Напитки из березового сока в домашних условиях (рецепты приготовления)

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока — в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в организме. Напитки из березового сока помогают преодолеть весенний авитаминоз, повышают жизненный тонус, дарят заряд бодрости и сил. Но следует относиться к природе с уважением. Собирать сок нужно строго по правилам, так, чтобы не нанести вред дереву. В дальнейшем можно полученную жидкость употреблять в чистом виде, а можно сделать различные напитки — рецепты их приготовления в домашних условиях можно прочитать на этой странице.napitki-iz-berezovogo-soka (1)

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами

Напитки из березового сока обладают лечебными свойствами. В зависимости от существующих проблем можно усилить полезное действие добавлением компонентов. Например, преодолеть дефицит витаминов и минералов можно добавлением отвара или сиропа плодов шиповника, сока лимона.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами могут быть следующими:

  • литр сока, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 мл готового сиропа шиповника и 2 литра сока;
  • по 150 мл гранатового и апельсинового сока с добавлением 3 литров березового сока;
  • взять по 100 гр сухих плодов боярышника, кизила и шиповника, приготовить отвар с добавлением 1 литра воды, смешать с 3 литрами сока;
  • смесь морса из мороженной клюквы или брусники (можно взять любые, оставшиеся в морозилке ягоды из расчета 500 гр на 1 литр сока).

Пить такие напитки на основе березового сока можно по 1 стакану 3 раза в день. Сильно увлекаться не стоит, поскольку большое количество активных веществ может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

По такому принципу можно приготовить и другие экзотические напитки в домашних условиях — необычность и оригинальность вкуса разнообразит любое меню.

Рецепт кваса на основе березового сока (с изюмом и без)

Березовый квас обладает потрясающими утоляющими жажду свойствами благодаря необычному составу. В исходном сырье находится большое количество природных сахаров, дающих мягкий и ускоренный процесс брожения. При этом в напитке не формируются вредные вещества. Рецепт кваса на основе березового сока легко воплотить в реальность в домашних условиях. Для некоторых случаев даже не обязательно готовить закваску, вся технология проста и проверенна временем.

Можно готовить с изюмом и без него, тут больше дело вкуса. Сушеный виноград дает нотки изысканного аромата и смягчает привкус. Для приготовления потребуется взять:

  • сок в количестве 2,8 литра (можно подобным образом утилизировать тот напиток, который не успели выпить и он слегка забродил);
  • 10 штучек хорошо промытого сухого изюма;
  • столовую ложку натертой цедры свежего лимона;
  • 45 гр свежих дрожжей (ни в коем случае нельзя заменять сухими — вкус у кваса будет безвозвратно испорчен).napitki-iz-berezovogo-soka (3)

Это количество продуктов из расчета на 1 трехлитровую банку. Перед приготовлением тару следует тщательно промыть с пищевой содой и высушить. После складываем изюм и цедру. 20 мл сока нагреть на водяной бане до 30 — 35 градусов по Цельсию — в нем развести дрожжи до полного растворения. Вылить смесь в банку и долить до плечиков оставшимся березовым соком. Закрыть марлей и поставить на солнечный подоконник. Спустя несколько часов начнется процесс брожения. Напиток будет готов спустя 7 дней с момента начала брожения.

Разнообразить рецепт можно добавлением меда — на 3 литра достаточно 3 столовых ложек. Подобный напиток обладает длительным сроком годности. В холодильнике в плотно закупоренных бутылках он может храниться не менее 90 дней.

Алкогольные напитки на основе березового сока

Напоминаем, что употребление алкоголя категорически запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, беременным женщинам и имеющим хронические заболевания печени и почек. Но это не повод отказываться от них тем, кто умеет держать себя в руках и соблюдать умеренность. Алкогольные напитки на основе березового сока обладают приятным вкусом, смягчают негативные последствия воздействия на организм человека спиртовых соединений. Их можно приготовить в домашних условиях.

napitki-iz-berezovogo-soka (4)Самый популярный напиток — это березовик, рецептура которого дошла до нас из древних времен. Он относится к коктейлям с небольшим градусом, может использоваться в качестве аперитива. На 5 литров березового сока потребуется добавить по 0,5 литра водки (или самогона) и крепленого вина 18 градусов. Для улучшения вкусовых свойств добавляется 1 кг сахара и 0,5 кг черного изюма.

Приготовление напитка требует использования дубовой бочки. В неё закладывается промытый изюм и сахарный песок. Затем заливается березовый сок, вино и водка. Все содержимое нужно тщательно перемешать, но не ложкой, а методом взбалтывания. Затем закупорить и оставить в прохладном месте на 80 дней. После созревания березовик процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Закрывать их необходимо деревянными пробками.

Если любите кислинку в напитках, то в предыдущий рецепт можно добавить сок 4 лимонов. Остальная технология приготовления остается неизменной.

napitki-iz-berezovogo-soka (2)Можно также приготовить вино из березового сока — в домашних условиях это сделать достаточно сложно, поэтому за основу следует брать любое сухое белое вино. Его экстракты запустят процессы сбраживания и придадут оттенки изысканности готовому напитку. Среднее время созревания — 2-3 недели. Для сбраживания подойдет трехлитровая банка, в которую нужно залить 500 мл белого вина и 2 литра березового сока. Туда добавить 2 кружка лимона, 1 стакан сахара и свежие дрожжи на кончике столового ножа. Предварительно можно провести стерилизацию сока. Для этого берется 3 литра и уваривается на медленном огне до 2,5 литров. Предварительно в него добавляется сахар и ломтики лимона. После остывания сок смешивается с вином и дрожжами. Тару следует хранить в темном месте. На банку можно надеть резиновую медицинскую перчатку.

Предлагаем узнать о том, как приготовить наливку на самогоне.

 
Статья прочитана 1112 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: