Выращивание чеснока озимого и ярового

Чеснок  — это очень популярная в России культура. Его добавляют в качестве приправы во многие блюда. Как самостоятельное кушанье особо ценится чеснок маринованный. Это отличная закуска к мясным  блюдам. В осенний и зимний период чеснок помогает нам справиться с такими проблемами, как:

— авитаминоз;

— вирусные инфекции;

— ослабление иммунитета.

Все это благодаря тому, что чеснок богат витаминами, микроэлементами и бактерицидными веществами, которые имеют действие, равное по силе современным антибиотикам.

В средней полосе России наиболее популярна технология выращивания озимого чеснока. Это связано с особенностями климата. Чеснок лучше и полнее развивается именно в период с мая по июль. В августе эту культуру рекомендуется убирать с грядок.

 Яровой чеснок: выращивание в условиях средней полосы

Выращивание чеснока ярового в условиях средней полосы не всегда приводит к тому, что огородник может получить желаемый результат. Эта культура достаточно капризно относится как к световому периоду дня, так и к степени увлажненности почвы.

Для выращивания ярового чеснока необходимо подготавливать почву для его посадки осенью. Ранней весной, как только сойдет снег, нужно подготовленные гряды проборонить граблями, взрыхлить и произвести посадку зубчиков чеснока. Обильно поливать следует два раза в неделю. Периодически проводите рыхление почвы, не оголяя головок.

Подкормки – один раз в две недели смесью коровяка и минерального комплекса с преобладанием фосфорных элементов. Если в период вегетации пойдут стрелки – их необходимо своевременно удалять.

 Технология выращивания чеснока

Если вы решили посадить чеснок, агротехнические мероприятия не отнимут у вас много времени и сил. Необходимо только знать основные правила агротехники. Если вы все будете делать правильно и своевременно,  болезни этой культуры вас не побеспокоят.

Современная технология выращивания чеснока не сильно отличается от агротехнических приемов, которыми пользовались наши предки несколько столетий назад. После уборки в первой половине августа головки чеснока просушиваются в течение месяца. В октябре готовится почва, которая заправляется перегноем и минеральными удобрениями. Зубчики чеснока высаживаются пред наступлением заморозков.

Нужно очень точно уловить этот период. Если до выпадения снега ваш чеснок успеет прорасти, то хорошего урожая на следующий год не стоит. Весной следует прорыхлить почву и произвести подкормку коровяком и минеральными удобрениями на основе азота.

Основные задачи на лето:

— своевременная прополка, рыхление почвы и подкормка фосфором и калием в смеси с коровяком. Подкормки производятся не реже двух раз в месяц. Полив следует производить не реже одного раза в неделю. Но почва всегда должна оставаться немного подсушенной.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 670 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: