Диковинное название, но поразительная красота!

Происхождение названия «Аспидистра» до сих пор конкретно неизвестно. Предположительно диковинное название произошло от древнегреческих слов «aspis» и «astron», которые соответственно обозначают щит и звезда. Это наиболее правдоподобная версия, поскольку действительно листья красавицы похожи на рыцарский щит, а количество их в одном горшке образуют форму звезды. Это неприхотливая, но поразительная красота на подоконнике и в домашнем интерьере. Так же есть ещё один вариант – от слов «aspidis» и «tra». В народе буквально эти слова означали: «указывающий на змей». А всё потому, что аспидистры сильно колыхались, когда сквозь них проползали змеи. Цветок аспидистра в домашних условиях может радовать глаз своего владельца на протяжении многих лет, для этого нужно соблюдать правила ухода за ним и не допускать свозняков.

Этот удивительный цветок пришел в европейский мир из Восточной Азии. В статье рассказано про уход за аспидистрой в домашних условиях – от посадки до тонкостей выращивания. Известно 100 разновидностей цветка аспидистры и как минимум 2 из них выращивают дома. Популярность свою получило благодаря красивым вечнозелёным листьям и неприхотливости. Для флористов это растение незаменимо – листья стали часто использоваться в оформлении свадебных и других букетов. Посмотрите цветок аспидистра на фото в различных вариациях:
aspidistra (1) aspidistra (5) aspidistra (4)

Рекомендации по уходу за аспидистрой в домашних условиях

В интернете уже множество фото аспидистры, так что не сложно иметь представление о том, что нужно выращивать. Цветок тенелюбив. Вдалеке от подоконника и южной стороне квартиры этот цветок прекрасно себя будет чувствовать. Рекомендации по ухода за аспидистрой в домашних условиях включают в себя несложные правила посадки, полива, внесения комплексных удобрений.

Аспидистра станет прекрасным дополнением для любой комнаты. Пышное растение не рекомендуется ставить вместе с другими. Не имеет смысла звезду ставить среди плебеев. Наиболее выигрышный вариант – уголок и большой горшок. Пышный куст будет отлично расти самостоятельно.

У растения отсутствует стебель, листья растут прямо из корней. Важно знать, что оно цветёт, но это тяжело заметить и декоративной ценности не представляет вообще. Цветы пурпурного цвета начинают появляться из земли и являются будто отдельным элементом. Растут эти соцветия так же из корней.aspidistra (2) aspidistra (3) aspidistra (6)

Для начинающего цветовода тяжело придумать лучше цветок, чем аспидистра. Уход в домашних условиях покажется сказкой. Это некапризное растение, для которого не нужен тщательный уход. Нужно соблюдать лишь минимальные правила.
Только тогда можно получить здоровую аспидистру, которая будет радовать глаз.

Итак, основные правила ухода:

  • Оберегайте цветок от прямых солнечных лучей. Аспидистра подвержена ожогам. Если на них начали образовываться бурые пятна, то переставьте цветок в другое место;
  • Растению ближе прохлада. Летом температура должна не превышать 20 градусов, а зимой – 15. При более низких температурах в зимний период активизируется рост листьев. Если растение начало желтеть, то необходимо его обрызгать водой;
  • Полив должен быть регулярным, но не нужно переусердствовать. В жару нужно обрызгивать растение, иначе оно полностью высохнет;
  • Для здоровых листьев необходимы качественные удобрения. Активно растут листья, начиная с марта месяца по конец сентября. В этот период как раз благоприятны подкормки. Лучше всего походят минеральные удобрения;
  • Что касается пересадки, то комнатная аспидистра не слишком быстро разрастается. Проводится процедура редко – один раз в три года. Рекомендуется пересаживать весной, начиная с апреля месяца. Пересаживают её вместе с землёй, аккуратно, не повреждая корневую систему. Необходим дренаж, а земля подойдёт любая, т.к. цветок неприхотлив к грунту.aspidistra (7)
    aspidistra (9)

Придерживаясь этих правил, начинающий садовод быстро достигнет желаемых результатов.

Как уже упоминалось выше, существует несколько видов, которые выращивают дома. Это такие растения, как:

  • Аспидистра вариегатная. Её характерные отличия – полосы, которые украшаю тёмно-зелёный лист. Этот вид более требователен к уходу.
  • Аспидистра высокая – наиболее частый житель квартир. Листья этого вида достигают 60 см в длину.
    Эти два вида более всего прижились в домашних условиях.aspidistra (16)aspidistra (15)

Болезни и проблемы, которые могут поразить цветок

Бывает так, что листья у растения сохнут, а кончики приобретают коричневый оттенок. Такая проблема возникает тогда, когда в помещении душно и жарко. Нужно просто перенести горшок с цветком в более прохладное место. Если такой возможности нет – чаще обрызгивайте растение. Болезни культуры и вероятные проблемы, которые могут поразить цветок аспидистра в домашних условиях, хорошо известны цветоводам. Также выработаны определенные правила борьбы с ними.aspidistra (8)
Заметили, что старые листья начали желтеть? Это нормально – просто процесс старения, который является естественным. Отдельные листья начнут просто опадать. Но если все пожелтели, то это значит, что растению не хватает солнечного света.aspidistra (13)

Наша красавица весьма вынослива и, как правило, болезни редко его поражают. Однако, тля и паутинный клещ, а так же щитовка могут повредить листья растения. Обрызгивайте повреждённые участки специальными растворами для предотвращения болезней и последующих нападений вредителей.aspidistra (10) aspidistra (11)

Как вырастить растение аспидистры, чтобы оно не погибло?

Как вырастить здоровое и сильное растение аспидистры и что сделать, чтобы оно не погибло к домашних условиях? Если хотите разводить растение аспидистры, то важно знать, что происходит такой процесс делением корневой системы. Этот метод проще всего производить во время пересадки цветка. Необходимо отрезать корни с несколькими листьями. Повреждённое ножом место необходимо засыпать угольной пылью. Чтобы начался рост, нужно регулярно поливать цветок. Но грунт не должен быть залитым. Так же, подкормки вначале лучше не производить. Первые удобрения лучше всего подсыпать через месяц после высаживания.aspidistra (12)aspidistra (14)

Вывод по всему сказанному: аспидистра станет хорошим подопытным для новичка. Неприхотливость и лёгкость в ухаживании будут плюсом. Так же – это очень красивый цветок, который не останется незамеченным, даже среди ярких представителей фауны.

 
Статья прочитана 706 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: