Земля для цветов и почва для растений: есть ли разница?

земля для цветов имеет значение

Земля для цветов и почва для растений могут представлять собой совершенно разные типы грунтов. Все зависит от того, с какой целью будет использоваться почва. Например, земля для комнатных цветов предполагает большой запас питательных веществ и полное отсутствие бактерий и червей. Она должна быть практически стерильной. В противном случае в ходе её использования не избежать различных неприятностей, начиная от появления мух, заканчивая загниванием и гибелью растений.

 Почва для растений в открытом грунте – это совершенно другие требования. Здесь она должна быть обогащена гумусом, и содержать в себе представителей полезных червей и бактерий.

 Купить землю для цветов можно в садоводческом магазине. Но не всегда она там представлена в должном качестве и соответствует тому, что написано на упаковке. Плодородный грунт купить можно также в местах разведения комнатных цветов, если такие фирмы есть поблизости у вашего места проживания.

 Но замечена в последнее время такая тенденция: как только куплю плодородный грунт, так наблюдается прямо нашествие вредителей. Поэтому я приспособилась делать плодородный грунт для комнатных и уличных растений самостоятельно своими руками.

Почва для растений собственными руками



 

На самом деле создать плодородный грунт не составляет особого труда. Необходимо лишь знать основные приемы агротехники и культивации почвы для растений.

 Я веду заготовку почвы для растений осенью, когда уже начинает опадать листва. Лучше это делать после первых заморозков. В это время все вредители уже прячутся на зимовку глубоко под землю.

 Если заготавливается земля для комнатных цветов, то я беру чернозем из-под корней деревьев. Здесь она богата гумусом и полезными веществами, накопленными за лето. Отличная земля для цветов получается из залежей в скалах. Но эти образования есть не везде. Также источником почвы для растений служит компост из сорняков, которые собираются на огороде за лето. У городского жителя, не имеющего дачного участка ,этот способ также может быть не пригоден.

 Поэтому лесная земля из-под лиственных деревьев является оптимальным вариантом.

 После того, как нужно количество гумуса заготовлено, производится дренирование.

 Для этого земля смешивается в пропорциях 2 к 1 с речным песком. Не следует брать строительный песок. Он не пригоден.

 Полученная смесь отправляется в печь для стерилизации на два часа. Затем необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений. Все – ваша земля для цветов или грунт для растений готов.

 Рекомендую такую почву для растений заготавливать с осени всем, кто занимается весной выращиванием рассады. Сегодня качественный плодородный грунт купить очень сложно. Проще позаботиться об этом осенью. Тогда не будет чувства разочарования по поводу погибшей рассады.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 748 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: