Полезные свойства хурмы используйте с умом

Сезонный осенний фрукт хурма широко распространен, он произрастает на большей территории Азербайджана, Армении и Киргизии, откуда собственно она по большей части попадает на прилавки российских магазинов. Второе место по объемам экспорта занимает Турция, которая соревнуется с Грецией. В больших количествах выращивается в Крыму, причем фрукты с полуострова обладают великолепными вкусовыми качествами.

Полезные свойства хурмы известны человечеству с древнейших времен, недаром её название с латинского языка переводится как сердечное яблоко. И действительно, переоценить значение этого фрукта для поддержания нормальной работы миокарда очень сложно. Но используйте с умом эту природную кладовую витаминов и микроэлементов, поскольку их избыток может сослужить плохую службу.

В этой статье рассмотрим также возможный вред от хурмы, причинение которого можно предотвратить, если знать о том, как выбрать и правильно использовать фрукт. Многое зависит от конкретного сорта. Всего их насчитывается более пяти сотен, однако самым любимым остается «королек» — сочный, с легкими нотками шоколада и насыщенным сладким вкусом.hurma6

Калорийность хурмы и её полезные свойства

Калорийность хурмы составляет всего 67 Ккал на 100 гр мякоти. На 80 % фрукт состоит из воды, в которой в оптимальных пропорциях растворены фруктоза, золистые вещества, минералы и витамины. Белки и жиры содержатся в минимальных концентрациях. Это делает хурму идеальным осеним фруктом для желающих сбросить лишние килограммы перед вступлением в зимнюю спячку.

Её полезные свойства обусловлены уникальным химическим составом со сбалансированным уровнем pH. Отсутствие больших количеств кислот позволяет рекомендовать употребление людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. В частности, можно кушать людям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка. Благодаря присутствию дубильных веществ порция мякоти хурмы помогает избавиться от изжоги и нормали звать стул. Фитонциды стимулируют отделение мочи, устраняют воспалительные процессы в почечных лоханках и предотвращают образование отеков.hurma1

Химический состав отличается огромным процентным содержанием аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамина A и E, который в компании с марганцем и медью благоприятно воздействуют на процессы омоложения клеточных структур человеческого организма. По своим полезн7ым свойствам хурма приравнивается к настоящим молодильным яблокам, про которые все читали в детстве в сказках.

И это далеко не случайность, поскольку в мякоти содержится просто огромное количество калия, железа и магния. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования миоцитов сердечной мышцы. Научным путем доказано, что человек, употребляющий ежедневно по 150 гр этой ягоды защищен от риска развития инфаркта миокарда на 75 % больше, чем человек, в рационе которого хурма отсутствует.hurma3

Марганец и йод необходимы для нормальной работы эндокринной системы, вырабатывающей гормоны, называемые учеными дирижерами сложного оркестра под названием человеческий организм.

Гликемиче6ский индекс хурмы — один из самых низких, что способствует быстрой потере массы тела при соблюдении диеты с преимущественным употреблением этой ягоды. Однако стоит с осторожностью употреблять при наличии патологий почек. При избыточном количестве микроэлементов могут возникать массированные отеки.

Полезные свойства хурмы широко используются в диетологии при лечении таких заболеваний, как:

  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз коронарных и церебральных сосудов;
  • почечные патологии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лейкемия и онкологические новообразования (некоторые вещества, содержащиеся в этом фрукте с доказанной эффективностью негативно воздействуют на раковые клетки, убивая их без вреда для здоровья человека);
  • ожирение и избыточная масса тела.

При регулярном употреблении восстанавливается работоспособность, улучшается мозговая активность, снижается зависимость от кофеина и других химических психостимуляторов.

Химические вещества и их свойства

Витамины А и Е

Омолаживают кожу, стимулируют выработку коллагена, препятствуя тем самым образованию морщин и снижен7ию упругости кожи. Благоприятно влияют на зрение.

Цинк, марганец и железо

Необходимы для процессов кроветворения и поддержания высокого уровня иммунитета. Полезны при анемии и для менструриющих женщин.

Аскорбиновая кислота (витамин С и никотиновая кислота (витамин PP)

Укрепляют сосудистую стенку, улучшают состав крови, защищают от свободных радикалов

Магний и калий

Являются базовыми проводниками электрических импульсов в клетках сердечной мышцы.

Фитонциды и природные антибиотики

Нормализуют состав кишечной микрофлоры, улучшают состояние мочевыделительной системы, в том числе помогают при хронических циститах

Пептиды и растительная клетчатка

Способствуют заживлению эрозий в желудке, пищеводе и по ходу кишечника. Ускоряют эвакуацию пищи и каловых масс, что способствует уменьшению веса физиологическим способом.

 

Возможный вред — не исключен

Перед употреблением в больших количествах не стоит забывать о том, что не исключен возможный вред хурмы за счет богатого минерального состава. Изредка наблюдаются аллергические реакции.

Особую опасность плод представляет собой для людей с нарушением выработки инсулина (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 1-го и 2-го типа). При остром панкреатите употребление категорически запрещено.hurma

Также не стоит злоупотреблять при наличии дисфункции кишечника по атоническому типу и геморрое. Некоторые вещества способны провоцировать образование тромбов и усиливать воспаление геморроидальных узлов. Также может возникать запор и рези по ходу тонкого кишечника. При подобных явлениях следует прекратить употреблять хурму в любых количествах до выяснения причины неприятных ощущений.

Отдельный разговор об употреблении хурмы во время беременности кормящими матерями. В первом случае рекомендуется не более 100 гр фрукта в сутки в качестве полноценного восстанавливающего витамины и минералы состава. А вот при грудном кормлении следует воздержаться от употребления хурмы до наступления 3-х месяцев жизни ребенка.

Как выбрать вкусный фрукт в магазине?

Россыпи ярких оранжевых ягод привлекают внимание и пробуждают аппетит. Но нужно знать о том, как правильно выбрать хурму таким образом, чтобы извлечь все её полезные свойства и избежать возможного вреда. Дело в том, что в недозрелых плодах могут находится ядовитые танины. Именно они дают характерный вяжущий вкус во рту.

Качественная хурма должны быть насыщенного оранжевого цвета без точек и ямочек. Листья должны быть полностью сухими и светло-коричневого цвета. Из сортов предпочтителен «королек».

В том случае, если попались не совсем зрелые плоды, их нужно подержать в светлом теплом месте до полного созревания. Полностью вызревшие ягоды хранят в холодильнике в спецальных контейнерах для фруктов. Для длительного хранения используется способ кригенной обработки. Для этого плод тщательно промывают горячей водой и разрезают на порционные дольки. Затем помещают в морозильную камеру, где есть возможность провести шоковую заморозку. В таком состоянии хурма сохраняет все свои полезные свойства на протяжение 6+-7 месяцев.

Как можно использовать фрукт в домашних условиях?

Существует несколько способов того, как можно использовать фрукт в домашних условиях с извлечением максимальной пользы для себя. В первую очередь — это кулинария, где хурма может быть как сладким десертом, так и прекрасным гарниром. Она отлично сочетается с йогуртом, творогом, мясом птицы. Проще всего приготовить простенький салат. Для этого мякоть режется кусочками и поливается йогуртом. Также можно применять в качестве дополнения к молочным коктейлям, мороженому. Выпечка пирогов и тортов, приготовление пастилы и мармелада — это все возможно.hurma2hurma4

Косметология — это еще одна сфера, где можно использовать хурму в домашних условиях. Для приготовления маски мякоть натирается на мелкой терке и смешивается с медом и соком огурца, яичными белками и желтками, кефиром, сметаной, отрубями, гречневой мукой и различными эфирными маслами. Для лечения угревой сыпи в состав маски можно добавлять белую глину. А вот расширенные поря можно сузить при помощи см6си хурмы и сока лимона. Параллельно достигается отбеливающий эффект. Для увлажнения кожи стоит добавить огурец и кефир. А для жирной кожи лучше использовать белок и сметану.hurma5hurma7

Используйте полезные свойства хурмы правильно и наслаждайтесь райским вкусом этого прекрасного фрукта во время сезона его созревания.

 
Статья прочитана 273 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: