Рецепты приготовления блюд из грибов лисичек

Тихая охота — занятие для любителей лесных прогулок и созерцания природы. Она дарит море положительных эмоций, а в случае удачи еще и обеспечивает ценнейшим питательным продуктом. Грибы лисички знамениты богатым составом, это ценный источник растительного белка. Их можно приготовить на обед и ужин, а также сделать заготовки на зиму. Предлагаем различные рецепты приготовления лисичек — на этой странице рассказано о том, как готовить жареные в сметане, суп, маринованные и соленые на зиму. Также их можно успешно замораживать, для этого грибы нужно тщательно перебрать, почистить, промыть под проточной теплой водой и высушить. Затем разложить в полиэтиленовые пакеты порционно и отправить в морозилку. Зимой такой полуфабрикат сгодится для приготовления грибного соуса, жаренных блюд, супов и начинки для пирогов.blyuda-iz-gribov-lisichek (1)

Удивительно нежно — лисички с картошкой, жареные в сметане

Решить проблему быстрого приготовления легкого и сытного ужина можно использовав содержимое грибного лукошка. Удивительно нежно и изысканно блюдо раскрывает свой вкус именно в таком сочетании. Грибы лисички в картошкой, жареные в сметане являются полноценным блюдом, подавать которое можно с мелко нарубленной свежей зеленью и стаканом молока.

Для приготовления блюда из расчета 4-х порций потребуется взять:

  • по 1 кг лисичек и свежего картофеля;
  • 100 мл сметаны 15 % жирности;
  • 2 ст. ложки оливкового рафинированного масла;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец, рубленную зелень петрушки и укропа.blyuda-iz-gribov-lisichek (3)

Рецепт приготовления рекомендует сначала провести все подготовительные работы. Почистить картофель и нарезать его тонкой соломкой. Промыть и почистить грибы, нарезать их мелкими кубиками. Репчатый лук почистить и мелко порезать. Порезанные грибы залить 2 литрами теплой воды и оставить на полчаса. Затем слить в дуршлаг. С этого момента можно приступать к приготовлению. Жаренных в сметане лисичек с картошкой, делать все следует строго по технологии:

  • в сковородку с толстыми стенками наливается растительное масло и нагревается до температуры кипения;
  • выкладываются лисички и жарятся на среднем огне 5 минут при постоянном помешивании;
  • после того, как из грибов прекратит выделяться жидкость, на сковородку выкладывается резанный ломтиками картофель;
  • жарить в течение 15 минут, затем добавить соль, перец, лук;
  • жарить при помешивании 15 минут;
  • залить сметаной, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.

Можно приготовить жареные в сметане лисички отдельно, а картофель пожарить во фритюре отдельно. Тут, как говорится, дело вкуса.

Готовим суп из лисичек: рецепт и секреты повара

Первое блюдо в обед — это всегда ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Готовим суп из лисичек в любое время года. Для этого нужно только запастись данным продуктом в период осенней тихой охоты. Далее можно узнать рецепт приготовления супа из лисичек и некоторые секреты опытного повара.blyuda-iz-gribov-lisichek (4)

Для супа на 4 порции потребуется 300 гр картофеля, 500 гр лисичек, 2 луковицы, 2 куриных яйца, зелень, сливочное масло и 500 мг сливок 10% жирности.

Секрет первый заключается в том, что грибы для начала следует замочить на 1 час в холодной воде — это устранит некоторые нотки горечи. Вторая хитрость — это предварительная сушка небольшого количества грибов и их измельчение кофемолкой в мелкий порошок. Именно этот секретный ингредиент придаст незабываемый аромат и вкус грибного блюда.

Технология приготовления:

  • хорошо промытые, вымоченные и порезанные мелкими кусочками грибы залить 2 литрами воды и поставить на средний огонь;
  • после закипания воды огонь убавить и варить 30 минут;
  • когда бульон готов, в него опускают нарезанный кубиками картофель и доволят до готовности на среднем огне;
  • куриные яйца разбиваются и перемешиваются с 500 мл сливок;
  • данная смесь заливается в бульон за 10 минут до готовности и в это же время засыпается 2 столовые ложки грибного порошка;
  • за 5 минут до готовности в суп добавляется мелко рубленная зелень, лавровый лист и черный перец горошком.

Подавать можно с маленькими римскими булочками, сухариками и другими добавками.

Как приготовить лисички на зиму (маринованные, соленые)

Баловать себя круглый год ароматными блюдами с грибами хочется каждому. Что делать? Узнать секреты. Как приготовить лисички на зиму в различных вариациях — об этом пойдет речь далее в статье. В зависимости от вкусовых предпочтений можно делать различные заготовки. Соленые лисички и маринованные — это прекрасная добавка к жаренным блюдам и гарнирам. Также они могут лечь в основу разнообразных салатов.

Отличие маринования и соления в технологии. Для маринада грибы предварительно отвариваются до готовности,а для соления берутся свежими, хотя и предварительно вымоченными в холодной воде в течение 24 часов.blyuda-iz-gribov-lisichek (2)

Маринованные лисички на зиму готовятся следующим образом:

  • сырье перебирается и сортируется по размерам, крупные части разрезаются;
  • тщательно промыть, очистить от мусора, замочить на 3 часа;
  • затем воду слить, переложить в эмалированную кастрюлю и варить 1 час;
  • остудить, слить воду и разложить по заранее стерилизованным банкам;
  • маринад — 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса 7 %, лавровый лист, черные перец горошком, семена горчицы, мелко нарезанные дольки чеснока;
  • маринад прокипятить 10 минут;
  • заливать грибы кипящим маринадом и тут же закрывать стерилизованными железными крышками.

Для того чтобы приготовить соленые лисички на зиму потребуется несколько больше времени и трудовых затрат: перебранные и рассортированные по размерам грибы замачиваются на 1 сутки. Затем промываются в нескольких водах и перекладываются в эмалированную кастрюлю слоями вперемешку с укропом, лавровым листом, солью, чесноком. Сверху ставится гнет. В таком виде оставляется на неделю. Затем можно переложить в стеклянные банки и спустить в погреб.

Срок хранения таких заготовок составляет не более 10 месяцев. При появлении плесени следует использовать грибы только после тепловой обработки.

Помимо маринования и соления грибы лисички на зиму можно сушить для переработки в грибной порошок. Они обладают сильным грибным ароматом. Порошок можно добавлять в супы и вторых блюда, соусы для спагетти и выпечку.

Еще один способ сохранения питательной ценности — быстрая заморозка. Как это сделать — написано в начале статьи.

 
Статья прочитана 656 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: