Лечебные свойства лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная растет продолжительное время. Семейство розовых. Латинское видовое название лапчатки гусиной — «аnserina». Сформировано от слова «anser» — «гусь» от того, что это растение с огромным желанием едят гуси. Такое название лапчатке в 1753 году присвоил Карл Линней, который заметил данную связь. Существует мнение, что название лапчатки обусловлено также наличием мелких белых пушистых волосков. Лечебные свойства лапчатки гусиной широко известны во всем мире и применяются при различных забоелваниях

Описание лапчатки гусиной и её фото

Предлагаем для ознакомления краткое описание лапчатки гусиной и её фото. Растет лапчатка гусиная до 15-30 см. Листья перистые, зеленые, белые снизу. Цветки желтенькие, с удвоенной чашкой, пятичленные. В цвету лапчатка гусиная находится с мая по август. Плоды — сборные семянки. Растет всюду на сырых местах вблизи рек, озер, на лугах, обочинах, недалеко от жилья в более прохладных регионах Северного полушария: Северная Америка, Европа и Северная Азия.
Распространяется лапчатка гусиная с помощью своих корней-бегунков. Когда мать-растение погибает или отмирает, новые корни, которые выросли в длину, вырастают в отдельные растения. Посмотрите фото лапчатки гусиной: lapchatka1
Цветет лапчатка все лето. Сушат ее на воздухе. Следует отметить, что высушена трава должна быть в тени, а не на солнце. Корни собирают в сентябре и октябре.

Полезные свойства лапчатки гусиной

Лекарством выступают трава, которую желательно срывать тогда, когда она цветет, и корни — весной или осенью. Как излечивающее средство можно использовать все растение целиком.
Лапчатка гусиная обладает спазмолитическими полезными свойствами. Кроме того, высокое содержание танинов в лапчатке гусиной делает ее полезным для лечения боли в горле, кожных язвочек, кровотечения и диареи. Известный швейцарский травник Иоанн Кёнзел писал: «Каждая женщина должна знать эту траву, потому что вряд ли существует лучшее средство от менструальных болей и кровотечений. Также он отмечал, что растение имеет терапевтический эффект: «оно охлаждает и укрепляет».
Лечебные свойства лапчатки гусиной используется в терапии язвенного колита, так как дубильные вещества, содержащиеся в ней, имеют антибактериальное действие и помогают излечить кишечник, в то время как спазмолитический эффект уменьшает кишечные сокращения.
Как мочегонное средство лапчатка гусиная была признана полезной для выведения мочевых камней.
Настойкой лапчатки гусиной можно полоскать больное горло.
Это также отличное средство от боли в желудке, сердце, если наносить травяные компрессы.
Используются лечебные свойства лапчатки гусиной при таком состоянии, как геморрой, особенно если он сопровождается кровянистыми выделениями.
Народная медицина советует использовать полезные свойства лапчатки гусиной при туберкулезе легких, грыже, при опущении матки.
Наружно в виде примочек применяют на раны, при экземах, ушибах, судорогах в мышцах, зубной боли и даже для очищения кожи.
Также лапчатка уменьшает боль в желудке и оказывает помощь при язве желудка, лечит воспаление слизистой желудка, толстой и тонкой кишки, дизентерию.
Высушенные и измельченные листья лапчатки гусиной успешно использовались раньше при лихорадке (острая болезнь, которая вызывает дрожь или переменный озноб и повышение температуры).

Применение лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная находит свое применение в медицине как чай или в виде таблеток. Это очень полезный препарат для лечения диареи, артрита. Чтобы получить чай, растения срывают во время цветения и сушат, а затем измельчают.
Лапчатку принимают не только как отвар, но и как полезное средство, которым можно смазать кожный покров и губы. Например, приготовив отвар из растения, можно промывать им язвочки и ранки на коже, которые возникли как последствие после нарушения метаболизма. При боли в горле и язвочках в полости рта настоем из лапчатки гусиной можно прополоскать горло и ротовую полость. В том случае, если слишком часто трескаются губы, можно использовать мазь, в составе которой имеется лапчатка гусиная.
Отвар данного растения используется также при зубной боли и для сохранения десны от цинги. Лечебные свойства лапчатки гусиной оказывают ранозаживляющее и укрепляющее кровеносные сосуды действие.
Дистиллированная вода из травы популярной была раньше как средство для удаления веснушек, пигментных пятен и прыщей, и для восстановления лица, сгоревшего на солнце.
Травяной чай, приготовленный с листьями лапчатки гусиной, используется для облегчения родовой деятельности.
Применяется в косметических целях для снятия покраснений на коже, а также при лечении заболеваний кожи у новорожденных.
Если приготовить отвар лапчатки, то можно промывать им гнойники, фурункулы, другие заболевания кожи, которые вызваны нарушением метаболизма и распространенными бактериями, полоскать горло, если воспалены миндалины, десна или имеются ранки во рту.
Пять миллилитров лапчатки, разбавленной с 250 миллилитрами молока, помогает от судорог в ногах, колик в животе.
Если у человека удушье (астма, коклюш), то лапчатка может помочь, если выпить ее отвар или настой.
Для приготовления настоя требуется 1 столовая ложка травы и один стакан горячей воды. Всё это надо прокипятить минут 5 и держать 2 часа. Потом выцедить и пить по ? стакана 3 раза в день.
Для изготовления отвара следует 4 столовых ложки травы и 3 стакана кипятка настаивать 3 часа. Затем выцедить.

 
Статья прочитана 1508 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: