Как выбрать крышки для консервирования: вакуумные или стеклянные?

Современные производители крышек для консервирования стремятся к тому, чтобы снизить до минимума риск нанесения вреда здоровью человека. В этом отношении разрабатываются современные технологии, которые направлены на:

  •  обеспечение полной герметичности;
  •  отсутствия вредных выделений в готовые продукты;
  •  простоту использования.

В настоящее время производство продукции для консервирования на жестяной основе жестко контролируется государственными органами. Но, тем не менее, хранить консервы, закрытые жестяными материалами, не рекомендуется дольше 12 месяцев. Предлагаем вам материал о том, как выбрать крышки для консервирования: вакуумные или стеклянные варианты предпочесть для приготовления домашних разносолов?krichki2

Для начала стоит знать, что при превышении срока хранения крышек из жести, они могут становиться потенциально опасными для здоровья человека. Это связано с тем, что в процессе контактирования жестяной поверхности с рассолами и маринадами, происходит выделение вредных солей металлов. В дальнейшем эти соединения могут попасть в организм человека и причинить вред. Также не гарантируется полная герметичность, что может привести к порче продуктов и массовым отравлениям.

 Как выбрать жестяные крышки для консервирования?



В прошлые годы замечал, что как только возьму крышки в определенном магазине, так все заготовки начинают портиться. Попытался разобраться в данном вопросе. В ходе «расследования» выяснил, что производители  дают на них гарантийный срок использования. Однако магазинами это не оговаривается. Часто продаются изделия с истекшим сроком годности. Перед тем как выбрать жестяные крышки для консервирования, необходимо убедиться в целостности упаковки, из которой будет доставаться необходимое количество. На упаковке должна стоять четкая дата производства и отметка о гарантийном сроке хранения этой продукции.

Следует знать, что продажа их строго регламентирована действующим законодательством. В случае, если вы соблюдали все необходимые меры предосторожности, но консервы все равно испортились, вы можете через суд возместить причиненный вам ущерб. Итак, как же выбрать жестяные крышки для консервирования самостоятельно?

Производство предметов для домашних заготовок – это ответственность за здоровье человека и сохранность продуктов, которые использованы для консервирования.

Часто многие предпочитают покупать что-то оптом, в больших количествах. Не рекомендую этого делать. В конечном итоге, за счет наличия в пачках бракованных экземпляров ваша экономия может быть сведена к минимуму. А вот ущерб в этом случае будет восстановить гораздо сложнее. Покупайте все необходимое для заготовки продуктов в близлежащем магазине и всегда сохраняйте кассовый чек. Можно также попросить выписать вам товарный чек. Это поможет вам в последствии отстоять свои интересы в суде.krichki1

 Вакуумные и стеклянные крышки для консервирования

Вакуумные крышки для консервирования – это оптимальный вариант для долгосрочной заготовок овощей и фруктов. Да, они стоят гораздо дороже, чем жестяные. Но экономия проявится спустя несколько сезонов. Вам не придется каждое лето закупать большое количество крышек.

Еще один положительный момент заключается в том, что вакуумные модели обеспечивают полную герметичность, а значит и сохранность ваших консервов.krichki

Существуют еще стеклянные крышки  для консервирования овощей, ягод и фруктов. Они относятся к предметам многоразового использования. Их принцип действия – вакуум. Перед использованием их достаточно прокипятить и надеть на банки. После этого с помощью специальных зажимов создается герметичность. К комплекту должен прилагаться специальный  насос.

Основной недостаток, которым отличаются, это их высокая стоимость и относительная хрупкость.

 
Статья прочитана 4097 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: