Как клеить виниловые обои

как клеить виниловые обоиНа современном строительном рынке существует огромный ассортимент обоев. Выпускаются обои: простые бумажные, бумажные на вспененной основе, на  флизелиновой основе, виниловые обои, стеклообои и т. д. Практически ни один ремонт в наше время не обходится без оклейки обоев. Это вид отделки поверхности является одним из наиболее практичным, универсальным и доступным. Современные виниловые обои – это возможность надолго после окончания ремонта сохранить чистоту, свежесть и уют в любом жилом помещении. Виниловые обои прекрасно поддаются влажной уборке и позволяют использовать при этом любые моющие средства. Перед тем как клеить виниловые обои, рекомендуем ознакомиться с советами специалиста

   Преимущества этого вида обоев

Этот тип обоев обладает массой достоинств. По своей структуре, они очень плотные, что позволяет скрывать на поверхности мелкие дефекты. Благодаря специальному верхнему слою, они имеют эстетичный и «дорогой» вид. Также, благодаря своей плотности, виниловые обои создают некоторую тепло и звукоизоляцию. Виниловые обои. По ширине, могут быть стандартные 53 см, и широкие 1, 06 см. Широкие очень удобны при работе, при их поклейке образуется меньше швов, что значительно улучшает качество работы.

Алгоритм действий

1. раскрой обоев на полосы достаточной длины с припусками
2. промазка обоев подготовленным клеем
3. накладка полосы обоев на стену и разравнивание валиком

Инструкция

Перед тем, как раскатывать рулон, убедитесь, что все они из одной партии. Проверьте каждый рулон на наличие брака, так вы сможете впоследствии поменять бракованный рулон на новый. Раскатывая рулон на полотна, следует учитывать подгонку рисунка, если таковая имеется, обязательно оставить 1.5-3 см на припуск вдоль потолка, это необходимо ввиду неровности стен и потолка. Также оставляем лишние 1.5-3 см вдоль пола, по той же самой причине.

Клеитьвиниловые  обои нужно начинать от окна, таким образом, будут меньше заметны швы. От угла, по направлению к дверям, делаем при помощи отвеса на стене вертикальную прямую на ширину обоев, за минусом 2-3 см, которые будут заходить на угол. Клей наносим на полотно при помощи кисти или валика, складываем и даем клею пропитаться в течение 2-3 минут, в это время можно нанести клей на стену.

Клеим полотно строго по начерченной прямой. Посередине полотна, сверху вниз проводим черту посередине с помощью резинового валика или пластикового шпателя, затем от этой черты этими же инструментами «елочкой» выгоняем в стороны излишки клея и воздух. Припуск вдоль потолка и пола отрезаем острым ножом. Подгоняя рисунок, по той же технологии клеим второе полотно. Таким образом, оклеиваем всю поверхность. Так как виниловые обои очень плотные (толстые), клеить их можно только встык, иначе будут сильно видны швы. Место стыковки прижимаем специальным валиком для швов. Если полотно попадает на угол довольно сильно, то, если угол ровный, не боясь, клеим полотно целиком, если же наблюдается неровность, режем полотно вдоль по подходящей ширине, учитывая небольшой припуск на угол (1.5 – 3 см). На вторую стену клеим второй отрез.

Перед тем, как наклеить вторую половину полотна, нужно провести при помощи отвеса вертикальную прямую на ширину отреза. Такая технология наклеивания обоев в углы позволяет минимально деформировать рисунок и избежать в дальнейшем ненужного коробления полотна. У окон обои нужно клеить встык с рамой, если же у вас откосы, то, не заходя на откос, аккуратно, острым ножом, отрезать необходимую ширину. У дверей обои клеятся встык с дверным обналичником. За батарею достаточно наклеить 10-15 см.

Как клеить тяжелые виды

Виниловые обои также бывают тяжелыми, так называемые на прорезиненной основе и шелкография. Если вы решили приобрести такие обои, обязательно выровняйте поверхность. И оклеиваемая поверхность и углы должны быть идеально ровными, так как при наклейке тяжелых обоев совершенно недопустимо захождение одного полотна на другое. В остальном техника наклеивания точно такая же, как и обычных виниловых обоев.

Мы постарались в данном материале дать вам по максимуму ответы на некоторые вопросы. Если у вас еще остались какие-либо проблемы или вы хотите узнать больше информации, просто свяжитесь с нами, и мы подготовим развернутый ответ на ваш вопрос с привлечением практикующих специалистов.

  Каким клеем клеить ?

Очень важно выбрать для виниловых обоев качественный клей. Он должен соответствовать типу обоев, обязательно с пометкой «для виниловых обоев». Не покупайте дешевый, неизвестной марки, клей. Готовить клей необходимо, строго следуя инструкции.

Перед началом работ не забудьте закрыть в доме (квартире) все окна, форточки, двери.

Если у вас в квартире (доме) стоят пластиковые стеклопакеты (пласт. окна) посторайтесь избегать виниловых обоев, так как покрытие у них так называемое «недышащее», что может не очень хорошо сказаться на вашем самочувствии. Тем более не стоит клеить такие обои в детских комнатах. Красота и престиж не важнее здоровья вашего и ваших близких.

   Автор: Ольга Маркова

 
Статья прочитана 1570 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: