Затопили соседи. Что делать?

затопили соседей кто виноватЖизнь в многоквартирных домах большой этажности очень часто преподносит сюрпризы жильцам. Только сделали ремонт в квартире, а спустя некоторое время по потолку расплылось желтое пятно. Что делать, если затопили соседи?

Большинство из нас, вышедших из советского прошлого, предпочитают подниматься на этаж выше и разговаривать с виновниками «торжества». Но вот успехом обычно такие разговоры оканчиваются крайне редко. В лучшем случае вам пообещают возместить причиненный вред. В худшем могут просто не открыть двери.

Если квартира застрахована от затопления, то можно попробовать возместить ущерб за счет страховки. А что делать, если страхового полиса у вас нет? Куда следует обращаться если затопили соседи? В милицию или в органы домоуправления? Подробная инструкция будет полезна каждому, кто живет в многоквартирном доме.

Как составить исковое заявление, если затопили соседи



Если вас затопили соседи, то следует в первую очередь зафиксировать причиненные убытки. Для этого могут пригодиться услуги органов домоуправления, помощь участкового милиционера или свидетельства соседей. Но заручиться подобными документами необходимо в любом случае. После того, как вы зафиксировали в документальной форме в виде описания причиненных убытков ущерб от того, что вас затопили соседи, следует обратиться к опытному юристу.

Можно также самостоятельно составить исковое заявление по поводу того, что затопили соседи, и вы просите возместить причиненный ущерб. Форма заявления предусматривает полное описание того, что произошло. Также не забудьте приложить доказательства причиненного ущерба в виде свидетельских показаний.

Также можно составить исковое заявление после того как затопили соседи и вы сделали ремонт, на основании документов, подтверждающих, что вы устраняли последствия этого события. Тут вам пригодятся:

  •     чеки из магазинов отделочных материалов;
  •     документы, подтверждающие оплату услуг ремонтных бригад.

 Также вы можете написать дополнительное исковое заявление на возмещение причиненного морального вреда.

Документы для составления искового заявления

1. паспорт гражданина Российской Федерации
2. Свидетельство собственности на жилое помещение
3. Документально зафиксированные причиненные убытки
4. Документы, подтверждающие оплату владельца помещения процесса возмещения вреда
5. квитанция об оплате государственной пошлины

Кто виноват, если вы затопили соседей?

  Если соседей затопили вы, то выяснять, кто виноват имеет смысл только в том случае, если вы не являетесь собственником жилого помещения. То есть, квартира находится в муниципальной собственности.

что делать если затапливают соседи  По действующему законодательству владелец жилого помещения несет полную ответственность за техническое состояние всех находящихся в ней инженерных коммуникаций. Другими словами, в том, что у вас прорвало трубы отопления или водопровода, службы жилищного хозяйства не виноваты.

  Однако есть исключения. Если вы накануне обращались с заявлением в домоуправление и просили устранить существующие на этом участке проблемы, то вина за то, что вы затопили соседей, перекладывается на плечи коммунальных служб.

Куда обращаться если затопили соседи. В случае затопления вы можете обратиться:

  •  в страховую компанию, если квартира застрахована;
  • в домоуправление для устранения течи, если соседи в момент затопления отсутствуют;
  •  в суд для возмещения вреда в случае, если квартира не застрахована.

 Если вас затопили соседи в большинстве случаев отвечает собственник жилого помещения. Не важно – кто проживает в квартире. Вы сможете подать исковое заявление только в отношении собственника жилого помещения.

Взаимоотношения арендатора и собственника в отношении вопросов, связанных с возмещением вреда вследствие затопления, регулируются специальным приложением к договору аренды. Этот документ должен быть нотариально удостоверен.  В противном случае договор юридической силы не имеет и не может быть представлен в суде в качестве доказательства.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1090 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: