Лечебные свойства череды и ее применение

Череда не является долгорастущим растением. Длина ее — до 60 см. Условия выращивания – полное или частичное солнце, влажная почва. В качестве лекарства выступают вершины стебля и листочки череды, если они будут собираться до того, как начнут цвести. Цветение длится с июля до начала сентября. Череду надо высушивать при температуре от 40 до 45 градусов. Семена череды обладают ароматическими свойствами и имеют съедобные наросты. Они заманивают муравьев, и те их разносят везде. А плоды череды имеют маленькие, незаметные нашему глазу, крючки, которые зацепляются за шерсть животных, одежду человека и подобным образом тоже размножаются. chereda
В медицине ценится череда трехраздельная. Встречается часто на сырых лугах, болотах. Иногда можно встретить в полях и огородах. Трехраздельной она названа потому, что каждый ее листочек разделен на три части. Кроме череды трехраздельной существуют и 2 других ее вида: череда поникшая и череда лучевая. chereda1

Лечебные свойства череды

Череда является потогонным, мочегонным, успокоительным, ранозаживляющим лекарственным средством. Также она улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает зуд и покраснения на коже. Ее используют как антиаллергическое и противовоспалительное средство. Не редко применяется для излечения различного вида сыпи, воспаления кожи в результате длительного воздействия влаги у грудничков и в составе мыла для них.
Бронхит можно вылечить, если приготовить следующий отвар. На 200г кипятка берется чайная ложка череды и мать-и-мачехи, это всё заваривается на четверть часа. А потом полезно будет подержать в течение такого же времени. Выпивать настой желательно по 5 столовых ложек дважды в день целый месяц.
При аллергической реакции есть возможность приготовить настой из 20г сухой травы и одного стакана кипяченой воды. 15 минут следует настоять. После этого выцедить и пить по 250 мл трижды в день. Время принятия препарата – 5 месяцев, не меньше.
При различных заболеваниях на коже головы (перхоть, жирные волосы, себорея) следует 30 грамм травы положить в посуду и налить туда 1,5 стакана горячей воды, держать на медленном огне минут 15. Затем 15 минут необходимо выдержать отвар и процедить его.
Настой череды используется в случае заболеваний желудка, в качестве диуретического средства, а еще и тогда, когда болят суставы. Для этого надо 4 столовые ложки грамм травы запарить в 250 мл горячей воды, подержать 12 часов. Принимать внутрь такой напиток следует по ? стакана утром, днем и вечером.
Для излечения язвочек и кожных заболеваний полезно масло из череды. Следует взять 5 столовых ложек череды, которая должна быть высушена, и 2 столовой ложки растительного масла. Масло должно постоять 10 часов, затем его надо отжать и обрабатывать те места, которые поражены.
При простуде и ОРВИ можно применять отвар череды как антибактериальное средство.
Измельченные листья череды можно накладывать на гноящиеся ранки, что ускоряет процесс их регенерацию.

Противопоказания для лечения чередой

Как таковые противопоказания к использованию и применению череды отсутствуют.
В основном данное лекарственное средство запрещается принимать внутрь маленьким детям до трех лет и при беременности, потому что при излишнем употреблении ее может наблюдаться легкая возбудимость, тревожность, что приводит к неустойчивости нервной системы.
При приеме череды внутрь всегда необходимо придерживаться определенного рецепта, поэтому перед первым курсом лечения чередой необходимо будет в обязательном порядке посоветоваться с врачом.
Когда плохое самочувствие при приеме череды, необходимо уменьшить дозировку или не принимать ее вообще.
Череду можно принимать при нарушении метаболизма, а также при диатезе, авитаминозе, диабете, хроническом заболевании позвоночника, а также при ревмокардите, радикулите, при бронхитах, сильном кашле, ухудшении пищеварения, при отеках, возникающих после травм, переломах костей, легкой черепно-мозговой травме.

Излишнее использование этого растения в дальнейшем может привести к таким недомоганиям как:

  1.  может повыситься артериальное давление;
  2.  появится бессонница и проблемы со сном;
  3.  возникнут проблемы с пищеварением (нарушение стула);
  4.  ухудшится настроение и эмоциональное состояние в целом, появится раздражительность, излишняя возбудимость.

Слишком частое принятие ванночек из череды может повлечь сухость вашего кожного покрова.
Неаккуратное использование череды как излечивающего средства вызывает обезвоживание организма. Человек, переусердствовавший с использованием данного лекарственного средства, не сможет двигаться, у него может снизиться давление и возникнуть усталость.
В заключение можно сказать, что противопоказания при применении череды зависят от правильного ее приготовления и использования.

Применение череды в виде настоя, отвара и экстракта. Масло череды

Отвар череды состоит из 15-30 грамм травы и 1 литр воды. Применяется как профилактика от золотухи. Для лечения псориаза взрослым советуют отвар из 2 столовые ложки травы череды на 250 мл воды трижды в день по 2-3 столовых ложки.
Если есть желание придать своему лицу свежесть, а также уменьшить количество прыщей и угрей, то можно обтирать отваром череды кожу лица.
Для приготовления настоя следует в 500 мл горячей воды насыпать 1 ст.л. травы и подержать полчасика, а затем отжать через марлю. Выпивать рекомендуется по 1 столовой ложке три раза в день для поднятия аппетита.
Экстракт череды советуют принимать при воспалениях в полости рта. Он есть в составе различных ополаскивателей, а также в зубных пастах для чувствительных десен.
Экстракт череды можно обрести в аптечном пункте. Используется для купания в ванночках новорожденных малышей, которые подвержены кожным заболеваниям. Также применяется это средство в случае наличия аллергии у взрослых, для обработки ран, которые не так легко заживают.chereda4
Обработка экстрактом способствует ускорению зарастания ран, которые долго не могут зажить, и при дефектах кожи. Применяют его и в случае облысения, а также при псориазе, экземе. Время от времени может помочь экстракт череды при угрях, жирной коже головы, перхоти. При увеличенном количестве пота в области стоп полезны ванночки с этим экстрактом.
Масло череды производится по исключительной технологии из травы. Рассчитано оно для ухаживания за кожей лица и тела, чтобы его массажировать, смягчить, увлажнить, уменьшить шелушение, а также очистить его или снять макияж. Характеризуется сильным противовоспалительным, противоаллергенным и успокаивающим действием. Приносит неплохой результат при аллергии, акне и при псориазе. Часто применяется мамами для того, чтобы заботиться о коже грудного ребенка при диатезе и различного вида сыпи на теле.

Череда для новорожденных детей

При лечении новорожденных детей от кожных заболеваний их окунают в ванночки с чередой единожды в неделю, но без использования мыла, так как кожа у ребенка нежная, а мыло сушит кожу. Для лечения диатеза, помимо ванн, которые можно принимать дважды в неделю, детишкам дают отвар, который заваривается 1 стаканом воды на 10 г травы. Пить отвар желательно по ? чайной ложки три раза в день.
Отвар травы для купания новорожденных приготавливают накануне, минимум за 1,5 часа до вечернего купания. Для этого в 10 литров кипятка следует налить 0,5 литра отвара. Концентрация отвара должна быть достаточно большой, именно поэтому 50 грамм травы необходимо отварить в 1 литре воды, а затем налить раствор в ванную с прокипяченной водой. Отвар для купания новорожденного ребенка в череде должен выстаиваться не менее часа. Если же отвар простоял более 2 часов, то следует заварить новый. Если это необходимо, то после купания можно помазать кожу ребенка детским кремом.
Если ребенок купается в большой ванночке, то можно добавить количество череды, но не должно быть превышения нормы. Норма – 25 грамм. Иначе на коже может появиться аллергия. Грудной ребенок должен купаться так не чаще чем пару раз в неделю, иначе мамочка рискует пересушить нежную кожу ребенка.
Череда приносит пользу и при лечении опрелостей у грудничков. Для этого необходимо обтирать кожу ребенка отваром череды перед тем, как поменять подгузники. Чтобы приготовить средство необходимо налить в 1 стакан кипятка 1 столовую ложку травы и подержать 10 минут. Отжать отвар через марлю и остудить его. После очищения кожи не следует сразу натягивать на ребенка подгузник. Необходимо, чтобы ребенок полежал 10-15 минут голенький. Когда кожа ребенка высохнет, можно будет снова надевать подгузник.

Череда от аллергии

Череда от аллергии может быть применена в качестве отвара как напиток. Продолжительность лечебного курса требует не менее одного года с перерывами.
Способ изготовления такого напитка следующий — чайная ложка сухой череды и один стакан кипятка. Всё это заваривается и принимается заместо чая, кофе желательно целый год.
При лечении аллергии можно принимать ванночки из череды. Для этого 2 столовых ложки травы и 1,5 стакана крутого кипятка надлежит заваривать в течение четверти часа на водяной бане. После чего надлежит остудить настой и процедить его. Такие ванночки помогают улучшить кожу на теле и лице, подсушить гнойнички, уменьшить отеки, ослабить зуд, покраснения. Ванны эти лечебные, поэтому их необходимо принимать не более 20 минут, желательно перед сном. Перед купанием в ванной тело должно быть чистым. После купания ополаскиваться не надо. Курс лечения в виде ванночек из череды — не более чем 10-12 процедур.
Можно делать примочки. Для этого необходимо запарить в 500г воды (2,5 стакана) 4 ст.л. травы. Ждать пока не настоится как минимум 40 минут. Затем намочить данным настоем ватные диски и положить их на те участки тела, которые поражены. chereda3
Настой череды от аллергии – это наиболее часто встречающийся способ ее излечения у новорожденных детей. Он способствует уменьшить количество высыпаний, возникающих при аллергии, при раздражениях на коже, при опрелостях и потничке у грудного ребенка. Однако важно быть разборчивым и не перебарщить, так как отвар череды, хоть и часто используется при аллергии, сам может вызвать ее. Поэтому затевать его применение желательно с выполнения небольшого теста на коже – для этого требуется накапать небольшое количество капель на кожу маленького ребенка и подождать 30 минут. Если в течение этих минут не будет никакой реакции, то череду решительно можно приложить как примочки на кожу ребенка или использовать при купании в ванной.

Ванна с чередой для купания: как заварить

Готовить настой череды предпочтительнее наперед, то есть как минимум за 60 минут до купания ребенка в ванночке. Есть возможность сделать это утром, а можно днем, а купать ребенка при этом вечером. За такое время все равно настой травы не испортится.
Количество травы для подготовки настоя череды обуславливается объемом воды в ванной. Если вы хотите окунать ребенка в детской ванночке, то травы надо поменьше, чем для купания ребенка более старшего возраста в ванной для взрослых.
Рассчитывать нужное количество череды, исходя из следующих данных – 10 грамм травы (3 столовые ложки) на 10 литров воды.

Для приготовления настоя череды для купания маленького ребенка в ванночке объемом 30 литров требуется выполнить следующие действия:

  1.  30 грамм травы высыпать в стеклянную банку объемом один литр.
  2.   Банку надо поставить в высокую кастрюлю для того, чтобы та в ней была накрыта почти полностью.
  3.  залить череду в банке на 2/3 от общего объема;
  4.   налить кипяток в кастрюлю до такого уровня, сколько и в банке;
  5.  накрыть банку крышкой и отваривать все это вместе на достаточно таки медленном огне 15 минут. Можно помешать содержимое банки два-три раза во время кипячения.
  6.  снять с плиты. Оставить остывать и завариваться под крышкой 45 минут.
  7.  слить раствор через марлю в ванночку.

Для подросшего ребенка при приготовлении ванной с чередой необходимо налить литры воды и погрузить туда 50 г череды. Держать на небольшом огне всё это в течение пятнадцати минут, затем охладить и выжать через марлю. Налить в ванну наполовину воду, а затем настой. И можно купать ребенка.
Длительность купания ребенка – 8-12 минут.chereda2
Можно помимо лечебной ванны принимать и релаксирующую ванну с чередой. Для этого помимо череды еще необходимы другие травы – духовой цвет, крапива, ромашка, листья черной смородины, чабрец и пчелиная мята. Пропорция должна быть следующей – 1:5:3:2:2:5 (череда). Травы следует подержать в кипятке на протяжении 30 минут, после чего их можно налить в ванну

 
Статья прочитана 1998 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: