Лантана

цветок лантанаОписание: лантана достигает 90-180 см в высоту. За неукротимый, буйный рост это растение в Индии прозвали «проклятие плантаторов». Заросли этого цветка окружают как предместья средиземноморских дворов, так и центральные площади городов то ярко-жёлтыми, то бело-фиолетовыми облаками, от которых издалека чувствуется приятный аромат. У этого растения есть очень необычное и интересное свойство: оно способно менять окраску соцветий во время цветения от жёлтой до пурпурной. Всего в природе существует около 150 видов, которые, как правило, произрастают в тропиках Африки и Америки, а культивировать стали лишь один вид – лантану шиповатую (сводчатую). Изобилие великолепных соцветий и неприхотливость цветка побуждают цветоводов к выведению новых сортов. В садоводстве даже были получены сорта, где отсутствует врождённая многоцветность, и цвет получается монохромным. Так, например, “White Dwarf” имеет белоснежный оттенок цветов, а “Samanta” – лимонно-жёлтый на фоне зелёной листвы с белой каймой. В странах с тёплым климатом этот цветок можно часто встретить в саду, а у нас в стране к нему относились как к комнатному растению.

  • Тип растения: кустарник.
  • Родина: Западная Индия.
  • Среда выращивания: оранжерея или комнатные условия.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Цветение: есть.
  • Аромат: присутствует (пряный).
  • Уход: при выращивании редко возникают какие-либо трудности.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Освещение: наилучший рост обеспечивается при полном солнечном освещении, лучи которого исходят с юга или запада. Желательно избегать сильных ветров.

Тип почвы: для наилучшего роста лантаны следует использовать хорошую почву для комнатных растений. Она должна хорошо удерживать воду и при этом быть хорошо дренированной. Также следует проверить, насколько хорошо почва воздухопроницаема. Если аэрация почвы недостаточная, то добавьте влажный торф и перлит или песок. Прежде чем добавлять какие-либо подкормки, нужно немного подождать, пока цветок примется. Если вы хотите самостоятельно подготовить почву, то рекомендуется использовать следующее соотношение: 1 часть крупного песка или перлита, 1 часть садовой почвы, 1 часть гумуса и известковая мука. В горшке должно быть отверстие.

Полив: при поливе следует избегать переувлажнения грунтового кома. Можно использовать дождевую воду, но будьте аккуратны, так как в ней, возможно, содержатся вредные кислоты. Лантана предпочитает тёплую воду.

Удобрение: если почва бедная, то подкормку в виде раствора полного минерального удобрения следует вносить один раз в две недели, а если в почве достаточное содержание питательных веществ, то один раз в месяц.

Вредители: лантана часто поражается белокрылкой. Мучнистый червец, тля, паутинный клещ появляются редко. Чтобы уберечь лантану на весь сезон, необходимо обработать цветок инсектицидом широкого спектра осенью и весной.

Размножение: осуществляется как семенами, так и зимним черенкованием. Семена, как правило, продаются в виде смесей. Посев необходимо производить в ящики с рыхлым субстратом в период с января по март. Помещение должно быть светлым, а температура не менее 20°C. В течение двух недель появятся первые всходы. Когда сеянцы достигают 10 см в высоту, их пикируют, а температуру воздуха нужно постепенно снижать. С перезимовавших растений с февраля по март для вегетативного размножения нарезают верхушечные черенки 10 см длиной. Черенки необходимо укоренять в цветочных горшках с влажным рыхлым субстратом, а температура должна поддерживаться на уровне 20°C. Через месяц температуру медленно понижают до 12°C. Чтобы растения получились компактные, их нужно многократно прищипывать. Верхушки побегов, остающиеся после прищипки, можно использовать для посадки.

Молодые цветки похожи на травянистые растения. Они быстрее цветут и интенсивнее растут, чем многолетние старые кусты. Молодые лантаны затем нужно посадить в объёмные горшки или на клумбы с соблюдением расстояния в 30 см друг от друга, где через какое-то время образуются маленькие кустики высотой в 50 см. Они будут долго цвести, привлекая множество насекомых.

Применение: цветущая лантана отлично украсит вашу террасу или балкон с мая по октябрь. Ваша задача – обеспечить как можно больше света. Лучше всего её сажать на фоне пеларгоний, фуксий, гелиотропов и гераней.

Дополнительно: для стимулирования повторного цветения, увядшие цветки лантаны рекомендуется вовремя удалять, чтобы не допустить образования плодов. Вы можете по-разному сформировать ваше растение. Можно получить штамбовое деревце, пушистый кустик или ампельное растение. Если вы любитель зимнего сада, то можно внести растение с улицы в оранжерею. Установить его надо в светлом месте, где температура будет около 10°C. Полив должен быть очень умеренным. В таких условиях цветок не будет сбрасывать листьев. В весенний период побеги нужно обрезать на треть, и тогда лантана начнёт образовывать новые побеги и зацветёт в ближайшем времени. Часто бывает, что даже при осенних заморозках у лантаны сохраняются красочные соцветия.

Лантана сводчатая (Lantana camara)

Этот вид произрастает в Южной Америке, но он акклиматизирован во многих субтропических и тропических районах планеты. В странах, где климат умеренный, теплолюбивая лантана вымерзает. У этого вида очень привлекательные соцветия, которые имеют множество оттенков. Отдельные цветочки способны менять окраску в зависимости от того, насколько они созрели. Поначалу они жёлтые или оранжевые, а затем становятся розовыми или тёмно-красными. Также особое внимание за счёт своих поникающих побегов привлекает садовая форма “Aloha”, и её часто высаживают в висячих корзинах и контейнерах.

Использовался материал: http://www.flowerbank.ru/?p=338

 
Статья прочитана 1645 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: