Современные методы борьбы с колорадским жуком

колорадский жук методы борьбыПодсолнечник, кукуруза, помидоры, фасоль, картофель – все они пришельцы из-за океана. Каждая из культур по-своему ценна, но главный из всех – картофель. В 18 веке европейцы считали его декоративным растением. Королева Франции Мария Антуанетта прославилась приказом засадить картофелем клумбы Версаля. С 50-ых годов XIX века Его Величество картофель ежегодно принимает в своих владениях мексиканца Leptinotarsa decemlineata или попросту колорадского жука.

Эффективная защита своих посевов от колорадского жука  – это дело каждого современного огородника. В противном случае, если не выполнять простые методы предосторожности, урожай может быть уничтожен прожорливой армией этого вредителя огородных культур.  На сегодняшний день средства борьбы с данным вредителем представлены в продаже в огромном ассортименте. Попробуем в них разобраться и выяснить,  какая отрава для колорадского жука наиболее эффективна

Распространенные способы и результаты

В 1859 году жук уничтожил картофельные поля Колорадо, после чего все поколения жуков стали звать колорадскими. Взрослый жук живет в среднем год, оставляя после себя многочисленное потомство. Тело «зверя» 9-12 мм в длину и 6-7 в ширину, блестящее, выпуклое, красновато-желтого цвета, с пятью черными полосами на светлых надкрыльях. Латинское название колорадского жука переводится как десятилинейчатый.

Жуки хорошо летают только в летний зной. В сырую погоду они переползают по земле. Как сами жуки, так и их личинки питаются листьями картофеля, поэтому один из способов защиты от колорадского жука – сбор  их потомства и взрослых особей. Следует иметь ввиду, что в отличие от обычных насекомых, единственной формой покоя которых является зимняя спячка, «чужой» в состоянии «консервироваться» шестью различными способами. Одним из них является трех-четырехлетняя диапауза, благодаря которой жук практически неуязвим.

Обычная отрава для колорадского жука – ядовитые химические вещества: пестициды типа гексахлорана и ДДТ. Однако жук «привык» и к ним, и ко многим последующим поколениям химикатов, которые стали опасны для окружающей среды и человека. Попытка завести из Америки шахматную муху, эдовума, специальных, уничтожающих колорадского жука клопов не привели к успеху. «Пришельцы» не пережили морозов.

Что сделать для защиты картофеля от колорадского жука

1. После уборки урожая перекопать землю на глубину штыковой лопаты
2. Осенью внести необходимые ядохимикаты в почву для уничтожения взрослых особей
3. не делать снеговых преград на зимний период.

Поможет ли биологическая защита?

Почти 150 лет европейцы удивлялись тому, как неуязвим колорадский жук и изучали методы борьбы с ним. Век XXI стал временем повсеместного использования генетически модифицированных продуктов. Благодаря генной инженерии созданы сорта картофеля, в которых присутствует ген ядовитого вещества бактерии Bacillus turingiensis. Этот токсичный элемент смертелен для колорадского жука. Жуки не только погибают, но и вовсе не садятся на зеленые картофельные листья. Ученые, занимающиеся молекулярной биологией, выражают сомнение по поводу безопасности ГМО для человека.

Тем не менее в России трансгенные картофель, соя, кукуруза, рис, свекла одобрены к применению. Оправдана ли защита картофеля от колорадского жука таким способом? Или отечественные крестьяне предпочтут мутантам полезную картошечку и привычные им средства борьбы с колорадским жуком в виде стряхивания их веником в просторную посуду с водой? В этом случае есть золотая середина: применение сортов (например, Никулинский) не генномодифицированных, но «не вкусных» для жука из-за жесткой ботвы и глюкозидов. Выведены также сорта, способные быстро восстанавливаться после повреждения насекомыми.

Выбор средств защиты от колорадского жука широк

Перечислим основные средства защиты от колорадского жука:

  •  карантинные мероприятия и обработка растений пестицидами в период появления личинок и молодых жуков;
  •  обработка личинок раствором мочевины: 100 грамм на 10 литров воды;
  •  на небольших участках – сбор вручную в банки с раствором соли и уничтожение;
  •  массовое применение личинок энтомогафов (например, хищных клопов), уничтожающих яйцекладки колорадского жука;
  •  не уничтожать землероек, кротов и другую невредную живность окружающей природной среды;
  •  посадка среди картофеля и вокруг грядок растений с сильным запахом: бораго, календулу, коноплю, фасоль, яровой чеснок;
  •  раз в 15 дней сыпать в междурядья свежие березовые опилки, отходы лука, поливать отваром хвоща или одуванчика, настоем чистотела или полыни;
  •  опылять по утрам кусты просеянной (желательно березовой) золой: на 1 сотку 10 кг золы или на 1 кв.м две столовые ложки;
  •  ранняя посадка, пока жук не размножился и не заполонил весь участок;
  •  применение современных средств обработки посадок, и химии, безвредной для человека и растений.




 
Статья прочитана 2842 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: