Как правильно клеить бумажные обои

как клеить бумажные обои   Самыми простыми и доступными в современном мире обоев, являются обои бумажные. Однако простота и невысокие цены на этот тип обоев ни сколько не умаляет их качеств и достоинств. Самое главное их преимущество – это экологическая чистота.

Бумажные обои можно клеить в комнаты с совершенно различным предназначением: детские, кухни, спальни и т.д. Приятно радует и разнообразие фактур и расцветок. Бумажные обои бывают тонкими и более плотные, например, на вспененной основе. Тонкие не способны скрывать даже самые незначительные дефекты, поэтому перед их наклейкой рекомендуется поверхность зашпаклевать в 1-2 слоя. Рефленные же обои прекрасно скрывают мелкие неровности на стенах. Для вас практические советы мастера о том, как клеить бумажные обои своими руками правильно без дефектов и проблем

    Поговимся клеить бумажные обои

Очень важна предварительная подготовка поверхности. Необходимо очистить ее от старых покрытий: набела, краски, наклеенных прежде обоев. Клеить новые обои на старые недопустимо: в состав выпускаемых современных клеев входит множество химических добавок, которые при взаимодействии со старым клеевым составом может вызвать реакцию, из-за которой впоследствии могут возникнуть желтые пятна или отклеивание полотна от поверхности. Затратив немного времени, вы получите прекрасный результат. Если старые обои плохо отходят, намочите их при помощи кисти или валика теплой водой. Возможно, эту процедуру придется выполнять несколько раз. Глубокие сколы, щели нужно заделать специальными составами. Для достижения наилучшего результата, рекомендуется шпаклевка поверхности в 1-2 слоя с обязательным шкурением и грунтованием каждого. После подготовки и просушивания, поверхность готова к поклейке обоев. Обязательно закройте в доме (квартире) все форточки, окна, двери, не допуская сквозняков.

Покупая обои, проверяйте рулоны, чтобы они были одной партии. Раскатав рулоны, проверьте их на наличие брака, так вы сможете заменить бракованный рулон на новый. Учитывая подгонку рисунка, и оставив небольшой припуск 1.5-3 см вдоль пола и потолка, ввиду неровностей стен.

С чего начать работы?

Начинаем клеить бумажные обои от угла, так менее будут заметны швы. Если обои тонкие, их можно клеить внахлест, более плотные – встык. На стене, при помощи отвеса, чертим вертикальную прямую по направлению от угла к двери. Это будет наша стартовая прямая. Полосу чертим исходя из ширины полотна, оставив 2-3 см, которые будут заходить на угол. Это мы опять же делаем, чтобы подстраховаться при неровности углов. Мажем полотно клеем, складываем для пропитки на 2-3 минуты, в это время можно нанести клей на стену. Клеим полотно строго по начерченной прямой, сверху вниз, оставляя припуск вдоль потолка. Посередине, используя резиновый валик или пластиковый шпатель, с нажимом, проводим прямую, затем от нее, «елочкой» в стороны выгоняем лишний клей и пузыри воздуха. Лишние сантиметры вдоль потолка и пола отрезаем острым ножом.  Так клеим оставшиеся обои. Если полотно заходит на угол, нужно разрезать его вдоль, отмерив необходимую ширину, прибавив 1.5-3 см, которые будут заходить на угол. Вторую половину клеим на другую стену, предварительно начертив на ней вертикаль по отвесу на ширину наклеиваемого отреза. Таким образом, рисунок в углу менее подвергается деформации, и мы избежим в дальнейшем ненужного коробления полотна, что довольно часто происходит в этих местах.

У окна и двери обои клеим встык с оконными и дверными наличниками. За батареи достаточно наклеить 10-15 см.

 Каким клеем клеить бумажные обои

Для бумажных обоев подходит любой универсальный клей, но не стоит экономить на его стоимости. Дешевый клей при использовании может доставить некоторые неприятности: он при приготовлении очень жидкой консистенции, что ухудшает скольжение полотна по поверхности, затрудняя работу. Также, в состав некачественного клея может входить пва, что может в дальнейшем спровоцировать появление желтых пятен. Ориентируйтесь на рекомендации знакомых и консультации продавцов. При приготовления клея строго соблюдайте инструкцию, которая всегда печатается на упаковке. Если вы не знаете, какой клей для обоев выбрать, посоветуйтесь со специалистами. Также существуют определенные секреты того, каким клеем клеить сатиновые обои.

    Придерживайтесь простых правил, учитесь и у вас обязательно все получится.


 
Статья прочитана 2648 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: