Коварная задержка жидкости в организме — устраняем причины

Организм человека устроен таким образом, что все происходящие внутри биологические и химические процессы регулируются специальными системами, постоянно взаимодействующими между собой. Во главе всего стоит вегетативная нервная система — это командный пункт управления эндокринной системой, вырабатывающей гормоны (своеобразные дирижеры слаженного оркестра организма). Коварная на первый взгляд задержка жидкости в организме женщины на самом деле в подавляющем большинстве случаев является спасательной или компенсаторной реакцией, направленной на устранение негативных влияний.

Как только устраняем причины задержки жидкости, так сразу все приходит в норму. Попробуем разобраться в том, каковы её причины по время месячных и беременности, при климаксе и других патологиях. Также расскажем, что делать и как бороться с отеками и плохим самочувствием на фоне гиперволемии.zaderj-gidkosti2

Основные причины: механизм их действия и последствия

Основные причины задержки жидкости в организме кроются в нарушении баланса гормонов, микроэлементов и некоторых компонентов пищи. Механизм их действия и вероятные последствия для здоровья рассмотрим далее. Начнем с самого распространенного фактора — избыточное употребление поваренной соли, который представляет собой соединение натрия и хлора. Если хлор достаточно легко трансформируется и выводится с мочой, то ионы натрия накапливаются в организме. Они являются мощнейшим механизмом, влияющим на рост осмотического давления внутри клеточной структуры. На фоне этого клетки стремятся притянуть и усвоить как можно больше молекул воды. Возникает опасность избыточного растяжения клеточной мембраны. Для компенсации мочевыделительная система включает механизм внутренней защиты. В организме начинает задерживаться большое количество жидкости, направляемой на снижение концентрации солей натрия и понижения осмотического внутриклеточного давления. Говоря простым языком, почки прекращают нормальное отделение мочи с целью защиты внутренних механизмов.

Вторая причина — избыточная масса жировой ткани, обладающей способностью к продукции эстрогенов. Жировая клетка сама по себе очень легко притягивает и впитывает молекулы воды, и при этом с трудом отдает жидкость обратно. Для нормального функционирования жировой ткани необходим большой запас свободной жидкости. Для того чтобы заставить почки сохранять нужную влагу, жировые клетки продуцируют гормоноподобные вещества. Это очень опасный фактор, являющийся по сути предрасполагающим к формированию онкологических патологий. Выход тут только один — планомерное и постепенное снижение веса.

Третья причина — патологии вегетативной нервной системы, провоцирующей развитие кратковременных кризовых состояний. Происходит это следующим образом:

  • в ответ на даже незначительный раздражающий внешний фактор центральная нервная система выдает гипертрофированную психологическую реакцию;
  • надпочечниками выделяется гормон адреналин, являющийся по своей сути адаптером, позволяющим всем органам и системам пережит стрессовую ситуацию;
  • адреналин провоцирует усиление работы сердечно-сосудистой системы, усиливает потребность в жидкости;
  • возникает жажда и повышается аппетит;
  • почки не справляются с возросшей нагрузкой;
  • начинается задержка жидкости в организме.

Избежать подобного можно только при защите центральной нервной системы от психологических перегрузок. Но об этом поговорим чуть дальше.

А пока перейдем к четвертой, самой распространенной среди женщин, причине. Это нарушение гормонального баланса, возникающего при беременности, во время месячных и климакса. Так называемому предменструальному синдрому подвержены более 70 % женщин, проживающих в условиях мегаполиса. Виной тому неправильное питание, нарушенный режим труда и отдыха, хроническая усталость и дефицит некоторых микроэлементов. За несколько дней до начала менструации в организме женщины начинаются гормональные изменения. Происходит накопление прогестерона, отвечающего за предположительное зачатие и вынашивание плода. Организм адаптируется к новым условиям, увеличивая физиологически количество жидкости. В этот период могут наблюдаться колебания массы тела с нарастанием до 5-ти кг. И все это — задержанная жидкость. По мере разрушения желтого тела количество женских половых гормонов уменьшается и все приходит в относительную норму. Но только в том случае, если не возникает эндокринного конфликта. Чаще всего он основан на нейроэндокринном сдвиге, в результате которого в кровь выбрасывается значительное количество адиуретинов и альдостеронов. Эти вещества необходимы для защиты клеток от обезвоживания. При стрессовых ситуациях, когда имеется вероятность сильного кровотечения при менструации они вырабатываются в большем, чем это нужно, количестве. Происходит это обычно на фоне стресса, нервного потрясения, резкой смены климата в определенной фазе менструального цикла.zaderj-gidkosti3

Аналогичные механизмы срабатывают во время беременности и при климаксе. Избежать негативных последствий можно с помощью мер коррекции. Но начинать терапию следует задолго до начала криза.zaderj-gidkosti4

Менее распространенные в молодом и среднем возрасте причины задержки жидкости в организме включают в себя:

  • дефицит калия и магния на фоне повышенного содержания натрия (чаще бывает у лиц, постоянно принимающих петлевые диуретики);
  • сердечная и почечная недостаточность (при гипертонии, ишемической болезни сердца);
  • эндокринные заболевания )например, тиреоидит);
  • сахарный и не сахарный диабет.

В том случае, если наблюдается регулярная задержка жидкости в организме, необходимо обратиться к врачу и выявить истинную причину. Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать мочегонные препараты или ограничивать количество употребляемой жидкости. В качестве способов обследования можно порекомендовать общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на содержание гормонов, УЗИ внутренних органов. В большинстве случаев требуется консультация невролога и эндокринолога.

Что делать и как бороться с задержкой жидкости?

Данная патология проявляется массой негативных симптомов. Прежде всего в значительной степени ухудшается общее самочувствие:

  • возникают сильные головные боли;
  • снижается работоспособность;
  • повышается утомляемость, в том числе и мышечная;
  • повышается уровень артериального давления;
  • ощущаются неприятные толчки в области сердца и нарушение ритма его работы.

Помимо этого может возникать отечность лица, рук и ног. Все внутренние органы и сердечно-сосудистая система работают под большой нагрузкой, что чревато обострениями хронических заболеваний.

Что делать со всем этим и как оказать помощь своему организму? Как можно бороться с задержкой жидкости в организме женщины простыми и безопасными способами? Попробуем разобраться.

Прежде всего необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Не стоит делать из себя подругу Стаханова и насиловать организм 10-часовой рабочей сменой без перерывов на обед и отдых. Самой важной частью является ночной отдых. Укладываться в постель следует не позднее 22:00. именно это время считается наиболее продуктивным для полноценного отдыха центральной нервной системы.zaderj-gidkosti1

Уделите внимание рациону питания. Введите в него как можно большее количество зеленых овощей и фруктов. Сведите к минимуму употребление поваренной соли. Тут есть подвох — дело в том, что максимальное количество соли употребляется в так называемом скрытом виде с готовыми продуктами и полуфабрикатами. Избежать этого можно довольно легким способом — отказом от сложных и готовых блюд. Предпочтение отдается кашам и салатам с оливковым маслом на завтрак, бульонам и овощным супам — на обед и кусочку куриной грудки или красной рыбы, запеченным в духовке — на ужин. В качестве напитков желательно использовать клюквенный, брусничный, черничный морс, свежевыжатый сок, зеленый чай, травяные отвары, минеральную воду, компоты из сухофруктов. От кофе, какао и шоколада следует отказаться. Черный чай допускается лишь в утренние и обеденные часы с обязательным разбавлением его молоком или сливками 10 % жирности.

Следите за калорийностью суточного рациона и своим питьевым режимом. При сидячем образе жизни женщине достаточно всего 2000 — 2200 Ккал в сутки. Но необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой питьевой воды безо всяких добавок.zaderj-gidkosti

Обеспечивайте себе полноценную физическую активность. В день нужно делать не менее 4000 шагов. Только физическая нагрузка способна оказать стимулирующее воздействие на сосудистый тонус. Во время активной ходьбы осуществляется лимфодренаж во всех уголках тела. Аналогичным эффектом обладает плаванье и прием теплой ванны с морской солью.

Бороться с задержкой жидкости в организме во время месячных и при климаксе помогают биологически активные добавки, в которые входят микроэлементы и растительные эстрогены. Если есть признаки вегетососудистой дистонии, то необходимо проводить курсы специальной терапии.

Из вспомогательных средств борьбы можно порекомендовать рефлексотерапию, лечебный лимфодренажный массаж, посещение бани или сауны. Однако тут стоит соблюдать меры предосторожности. При высоком давлении всех эти способы противопоказаны.

Если своими силами с отеками и задержкой жидкости в организме справиться не удается, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. После выяснения причины будет назначено соответствующее лечение.

 
Статья прочитана 5270 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: