Рецепт кабачковой икры на зиму

икра кабачковая на зимуКак приятно зимой достать баночку ароматной и вкусной кабачковой икры, которая с любовью приготовлена нами в августовский жаркий вечер. Действительно, каждый год, в пору урожая, мы жалуемся на то, что отпуск давно уже окончен и нам приходится тянуть одновременно три лямки: работа, дача и заготовки на зиму. Так и хочется махнуть на все рукой и вторить своим более нерадивым подружкам: «Да, в магазинах сейчас все есть! Надо будет – купим!».

Вот только потом, зимой, понимаешь, что купить в магазине такую обалденную вкуснотищу не получится. Да и брезгливость не позволяет употреблять заводские консервы из овощей и фруктов. Полезного там мало. А уж про гигиену работников таких предприятий можно скромно промолчать.

Поэтому мы каждый год, осенью, самозабвенно продолжаем консервировать огурцы и помидоры, ну, и, конечно же, готовить наше любимое лакомство – икру кабачковую по рецепту на зиму. Стоит заметить, что есть классические рецепты, а есть такие, которые делают это блюдо еще вкуснее. О некоторых из них я и постараюсь рассказать.

Итак, что и как сделать?



 

Здесь мы будем использовать традиционный рецепт кабачковой икры. Для того, чтобы икра из кабачков получилась вкусной, нужно не жалеть таких ингредиентов, как помидоры и морковь. Их тонкое сочетание дает удивительный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления я беру:

  • 5 кг. кабачков;
  • 2 кг моркови;
  •  2 кг зрелых помидоров;
  •  1 кг репчатого лука;
  •  зелень, соль и сахар по вкусу.

Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. Ну и черный перец горошком и лавровый лист. Все, как обычно при заготовках.

Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.

Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1022 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: