Финиковая пальма из косточки

В природе финиковая пальма — это вечнозеленое растение, которое предпочитает структурированные песчаные почвы и высокую влажность воздуха. Вырастает высотой до 25 метров. При этом ствол формируется за счет нарастания вегетативной лиственной массы, которая постепенно опадает. На мощном стволе имеет верхушечная розетка с быстро растущей листвой. Листья имеют веерообразное расположение. Каждая отдельная пластинка листвы — это ланцетообразная форма с заостренным краем. Листва жесткая и имеет яркий насыщенный зеленый цвет. В домашних условиях можно вырастить финиковую пальму из косточки одноименного сухофрукта. А как это сделать — мы расскажем вам в этом материале.на фото финиковая пальма Комнатная финиковая пальма сегодня является желанной гостей в любом интерьере. Это изящное и мощное растение является прекрасным увлажнителем и очистителем воздуха. Кроме этого декоративные свойства, которыми обладает это растение,  позволяют с её помощью внести определенную изюминку в любой интерьер.finik8 Сегодня финиковая пальма находит свое применение, как в офисных интерьерах, так и в домашней обстановке. Изящное растение создает уют и комфорт. Где взять для себя это благородное растение? Купить в специализированном магазине? Да, это вариант. Но стоит учесть, что такие цветы стоять отнюдь не дешево. А вот их приживаемость в новых условиях произрастания оставляет желать лучшего. Поэтому оптимальным вариантом является выращивание финиковой пальмы из косточки. Самое главное в этом деле – купить качественные и здоровые на внешний вид финики. Желательно, чтобы они были крупными и обладали янтарной окраской.finik7

Посадка финиковой пальмы из косточки

Очень ответственный момент во всей процедуре — это посадка финиковой пальмы косточкой, которая должна быть цельной и без видимых повреждений. Прежде всего, следует прорастить полученное семя финика. Для этого существует определенная хитрость. Можно подпилить с помощью напильника в некоторых местах твердую оболочку финикового зерна. Это поможет ему прорасти намного быстрее. Еще некоторые садоводы перед посадкой косточку финиковой пальмы советуют замочить на 5 минут в практически кипящей воде. Температура жидкости должна быть около 80 градусов по Цельсию. После этого финиковое зерно замачивают примерно на 2 недели. Необходимо ежедневно менять воду. Держать прорастающие семена следует в теплом месте.finik Посадка производится в мягкий земляной субстрат на глубину не более 1,5 сантиметров. Всходов следует ждать только через 2 месяца. Но ваши старания и терпение будет вознаграждено красотой сильного и здорового растения. При посадке косточки финиковой пальмы закладывают в лунки в земле в вертикальном положении. Для этого идеально подходит смесь строительного песка, торфа и опила. Каждого вида грунта следует взять по 1 части в равных пропорциях. Все хорошо перемешивается и дезинфицируется с помощью пролива кипящей водой с добавлением марганцовки. Емкость можно накрыть пленкой или приготовленным заранее мхом из рода сфагнум. Это белые типы мха, которые покрывают поверхность старых болот.finik1

Как вырастить финиковую пальму из косточки?

А теперь разберемся с тем, как вырастить финиковую пальму из косточки своими руками с гарантированным превосходным результатом. Для этого нам необходимо будет дождаться того момента, когда появятся всходы. Подкормим их азотными удобрениями и поставим в светлое место на южный подоконник. В таких условиях при своевременном поливе пальма финика быстро двинется в рост. И уже спустя 2 недели можно будет проводить пикировку. Для посадки на постоянное «место жительства» нужно подготовить соответствующую землю. Для этого нам потребуется примерно 4 части дерновой земли, 4 части перепревшего торфа или компоста и 2 части строительного или речного песка. Хотя сегодня в специализированных магазинах для садоводов вы без особого труда найдете подходящий для пальм тип грунта. В нем уже будут внесены все нужные микроэлементы и органические вещества. Для предупреждения гниения корневой системы на дно горшка насыпается слой дренажа в 5 см. В грунт добавляется мелкотолченый древесный уголь. После пересадки следует поместить растение на 5 — 7 дней в затененное место. Можно накрыть горшок стеклянной банкой. Так быстрее идет образование корневой системы. Следующая пересадка может потребоваться через год. Делать это следует ранней весной. В процессе выращивания финиковой пальмы из косточки вам потребуется недюжинное терпение. Ведь красивая пальма может вырасти только спустя 5 — 8 лет.finik4 Теперь вы знаете, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, осталось запомнить только еще одну тонкость, которая может стоить всех ваших многолетних трудов. Ни в коем случае не пытайтесь как-то сформировать крону этого растения. Дело в том, что у финиковой пальмы присутствует всего одна единственная точка роста. Это самая верхушка ствола. Если вы срежете её, то пальма просто погибнет. Давать боковые побеги она не способна. При правильно организованном процессе выращивания финиковая пальма из косточки даст великолепную крону на своей верхушке примерно спустя 5 лет после посадки.

Уход за финиковой пальмой

Если у вас получилось вырастить пальму из косточки финика, то уход за растением не составит для вас большого затруднения. В дальнейшем необходимо будет проводить такие мероприятия, как:

  1.  своевременная пересадка в емкости больше по диаметру размера;
  2.  регулярные подкормки минеральными комплексами;
  3.  полив;
  4.  обеспечение достаточного уровня освещения.

Пересадка саженца необходима в том случае, если крона финиковой пальмы становится больше в диаметре, чем диаметр горшка. Полив следует проводить один раз в три дня по мере высыхания земляного кома. Подкормки начинают осенью, проводят каждую неделю. Лучше всего на первых порах использовать разведенный правильно исполин или коровяк. Также не забывайте про азотные подкормки, если хотите получить богатую и пышную крону. Обратите внимание в процессе ухода за финиковой пальмой из косточки на такое важное мероприятие, как полив. Дело в том, что в летнее время требуется ежедневный обильный полив. Земляной комок должен быть постоянно увлажненным. Помимо этого весной и летом требуется опрыскивать листву финиковой пальмы водой не менее 3-х раз в сутки. Это стимулирует развитие ствола и формирование большого количества лиственной массы. Зимой и осенью полив ограничивают 3 процедурами в неделю. Держите зимой финиковую пальму подальше от сквозняков и батарей центрального отопления. Она не переносит сухой горячий воздух и может сбросить все листья. Помогает опрыскивание кроны.finik2 В летнее время финиковая пальма из косточки прекрасно себя чувствует на улице даже в условиях Сибири и Урала. Полезно выносить деревце на балкон. Однако не забывайте увлажнять листву. Подкормки проводятся 1 раз в неделю с преобладанием азотистого компонента. 2 раза в месяц следует подкармливать органическими жидкими удобрениями.

 
Статья прочитана 5343 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: