Как клеить флизелиновые обои

как клеить флизелиновые обоиОбои являются самым распространенным видом отделки стен, и для этого существует масса причин: практичность, доступность, разнообразие и.д. Появившиеся достаточно давно, обои до сих пор не утратили своей актуальности.

Сейчас в строительных или специализированных магазинах имеется огромный выбор обоев: простые бумажные, виниловые, флизелиновые, стеклообои…

Вы остановили свой выбор на флизелиновых обоях. Обои на флизелиновой основе обладают множеством достоинств:

  • так как обладают достаточно плотной фактурой,
  • они могут самостоятельно скрывать мелкие дефекты поверхности;
  • не нужно мазать клеем, достаточно нанести клей только на стены;
  • их можно перекрашивать до пяти раз.

 Как правильно это сделать

Технология наклейки обоев на флизелиновой основе практически не отличается от поклейки любых других типов обоев. Особое внимание стоит уделить подготовке поверхности. Со стен должны быть полностью удалены старые покрытия: набел, краска, прежде наклеенные обои. Дефекты, сколы и трещины следует заделать специальными растворами.

При возможности, стены нужно зашпаклевать, обычно, перед поклейкой шпаклевка производится в два слоя, каждый слой обязательно шкурится и грунтуется. Грунтовка необходима для предотвращения появления плесени, грибка, так как является антисептиком. Так же грунтовка обеспечивает наилучшую адгезию (сцепляемость) обоев с поверхностью.

Когда поверхность подготовлена, просушена; окна, форточки, двери во всей квартире (доме) закрыты, приступаем непосредственно к поклейке. Раскатывать весь рулон заранее не нужно, так как клей наносится только на стену. Начинаем клеить обои от угла, так, при естественном освещении, будут меньше заметны швы. Чертим на стене вертикаль, отойдя от угла на расстояние ширины обоев за минусом 1.5 – 3 см, которые впоследствии будут заходить на угол, так как, если он не ровный, его будет достаточно трудно наклеить. По потолку оставляем припуск  2-3 см, это необходимо, учитывая неровности потолка и стен. На стену с помощью валика или кисти наносим клей. Клеим обои строго по начерченной линии. Сверху вниз посередине полотна проводим прямую полосу при помощи резинового валика или пластикого шпателя, нажимая на него с силой. Затем, «елочкой» выгоняем в стороны этими же инструментами излишки клея и воздух, чтобы избежать пузырей.

Как клеить углы

Для швов используем специальный валик. Вдоль пола, отрезаем полотно острым ножом. Точно также клеим и следующие полотна. Дойдя до угла, нужно отрезать подходящее по длине полотно, не забывая про припуск на потолок. Затем, если полотно заходит на угол, режем полотно вдоль на необходимую ширину, с учетом 1.5 – 3 см, которые будут заходить на угол. Вторую половину клеим на другую стену. Таким образом, можно избежать ненужного коробления полотна в углах и минимально деформировать рисунок. Старайтесь те места, где одно полотно немного заходит на другое, например, в углах, максимально промазывать клеем. Возле окон клеим обои, не заходя на оконный откос, если вдоль стены идет оконная рама, клеим с ней встык. Если вы меняли двери, возле них обои нужно клеить так, чтобы обналичник закрывал собой полотно. Если же двери остаются прежними, клеим полотно встык с дверным косяком. За батареи и радиаторы достаточно опустить обои на 10-15 см. Учитывая, что флизелиновые обои достаточно плотные, необходимо клеить полотна строго встык, так как при малейшем попадании одного полотна на другое шов будет очень заметен.

    Каким клеем воспользоваться

Флизелиновые обои экологически – чистые и подходят даже для детских комнат. По ширине они бывают стандартные, 53 см и широкие, 1.06 см, что очень удобно при работе с ними. Так же обои на флизелиновой основе делятся на обои под покраску и уже прошедшие заводскую обработку. Обои под покраску выпускаются с различными фактурами. Их особым преимуществом можно считать, что они могут подвергаться окраске до 5 раз. Удобные в эксплуатации, прекрасно смотрятся на любом покрытии, легко снимаются, если вы решите заменить обои на другие.


 
Статья прочитана 1581 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: