоит учитывать при планировании периода цветения.

Рассада цинерарии готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50-60 дней. За этот период роста проводится пикировка и пересадка в более объемные горшочки. В большинстве регионов страны посев следует проводить в конце февраля. Обработки семян для этого не требуется, они раскладываются по уплотненной поверхности подготовленного грунта и поливаются капельным способом. Затем емкость накрывается стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Ставить следует в солнечное место, поскольку семенам для прорастания требуется большое количество солнечного света. Всхожесть составляет практически 90 %. Всходы появляются спустя 2 недели. Все это время нужно следить за увлажнением поверхности грунта. После появления всходом полив проводится капельно ежедневно в утренние часы.

cinerariya (10) cinerariya (11)

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, когда сажать цинерарию для выращивания из семян в домашних условиях с целью получения зимнего цветения. Рекомендуемые сроки для этой процедуры приходятся на середину лета. В конце июля — начале августа проводится посев. К середине октября вырастают крепкие кустики, готовые к выгонке бутонов. Получить цветение в зимнее время можно, обеспечив дополнительный источник света. Досвечивать нужно примерно по 3-4 часа ежедневно в вечерние часы.

cinerariya (12) cinerariya (13)

Цинерария для открытого грунта может высаживаться на клумбу в конце мая. В некоторых регионах требуется временное укрытие до того момента, когда среднесуточные температуры перестанут опускаться ниже 5 градусов по Цельсию.

cinerariya (14) cinerariya (15)

Отдельно нужно рассказать про пикировку рассады. Она проводится в тот момент, когда у сеянцев появляется 2 настоящих листочка. Каждый росток нужно очень аккуратно вынимать с земляным комочком и рассаживать в отдельные емкости с небольшим объемом. Делать это можно с помощью маленькой пластиковой ложки. Очень важно во время пикировки подобрать подходящие горшочки. Они не должны быть более 100 мл в объеме. Иначе корневая система будет развиваться не равномерно, от этого будет страдать рост всего сеянца. Вторая пересадка проводится спустя 3 недели. В этот раз берутся пластиковые стаканчики объемом в 250 мл. В них рассада цинерарии дорастает до момента высадки в открытый грунт. В период выращивания рассады проводят 4 подкормки, чередуя органические и минеральные составы. Первая подкормка проводится спустя 10 дней после пикировки, вторая еще через неделю. После повторной пересадки подкормка — через 10 дней, последнее внесение минеральных удобрений за 2 недели до высадки в грунт.

На клумбе готовятся лунки глубиной до 20 см. В них заклыдвается перегной, компост или любое другое органическое удобрение (кроме свежего навоза). На 1 растение берется по 20 гр суперфосфата и аммиачной селитры. Все удобрения перемешиваются с грунтом и проводится высадка. В первую неделю после посадки клумбу следует накрыть не тканным укрываемым материалом для формирования парникового эффекта. Так быстрее происходит процесс адаптации цветов к условиям открытого грунта.

cinerariya (16) cinerariya (17)

Уход за комнатной цинерарией в домашних условиях

В домашних условиях основным мероприятием становится своевременная обрезка с целью формирования привлекательного цветущего кустика. Начальный этап выращивания — рассада, он описан подробно выше. После того, как рассада достигла возраста 60-70 дней, её высаживают в горшки для постоянного роста. Они должны быть примерно 20 см в высоту и объемом до 2-х литров. Этого вполне достаточно для успешного роста и развития корневой системы. На следующий год проводится пересадка в горшок чуть большего объема. Уход за комнатной цинерарией включает в себя правильный полив, рыхление почвы, внесение минеральных удобрений, обеспечивающих обильное цветение.

cinerariya (18) Обрезка проводится спустя 2 недели после пересадки на постоянное место роста. Все побеги укорачиваются до 10 см. Вторая обрезка проводится в тот момент, когда боковые побеги достигают роста выше 10 см. Они укорачиваются все до 7 см. затем обрезка потребуется следующей весной. Удаляются все старые веточки, молодые побеги обрезаются до 10 см.

cinerariya (20)

Полив в летнее время проводится ежедневно — требуется поддержание постоянного уровня влажности почвы. Зимой полив — 2 раза в неделю. Подкормки весной и летом — 1 раз в 10 дней. Зимой подкормки не проводятся.

cinerariya (19)

Выращивание цинерарии в открытом грунте (уход, размножение, обрезка, зимовка)

 

Выращивание цинерарии в открытом грунте может проводится в качестве однолетней и двухлетней культуры. Во втором случае правильно организованная зимовка позволяет сохранить кустики до следующей весны. Для этого осенью проводится максимальная обрезка. Оставляются все побеги на высоте в 15 см. Затем они обильно укрываются сухой соломой и сверху укрывным материалов. Проводится это мероприятие до момента установления постоянного снежного покрова, но не ранее, чем за 2 недели до него. Последующий уход заключается в уборе укрытия весной, рыхлении почвы и внесении комплексного удобрения.

Размножение в открытом грунте проводится также черенкованием. Для этого ранней весной нарезаются черенки длиной до 15 см. Они укореняются в воде и затем высаживаются в школку. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место роста.

cinerariya (1)

 
Статья прочитана 9223 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: