Грунтовка стен своими руками

грунтовка для стен под обои  Грунтовка стен своими руками является одним из этапов подготовки поверхности перед завершающей отделкой. У грунтовки довольно много полезных и нужных свойств. Она является прекрасным антисептиком, предотвращает появление плесени и грибка, обеспечивает превосходную адгезию (сцепляемость) отделочного материала с поверхностью. Также, при покрасочных работах, грунтование в несколько раз снижает расход материалов.

Грунтовка имеет жидкую, как вода, консистенцию белого цвета. Фасуется в бутыли, канистры различного объема. При покупке грунтовки необходимо убедится в ее качестве. Самый простой способ удостоверится, что приобретаемая грунтовка качественная, это ее понюхать. Грунтовка высокого качества имеет неприятный запах. Если же грунтовка пахнет клеем пва, перед вами подделка. Правильнее всего, просить у продавцов сертификат качества.

Работать с грунтовкой нужно в резиновых перчатках, имея достаточно сложный химический состав, она может вызвать аллергические реакции. Кроме того, грунтовка довольно сложно смывается с поверхности кожи. Стоит избегать попадания грунтовки на слизистую глаз

     Как делается под обои?

Грунтовка стен перед поклейкой обоев позволяет добиться качественного результата. Для того, чтобы обои легли хорошо, поверхность необходимо тщательно почистить. При соскабливании набела, краски, снятии старых обоев на поверхности стен, потолка остается пыль, которая впоследствии может стать причиной непрочного приклеивания полотна к поверхности. Чтобы этого избежать, оклеиваемую поверхность необходимо прогрунтовать, дать грунтовке хорошо просохнуть и можно приступать к поклейке. Грунтовку можно наносить кистью или валиком (паралоновым, велюровым, ворсовым). Тарой может быть как обычное ведро, так и специальный латок. После работы обязательно тщательно промыть инструмент и емкость водой, иначе после засыхания грунтовки ее будет уже не отмыть.

    Грунтовка поверхности под штукатурные работы и шпаклевку

Если поверхность будет оштукатуриваться или шпаклеваться, грунтовать ее необходимо. После предварительной подготовки, поверхность тщательно грунтуется и просушивается. Каждый последующий слой штукатурки и шпаклевки должен быть прошкурен, прогрунтован и просушен. Если этого не сделать, со временем часто происходит отслаивание штукатурки (шпаклевки) от поверхности. Процесс грунтования проводится также, как и перед поклейкой обоев.

Для чего это нужно?

1. Помогает снять остатки старых материалов
2. Улучшает контакт отделочных материалов с поверхностью
3. Обеззараживает и оказывает противогрибковое действие

 Залог успеха — в качестве

Если вы намерены красить (белить) окрашенную ранее поверхность, не удаляя старых покрытий, ее тоже обязательно нужно грунтовать. Так можно избежать отслаивания прежде нанесенных покрасочных составов. Зашпаклеванные и прошкуренные стены (потолок), предназначенные под покраску рекомендуется грунтовать не менее двух раз, с обязательным просушиванием каждого нанесенного слоя. Краска в таком случае ляжет более ровно, и расход ее уменьшится в несколько раз. Инструмент и техника выполнения работ такая же, что в предыдущих случаях.

   Расход материалов и меры предосторожности

Узнать какой расход грунтов для стен будет  в вашем случае вы сможете, прочитай инструкции на упаковке смеси. Также примерный расход  указывается и на баллонах с готовыми растворами для работы. В зависимости от типа обрабатываемых поверхностей и  вида последующих отделочных работ расход грунтовки для стен также может увеличиваться или сокращаться. В частности, если стеновая поверхность рыхлая и хорошо впитывает воду, то и расход грунтовки будет больше.

При отделке поверхности облицовочной плиткой, природным камнем и другими тяжелыми материалами лучше всего использовать специальную грунтовку, чаще всего это «бетоконтакт». Такая грунтовка имеет более вязкую консистенцию, различных цветов и специальный состав, который обеспечивает лучшую адгезию материала с поверхностью и гарантирует надежность, прочность и долговечность. При работе с такой грунтовкой нужно быть предельно осторожными. Мелкие частицы, на вид похожие на крупную соль, попав в глаза, могут довольно сильно повредить слизистую. Также при попадании на кожу способны вызвать аллергическую реакцию и их очень сложно удалить с поверхности кожи. Наносится кистью, которую сразу после выполнения работ необходимо тщательно промыть водой. Время полного высыхания такой грунтовки обычно до 24 часов.

     Используйте грунтовку при подготовке поверхности перед любым видом отделочных работ, которые требуют хорошей сцепляемости и вам удастся избежать в дальнейшем множества проблем.


Автор: Маркова Ольга

 
Статья прочитана 2535 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: