Как меньше тратить денег и сократить затраты на продукты питания?

Согласно статистике, а её факты неумолимы, мы тратим большую часть заработанных денег именно на поддержание своей биологической жизни. То есть, попросту, проедаем. При этом, если посмотреть в сторону западной Европы, то там люди в большинстве своем давно уже отошли от привычки «работать на унитаз и лекарства». Не стоит удивляться, эти два понятия нераздельно связанны друг с другом. Надо стремиться к тому, чтобы не просто меньше тратить деньги на продукты питания, а тратить их таким образом, чтобы своими же руками не наносить вред своему здоровью. Как тратить меньше денег и при этом питаться правильно и сбалансировано? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как все происходит сейчас? Мы находимся в постоянном цейтноте. Между прочим, сами придумываем для себя это понятие. Дело не в том, что времени стало в мире меньше. Дело в нашей неорганизованности и стремлении к комфорту. Между тем, производители питания зарабатывают на желании сэкономить время огромные деньги. И все за счет ухудшения качества поставляемого продовольствия.ekonomiya2

Посмотрите на список тех продуктов, которые принесли из магазина вчера, позавчера и сегодня. Не ищите отговорок. Не стоит ссылаться на нехватку времени. У вас его всегда будет не хватать ровно до того момента, пока не остановитесь в своем колесе круговерти. Давайте сделаем это прямо сейчас. Просто остановитесь на 15 минут. Возьмите в руки листок бумаги и ручку. Успокойтесь, примите решение внести изменения в свою жизнь. И начинайте вспоминать — куда потратили деньги в последние 3 дня. Записывайте все мелочи, даже такие, как упаковка жевательной резинки, булочка, стакан кофе в автомате. Не забудьте включить в список те продукты, которые вы покупали домой. Сократить затраты на продукты питания можно только после того, как поймете, куда уходят лишние финансы.

А теперь посмотрите внимательно — что из этого списка купили в натуральном, не приготовленном виде? Бьюсь об заклад, что больше половины ваших покупок — это готовые блюда или полуфабрикаты. А, знаете ли, сколько исходных продуктов потрачено на их изготовление? Открою вам секрет, ровно половина того веса, который приобрели в виде полуфабрикатов и готовых продуктов — это чистейшая вода с примесью загустителей и консервантов. Попросту говоря — крахмал. Вам нравится покупать тонны крахмала за свои деньги? Ну, тогда экономия семейного бюджета для вас будет совсем простой. Сходите и купите себе килограмм 50 картофельного крахмала и питайтесь им на протяжении следующего месяца. Ну, приправки там всякие, сахар, соль не забудьте захватить. Это, конечно же, шутка. Но в ней, как и в любой сказке есть скрытая доля истины.

Дальше рекомендуем читать тем, кто не хочет и дальше обогащать бессовестных производителей полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

Как сократить затраты на продукты питания?

Для того, чтобы сократить реальные затраты и сохранить необходимую пищевую ценность рациона, продукты питания следует покупать только по заранее составленному списку. А теперь будем учиться его составлять. Перед тем как сократить затраты на продукты питания, нужно сделать некоторый расчет. Для этого нужно взять таблицу калорийности исходных продуктов питания. Затем сложите необходимые количества калорий для каждого члена вашей семьи. Для примера, взрослому мужчине, занимающемуся умственным трудом, требуется примерно 3000 Ккал в сутки. Для ребенка 10 — 15 лет нужно столько же. Для женщины, занимающейся интеллектуальной деятельностью достаточно 2500 Ккал в сутки. Складываем эти значения и получаем примерное количество калорий.ekonomiya

А теперь смотрим по таблице — какие продукты сколько содержат калорий. Определились с ассортиментом? Попробуем составить из полученного списка продуктов меню на неделю. Не получается? Чего-то не хватает? Дополняйте список, не забывая учитывать дополнительные калории. Спустя час упорного труда будет полностью готовый список для покупок продуктов с максимальным коэффициентом экономичности. Вам останется только обсчитать сумму, взять необходимое количество денег и сходить в магазин.

Но на практике все не так просто. Есть еще несколько моментов, которые поглощают как черные дыры наш семейный бюджет. Рассмотрим и их заодно, чтобы потом не возвращаться к этой теме. Кстати, как посчитали экономисты, покупка продуктов по списку и исключение из него полуфабрикатов сокращает затраты на питание на 8500 рублей в месяц на семью из 3 человек.

Экономим на питании вне дома: что можно сделать для своего бюджета и здоровья?

Огромные затраты на питание ложатся именно на обеды в различных кафе, столовых и ресторанах. Для примера, ваша семья состоит из мужа и жены, которые кушают на работе в обеденный перерыв на сумму около 100 рублей. Также у вас есть ребенок, который тратит на питание в школе примерно 80 рублей в день. За месяц это получается примерно 6000 рублей. Если к этому вы приплюсуете кофе, чай и прохладительные напитки, то сумма может перевалить и за 10 000 рублей. И все это только питание вне дома. Экономим на питании вне дома только с учетом реальных потребностей организма. Голодать ни в коем случае не стоит. Разберемся, что можно сделать полезного для своего бюджета и здоровья.

Заведите порядок в своей семье, при котором обеды берутся из дома. На рабочем месте всегда имейте пакетики с чаем, кофе, сливки, расфасованные в одноразовые баночки, это сэкономит вам сумму примерно в 2000 рублей в месяц. Ребенку в школу давайте с собой компоты и морсы, чтобы у него не было необходимости покупать газированные напитки.

Не покупаем лишнего — важный аспект экономии!

Еще один важный аспект экономии — не покупать то, что не нужно или вредно. Следуйте простому правилу. Производители товара компенсируют его вредность и не качественность за счет красочной и яркой упаковки. Запомните, чем ядовитее раскрашена упаковка, тем вреднее продукт внутри неё. Просто выучите это, зазубрите на подсознательном уровне. И вам будут нестрашны никакие уловки современных производителей продуктов питания. Покупайте только то, что вам действительно нужно для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Полностью откажитесь от полуфабрикатов. В них мало ценных продуктов, но много химии, сои и крахмала. Они вредны для вас. Не покупаем лишнего и за счет этого экономим в месяц приличную сумму денег и при этом поправляем здоровье. И это не мечта идиота, а самая настоящая реальность.ekonomiya1

Попробуйте пересмотреть свой рацион сладких блюд и десертов. Никто не говорит о том, что нужно отказаться от йогуртов и пудингов. Они полезны для здоровья. Но выгоднее и безопаснее делать их в домашних условиях. Также следует поступить и с печеньями, вафельками, конфетами. Все эти сладости можно изготовить своими руками в домашних условиях. И все это будет абсолютно безопасно для вашего здоровья. Замените часть сладостей смесями их сухофруктов, чаще стряпайте пирожные и торты. Это и полезно, и вкусно и дешево.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 4062 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: