Работа при повышенной температуре воздуха: опасности и правила организации

работа при повышенной температуре воздуха

Для поддержания нормального уровня работоспособности человека его должна окружать атмосфера, по своим параметрам приближенная к физиологическим, т.е. подходящим для жизнедеятельности. Сюда входит не только температура, но влажность окружающего воздуха, содержание в нем кислорода и углекислого газа, интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Уделяется внимание шуму, уровню освещения и многим другим факторам негативного влияния.

Увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи в летнее время в офисы и конторы вполне объяснимо тем фактом, что работа при повышенной температуре воздуха представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Существует ряд гигиенических стандартов, по которым максимальная температура на рабочем месте не может превышать показатель в 25 градусов по Цельсию.

Однако чаще всего летом, осенью, если стоит жаркая погода, температура в помещении для работы может превышать этот рекомендованный предел. В предлагаемой статье рассмотрены все опасности работы при повышенной температуре воздуха и правила организации труда в подобных условиях с целью профилактики гипертонических кризов, тепловых ударов и многих других негативных последствий.

Чем опасна работа при повышенной температуре воздуха?



 

Для того, чтобы представить себе, чем опасна работа при повышенной температуре воздуха, необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, это система терморегуляции человека. Она работает по принципу — важнее всего сохранить головной мозг. Поэтому при критических показателях работы центральной нервной системы затормаживается, становится невнятной и вялой. Человек может испытывать головокружение, апатию, снижение работоспособности. Обеспечить достаточное охлаждение можно с помощью системы потовыделения. Но если использовать антиперспиранты, то эта функция искусственным образом парализуется. Организм испытывает повышенную нагрузку. Прежде всего, человек, который находится в помещении с повышенной температурой воздуха, испытывает на себе такие негативные факторы, как:

  •  низкий уровень влажности воздуха;
  •  низкий уровень содержания кислорода в воздухе;
  •  высокая степень концентрации вредных веществ.

Все это сказывается неблагоприятных образом на состоянии органов дыхания.
Кроме этого, у человека, у которого максимальная температура на рабочем месте значительно превышена, может развиться симптоматика теплового удара, которая сопровождается:

  • нарушением сердечной деятельности;
  •  головными болями;
  •  головокружением;
  •  слабостью;
  •  обмороками.

Последствия работы при высоких температурах не менее опасны. Может сформироваться легочная и сердечная недостаточность. Но, в первую очередь страдает иммунная система. Ведь ей приходится постоянно контролировать процессы теплорегуляции. Такие люди в осенний период очень часто страдают депрессией, частыми простудными заболеваниями, нарушением сна.

Избежать опасности помогут правила организации работы

Если вам приходится работать при повышенной температуре воздуха, то необходимо соблюдать определенные условия. Избежать серьезной опасности для здоровья и жизни помогут простые и эффективные правила организации работы при повышенной температуре окружающего воздуха:

  1. Нужно чередовать периоды работы и отдыха. Оптимально будет устраивать небольшие перерывы на 15 минут через каждые 40 минут рабочей активности.
  2. Старайтесь носить одежду свободного покроя, изготовленную из натуральных льняных и хлопковых материалов. Избегайте синтетических тканей – они не пропускают воздух и не впитывают пот.
  3. Увеличьте потребление жидкости. Старайтесь за рабочую смену выпивать не менее полутора литров минеральной воды. Она не должна быть ледяной. Просто комнатная температура. Избегайте употребления льда в напитках. Перепад температур негативно скажется на вашем самочувствии.
  4. Старайтесь находиться вдали от прямой струи холодного воздуха из кондиционера.
  5. Каждый час принимайте водные процедуры. Даже если вам удастся смочить руки и лицо – это существенно поможет вам справиться с жарой.
  6. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу.

Если все это не помогает вам справиться с плохим самочувствием, то вам остается только один выход:
Отправиться в отпуск на время жары. Ну или обратиться за медицинской помощью, которая особенно необходима лицам, испытывающих головокружение, головную боль, сонливость и приступы тошноты.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2749 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: