Экзотические напитки по древней рецептуре

экзотические напиткиПрипомните, а Вам доводилось пробовать напитки, по сигнатуре древних скандинавов или гондурасцев? А какой напиток самый древний, кроме воды, конечно? Может, молоко?.. Но подумав, — молоко это не питье, а еда. Пошарив в словарях-справочниках, узнаем, что старше пива, люди вряд ли изобрели что-то.

А какой рецепт пива является древнейшим на земле? Китайский. Хотя, пивом это можно назвать условно — ячменя-то в составе нет. Смесь Чатеау Дзиаху – из риса, меда и фруктов отравляла население китайских деревень 9000 лет назад, задолго до того, как в Месопотамии, в Междуречье, появилось виноградное виноделие

Уникальная рецептура напитка

Первым открыл эту рецептуру напитка в 2005 году Патрик Макговерн, специалист по молекулярной археологии (есть и такая наука) Пенсильванского университета в ходе работ Национальной Академии Наук. Для этого пришлось проделать анализы химических следов на глиняной посуде, найденной в неолитической деревне Дзиаху в северном Китае. Вскоре Макговерн позвонил Сэму Калагиону, главе пивоваренного завода Dogfish в Милтоне, штат Делавер, США, с просьбой сварить напиток по древнему рецепту. Что и было сделано, с чрезвычайной расторопностью и скрупулезностью. В следующем месяце его уже можно было пробовать обычной, мирской публике. Интернет-блог «Пивное Бэби» представил новое старое пиво, отметив, что оно «очень ровное» и «не очень сладкое».

Но это не единственная необычная смесь этой пивоварни. На следующей неделе завод разольет по бутылкам и представит публике первую большую партию напитка Сахьти – современную версию финского пивоварения IX века.

Еженедельник «The New Yorker» подробно записал изощренные исследования и приготовления, предшествующие варке пива, которое впервые было предложено попробовать в минувшем мае.

Секреты древних пивоваров

Пивовары готовят сусло на белых горячих речных камнях, ферментуют его немецкими пшеничными дрожжами, затем туда бросают финские лесные ягоды, добавляют специи для придания энергии этому вареву, основой которого является рожь. Рецензенты из «Общества защиты пива» (его, оказывается, тоже нужно защищать) очень хвалили Сахьти, приравнивая его к фруктовой пшеничной настойке. Один из дегустаторов, после употребления пинты (0,47 литра) напитка описал его действие, как «почти эйфорический опыт».

Пивоварня Dogfish также вернула к жизни еще один из наиболее необычных алкогольных напитков. Он называется Феоброма . Приготовлен на основе смеси какао и кофе в зернах, что стало известно из химического анализа осколков керамики из местечка Шоколадный Крадл в долине Улуа в Гондурасе.

Археолог Джон Хендерсон из Корнелльского университета первым раскопал эту пивоварню в рамках проекта Национальной Академии Наук, чем передвинул первое использование шоколада сразу на 600 лет назад. Пивоварня Dogfish впервые продала Феоброма в мае 2008 года, а следующую партию изготовила из смеси какао, меда, перца чилли и семян аннато (Bixa orellana) –появится в продаже в июле. Шоколадное пиво оказалось, по-видимому, слишком сладким для Эвана из газеты «Полная пинта», который пишет, что оно содержит «полторы сладости сахара.


 
Статья прочитана 711 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: