Что делать, если разбили ртутный градусник?

разбит ртутный градусник что делатьПравила бытовой безопасности включают в себя несколько практических рекомендаций, позволяющих избежать негативных последствий для здоровья членов семьи.  Разбит ртутный градусник: что делать, если у всех сразу возникает паника и в голове мелькают мысли об ядовитом испарении? Такая ситуация далеко не редкость в нашей стране, где устаревшими приборами пользуется достаточно обширная часть населения. На западе ртутные термометры давно заменены электронными приборами, которые не представляют опасности для здоровья человека.  Градусником называют в народе термометр медицинский. Представляет собой стеклянный корпус с небольшим резервуаром, наполненным ртутью, и стеклянной трубочкой – капилляром, прикрепленным к шкале внутри корпуса.

Именно испарения ртутных соединений могут привести к тяжелым последствиям для вашего здоровья. Поэтому, необходимо быстро и правильно собрать ртуть и утилизировать её в соответствии с правилами техники безопасности. Если разбили градусник, в первую очередь необходимо оградить место от людей и домашних животных. Затем осторожно собрать стеклянные осколки и ртуть. Выбрасывать осколки и ртуть от градусника на свалку категорически запрещается. Попробуем разобраться, что делать, если разбили ртутный градусник, хотя в этом случае существует универсальный алгоритм действий. Это обратиться в специализированные органы детоксикации. Это может быть санэпидстанция или служба МЧС. Но посмотрим — что можно сделать своими силами.

    Чего делать категорически нельзя: простые правила

Разбитый градусник – неприятность не редкая и случается практически с каждым. Мы начинаем паниковать, не зная, что делать в этом случае. Иногда, совершаем совершенно неприемлемые действия, такие, как подметание ртути из разбитого термометра веником, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Ртуть под воздействием прутиков веника быстро распространяется по помещению и собрать её впоследствии очень сложно. Поэтому – забудьте про веник.

Начинать перечень того, чего делать при разбитом ртутном градуснике категорически нельзя, стоит с простого правила. Не допустимы любые действия, которые позволяют ртутным шарикам кататься, разлетаться, прятаться в щели. Простые правила поведения в данной ситуации запрещают открывать окна и двери до того момента, пока все капельки металла не будут собраны и удалены из помещения.

    Помните: ртуть опасна для жизни!

Ртуть является опасным ядовитым веществом, способным вызвать серьезные токсичные отравления организма. Особенно опасны ее пары, которые попадают в большом количестве во вдыхаемый нами воздух. Коварна ртуть тем, что ее действие на наш организм видно не сразу. Процесс токсикации происходит медленно, постепенно нарушая нервную систему и работу почек. Человек может и не заподозрить, что постоянная усталость, недомогание, раздражительность, потеря веса могут быть последствиями разбитого градусника. Всегда помните о том, что ртуть чрезвычайно опасна для жизни и здоровья человека!

Тяжелые металлы, к которым относится ртуть из разбитого градусника, могут накапливаться в организме человека. После попадания в органы дыхания, они циркулируют по кровотоку и не выводятся из организма никогда. В дальнейшем, при высокой концентрации накопленных тяжелых металлов могут возникать клеточные мутации, которые приводят к развитию раковых опухолей и цирроза печени.

А теперь разберем, что делать, если разбит ртутный градусник, какой алгоритм действий можно порекомендовать. Если у вас случилось это несчастье, прежде всего, нужно взять себя в руки и не паниковать. Если вы не знаете, что делать, если разбили ртутный градусник, стоит немедленно позвонить в службу МЧС, чтобы получить консультацию специалиста. Если в доме есть дети, необходимо максимально изолировать их от места аварии. Детей, как правило, привлекают красивые серебряные шарики, и они, конечно же, захотят ими поиграть, что может привести к непредсказуемы последствиям.

  • Во-первых, ребенок может взять ртуть в рот и получить тяжелейшее отравление,
  • во-вторых, соприкосновение с кожей может вызвать ожоги и прочие проблемы,
  • в-третьих, не стоит забывать, что пары  очень опасны.

Итак, детей поблизости нет. Нужно максимально осветить место и прилегающую территорию, где был разбит градусник. Для этого можно воспользоваться настольной лампой или фонариком. На руки, в целях защиты кожи, нужно надеть резиновые перчатки. Если ртуть попала на одежду, ее по возможности необходимо выкинуть, если же такой возможности нет, ни в коем случае не стирайте ее в стиральной машинке. Тщательно прополощите одежду в течение не менее 30 минут в холодной воде, затем при температуре 80 градусов простирайте ее в мыльно-содовом растворе в течение еще 30 минут, потом снова при температуре не менее 70 градусов в течение 20 минут стирать в щелочном растворе, в конце опять прополоскать в холодной воде.

    Как собрать ртуть из разбитого градусника подручными средствами?

как собрать разбитый градусникНи в коем случае не подметайте ртуть веником, так как жесткие прутья лишь еще больше размельчат ртутные шарики и увеличат исходящие от нее пары. Нельзя также собирать пылесосом. Лучше всего воспользоваться двумя тонкими бумажками: одной  будете собирать ртуть на другую. Наиболее мелкие или закатившиеся в щели шарики нужно посыпать песком, с ним вещество легко можно вымести из щелей мягкой тонкой кистью.

Продолжая разговор о том, как собрать ртуть из разбитого градусника подручными средствами, необходимо назвать еще несколько способов. Можно также воспользоваться ватой, смоченной в слабом растворе марганцовки или скотчем. Еще можно использовать резиновую грушу для засасывания мелких ртутных шариков. Собранную ртуть НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусоропровод, в мусорные баки, в водопровод и т.д. Ее необходимо сложить в стеклянную баночку с холодной водой и передать специальным службам для дальнейшей утилизации.

Остатки разбитого термометра складываются в полиэтиленовый пакетик (кулек), герметично закрывающийся и вместе с собранной ртутью передаются на утилизацию. При сборе максимально подсвечивайте места раскатившегося вещества, чтобы не пропустить ни одного, даже малейшего шарика. Старайтесь, пока не соберете, не допускать сквозняков, во избежание увеличения площади загрязненного парами воздуха.

После того, как вся ртуть будет собрана, помещение необходимо тщательно проветрить, место, где она была разлита и близлежащие предметы, нужно обработать специальным раствором (30 г соды, 40 г мыла – тертого, 1 л воды). Нанесенный раствор смывается через 2-3 дня.

    Опасен ли разбитый градусник? Какие последствия могут наступить?

Несомненно, разбитый градусник очень опасен и нельзя пускать на самотек и ни как не реагировать на произошедшее. Последствия могут быть очень серьезными. В первую очередь страдают почки, если ртуть была проглочена – она вызывает серьезные повреждения слизистых и пищеварительного тракта. Попробуем максимально подробно ответить на вопрос о том, опасен ли разбитый ртутный градусник. также осветим аспект того, какие последствия для здоровья домочадцев могут наступить в ближайшем будущем.

Чтобы избежать последствий, которые могут быть плачевными, необходимо: сразу тщательно убрать всю раскатившуюся ртуть; нанести на места, где была ртуть специальный раствор; проветрите помещение; пить как можно больше жидкости (соки, чай, молоко); можно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Помните, любую аварию легче предотвратить, чем потом с ней справляться. Будьте осторожны и аккуратны в обращении с термометром. Постарайтесь в ближайшее время заменить ртутные термометры в своем доме на безопасные электронные варианты этого прибора. Сегодня они продаются свободно во всех аптеках нашей страны.

Автор: Маркова Ольга для «Домовенка Кузи»

 
Статья прочитана 4408 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: