Приготовление цветной капусты

приготовление цветной капустыМногие знают о том, что цветная капуста имеет полезные свойства, благодаря которым она благоприятно воздействует на пищеварительный тракт и состав крови. Но не все знакомы с таким аспектом, как правильное приготовление цветной капусты в домашних условиях. Поэтому редко готовятся блюда из цветной капусты.  Многие рецепты просто не известны широкому кругу домохозяек.

Мы решили собрать все советы и рецепты для вас. Из этого материала вы узнаете: как приготовить цветную капусту не только вкусно, но и полезно

Что можно приготовить?

Приготовить разнообразные и вкусные блюда из цветной капусты позволят рецепты, которые мы собрали специально для вас. Если у вас на повестке дня для приготовления обеда стоит цветная капуста и нужны лучшие рецепты приготовления, то можете смело читать дальше. Будет интересно.

На для начала следует отметить несколько моментов. Это такие вопросы:

  •  чем полезна цветная капуста;
  •  как выбирать цветную капусту;
  •  сколько времени варить до готовности.

Начнем с самого конца. Итак.

Время варки цветной капусты зависит от последующих кулинарных операций с этим овощем. Обычно для супа пюре цветная капуста отваривается в подсоленной воде в течение получаса. Затем протирается в блендере. Для салатов время отваривания составляет около двадцати минут. Для приготовления омлета варят десять минут. Для остальных блюд цветная капуста предварительно не отваривается.

Хотите знать, чем полезна для здоровья человека цветная капуста? Прежде всего, этот овощ является неиссякаемой кладовой клетчатки и микроэлементов, необходимых для правильного процесса пищеварения. Главная особенность заключается в том, что цветная капуста свои полезные свойства отлично сохраняет и при варке и при жарке. Некоторые биологически активные вещества даже активизируются в процессе тепловой обработки. Постоянное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития гастритов и язвенной болезни желудка. Сок цветной капусты полностью уничтожает все болезнетворные бактерии в слизистой оболочке желудка.

При выборе кочанчиков цветной капусты необходимо следить за равномерностью окраски. Все соцветия должны быть примерно одинаковыми по размеру. Структура цветной капусты должна быть однородной. Все соцветия должны крепко держаться на своих местах. Хранить цветную капусту можно в течение нескольких дней в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Несколько отличных рецептов

Впрочем, хватит прозы, приступаем к кулинарной поэзии. Начинаем вкусно готовить  блюда из цветной капусты. Начнем с супа из цветной капусты.  Рецепт который мы вам предлагаем, очень простой в исполнении. Он не отнимает много времени.

Для супа из цветной капусты нам потребуется:

  • два кочана цветной капусты;
  •  одна средняя морковь;
  •  одна луковица;
  • один плавленый сырок;
  • сливочное масло;
  •  два яйца;
  •  зелень.

Отвариваем в подсоленной воде морковь и цветную капусту в течение получаса или сорока минут. Затем измельчаем их с помощью блендера или сита. Растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук. В конце добавляет натертый сыр. Выключаем огонь и все перемешиваем. Заливаем этой смесью подготовленную морковь и цветную капусту, досаливаем по вкусу, разводим мясным бульоном и ставим на медленный огонь до закипания. После этого разливает по тарелкам, добавляем по половине вареного яйца и посыпаем нарезанной зеленью.

Это первое блюдо нашего полезного обеда. На второе можно приготовить цветную капусту с фаршем, цветную капусту с грибами, или просто кочанчики в яйце.

Фаршированные кочанчики

Для этого блюда нам потребуется несколько кочанов цветной капусты, триста граммов мясного фарша, лук, морковь, зелень и сливочное масло.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Затем разбираем её на соцветия и перемешиваем с фаршем. И мелко нарезанным репчатым луком. Заливаем форму для затекания оставшимся после цветной капусты отваром, посыпаем натертой морковью и отправляем в духовой шкаф на 30 минут.

Аналогично готовится и цветная капуста с грибами.

 Кляр из яиц

Для приготовления цветной капусты в яйце необходимо взять четыре яйца и кочан цветной капусты. Можно добавить лук, помидоры и зелень. Цветная капуста отваривается в подсоленной воде в течение получаса. Затем выкладывается на сковородку с растопленным сливочным маслом. Заливается яичной смесью. Жарится до готовности. По этой же схеме можно приготовить омлет с цветной капустой. Только в этом случае яичная смесь готовится с молоком. Запекание производится в духовом шкафу или микроволновой печи.

В качестве самостоятельного блюда или интересного гарнира к мясным блюдам можно предложить рагу из цветной капусты. Для его приготовления берется:

  •  картофель;
  •  морковь;
  •  репчатый лук;
  •  цветная капуста;
  • томатная паста и сливочное масло.

Сначала нарезается кусочками морковь и обжаривается до полуготовности. Затем в этом же масле жарится картофель, нарезанные дольками. Цветная капуста отваривается в течение двадцати минут. Вся эта смесь выкладывается в сотейник и заливается маслом с обжаренным луком. Добавляется половина стакана воды, соль и специи. Все это тушится на медленном огне в течение двадцати минут. В конце варки добавляется черный перец горошком и лавровый лист.

Детей можно порадовать вкусными и полезными оладушками из цветной капусты.

 Как приготовить оладушки?

Для приготовления оладий цветную капусту отваривают до готовности и растирают с помощью сита. Добавляются яйца и мука до консистенции однородной густой сметаны. Все это выкладывается ложечкой в виде оладушек на разогретую сковороду, и жариться с двух сторон в течение 3 – 5 минут. Подавать можно со сметаной.

Приятного вам аппетита и не бойтесь экспериментировать на своей кухне!

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2948 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: