Почему идут обильные месячные со сгустками крови

Регулярная менструация у женщины репродуктивного возраста — это физиологическое явление, по которому можно судить о гинекологическом здоровье. Обильные месячные со сгустками крови могут вызывать самые разнообразные причины, но если это не повторяется каждый цикл, то говорить о наличии патологии не верно. В этом материале мы разберемся, почему идут обильные месячные со сгустками крови, чем это может быть опасно для здоровья и как остановить процесс в домашних условиях так, чтобы не навредить своему организму. Также рассмотрим ситуации, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.mes-so-sgustkami5

Распространенные причины того, что идут сильные месячные со сгустками

Для того чтобы разобрать распространенные причины появления месячных со сгустками, нужно понять физиологию самого процесса менструации. У каждой дамы после прохождения периода полового созревания устанавливается свой цикл, на протяжении которого происходит подготовка организма к овуляции и возможному оплодотворению яйцеклетки. Овуляция — это не ежемесячный процесс, в ряде циклов она отсутствует. И это может оказывать влияние на состояние слизистой оболочки матки, готовящейся или не готовящейся принять оплодотворенное яйцо. В первом случае утолщение незначительное, кровеносные сосуды не расширенные, кровотечение минимальное, без сгустков и посторонних включений. Во втором случае место вероятного роста плаценты обалдеет усиленное кровеносной сетью, что провоцирует обильную менструацию при его отторжении. За счет большого объема крови в месте разрыва могут формироваться плотные сгустки.

Отторжение слизистого слоя — это защитный механизм, не позволяющий развиваться различным опухолевым процессам. При отсутствии факта оплодотворения все избыточные ткани отторгаются и выводятся из полости матки естественным путем.mes-so-sgustkami

Если месячные идут со сгустками в тот цикл, когда произошла овуляция, это считается абсолютно нормальным, физиологическим процессом. В виде различных включений плотного характера может выходить несформированная плацента с хорошо развитой кровеносной сетью. Она буквально пронизана мельчайшими капиллярами. Поэтому слизистая может выглядеть как сгусток крови.

Почему сильные месячные со сгустками вызывают волнение и озабоченность своим здоровьем? Прежде всего по причине неприятного внешнего вида и отсутствия элементарной грамотности в этом вопросе. Специалисты рекомендуют при любых непривычных явлениях в гинекологической сфере сразу обращаться к врачу для профилактического осмотра. Сделать это можно во время менструации. В арсенале современной медицины присутствует огромное количество диагностических средств, позволяющих моментально установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Стоит знать, что в норме во время менструации женщина теряет примерно 260 миллилитров крови за все время. Физиологическая кровопотеря за 1-ни сутки составляет 60 мл. Цвет — алый, посторонние включения отсутствуют. Начиная с 3-го дня кровь приобретает вишневый или темно-коричневый цвет и могут появляться небольшие сгустки. Это свидетельствует о том, что включается механизм свертывания крови, что препятствует избыточной кровопотере.

Система свертываемости крови основана на агрегантных свойствах тромбоцитов (их способности склеиваться друг с другом и формировать тромбы). При нормальной физиологии под влиянием гормональных факторов в момент начала менструации происходит снижение агрегации, что способствует безболезненному и беспрепятственному отхождению слизистой оболочки. Но действие гормонального фактора кратковременно. Спустя 48 часов кровь приобретает свои обычные свойства. Начинают формироваться тромбы с целью предотвращения массированной кровопотери и прекращения менструации. Именно этот фактор может стать причиной того, что идут обильные месячные со сгустками (тромбами). И что самое интересное, именно этот фактор разжижения и последующего восстановления крови играет важную роль в деле предотвращения развития инсультов у женщин в период до наступления климакса.mes-so-sgustkami2

Патологические причины также могут присутствовать и о них не стоит забывать. Чаще всего обильные месячные со сгустками крови вызывают следующие заболевания:

  • гиперплазия слизистого слоя на фоне ожирения, сахарного диабета, гормональных патологий и гипертонической болезни (происходит отторжение утолщенного слоя, за счет чего формируется обширная кровопотеря);
  • миома матки сопровождается изменениями в менструальном цикле и вызывает болезненность и обильность месячных;
  • полипы матки и её шейки — еще одна причина, при этом характерно выделение тромбов с первого дня кровотечения;
  • неправильно установленная внутриматочная спираль травмирует ткани и может вызывать выделения даже в период покоя;
  • ложная беременность — формируется плацента, растет, а затем на каком то из циклов отторгается;
  • пузырный занос;
  • последствия после родов и самопроизвольных прерываний беременности в виде остатков плаценты;
  • эндокринные патологии в виде поражения надпочечников, яичников, щитовидной железы и гипоталамуса могут становиться причиной обильного кровотечения и нарушения системы свертываемости крови.

Не стоит исключать вероятность раннего самопроизвольного прерывания наступившей беременности. Особенно если приличествуют неестественно большие сгустки со слизистым содержимым. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализ крови на гормоны. При повышенном уровне проводится УЗИ и при необходимости выскабливание полости матки с целью устранения угрозы пузырного заноса.mes-so-sgustkami1

В каких случаях помощь врача должна быть немедленной

Ситуации бывают различными и в некоторых из них помощь врача должна быть немедленно поскольку присутствует угроза для жизни женщины. В каких случаях следует тут же обратиться на прием к врачу?

Прежде всего стоит обратить внимание на общее самочувствие. Если присутствует головокружение, сильная боль внизу живота, то это может быть симптомом развивающегося разрыва фаллопиевой трубы или яичника. Происходит это чаще всего по причине развивающейся внематочной беременности.

Второй важный фактор — задержка менструации (минимум на 72 часа). Это может говорить о наступлении беременности самопроизвольном выкидыше. Требуется тщательное обследование и по мере необходимости гинекологическая операция.

Длительность менструации — если она превышает привычную хотя бы на 3 дня, соблюдет заподозрить патологическое кровотечение.

Как остановить обильные месячные со сгустками — что делать?

Вопрос о том как остановить обильные месячные со сгустками волнует каждую женщину, столкнувшуюся с подобной проблемой. Самым правильным выбором будет обращение к врачу — специалист на основании полученных данных обследования сможет порекомендовать адекватную схему терапии. Но и в домашних условиях тоже можно кое что предпринять. Итак, что делать при месячных со сгустками, чтобы остановить кровопотерю? Прежде всего стоит отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя), поскольку они оказывают негативное влияние на систему свертываемости крови. Второе — исключить непривычные физические нагрузки. Это не означает, что нужно лечь в кровать и не двигаться. Вовсе нет. Но бегать, прыгать и поднимать тяжести в этот период точно не следует, поскольку стресс в сочетании с напряжением мышечных волокон может усилить кровотечение.

Пересмотрите рацион питания, если в нем большое количество хлебобулочных изделий, сладостей, то это может стать причиной прибыточного содержания витаминов группы B. Они негативно влияют на агрегацию тромбоцитов, формируя сгустки крови при месячных. Введите в рацион большое количество свежих фруктов и овощей — содержащийся в них витамин C и железо помогут остановиться организму. Пейте не менее 2,5 литров воды в сутки, не считая чай, кофе, бульон и другие жидкие блюда.
mes-so-sgustkami6

Если кровотечение усиливается, то важно пройти обследование. Оно включает в себя УЗИ, гистероскопию, общий и биохимический анализ крови, коагулограмму и тест на гормоны. В спорных случаях назначается магнитно-резонанская компьютерная томограмма.

При выявленных патологиях назначается этиотропное лечение. Так, в частности, при наличии эндометриоза показано применение различных препаратов с гормональным фактором влияния, а при миоме проводится эмболизация с целью предотвращения её роста и стимулирования обратного процесса развития опухоли. При гормональных нарушениях может быть показан корректирующий прием фармакологических препаратов. Это проводится строго под контролем со стороны лечащего врача.

При анемии назначаются препараты, содержащие железо («Ферроплекс», «Тардиферон» и другие). Может быть показан прием «Аскорутина», укрепляющего сосудистую стенку, аскорбиновой кислоты. В некоторых случаях помогает отвар крапивы, ка его пить правильно, рассказано здесь.

 
Статья прочитана 7066 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: