Полезные свойства душицы

Фармакологами и врачами официально засвидетельствован тот факт, что трава душица имеет уникальные полезные свойства, которые проявляются благодаря наличию в её клеточных структурах особых эфирных масел. Это понимание должно ложиться в основу любого использования составов с душицей в лечебных целях. основные сферы применения — это терапия заболеваний верхних дыхательных путей с тяжелым, длительно не проходящим кашлем.

Большинство эфирных компонентов этого растения обладают ярко выраженным эффектом влияния на организм человека. Это обуславливает тот факт, что душица при беременности противопоказана. В тоже время, если у вас болит грудь, то сбор с этим растением может стать незаменимым помощником в лечении. Флавониды и многочисленные минеральные вещества разжижают мокроту и влияют на восстановление слизистой оболочки трахеи, горла и бронхов.duchica1

Чаще всего используется отвар, приготовленный из сухого сырья в домашних условиях. тут важно соблюдать правила заваривания. Заливается сбор кипятком и затем оставляется до полного остывания в укутанном плотным полотенцем состоянии. Можно для этих целей использовать термос. Отвар готов спустя 20 — 30 минут с момента заваривания. На каждый прием желательно готовить новую порцию. Принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки до полного исчезновения кашля.

Применение душицы и противопоказания при беременности



Чаще всего  свое применение душица находит в терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Эта трава может входить в составы грудных сборов или же использоваться самостоятельно. Многие врачи советуют использовать растение в качестве потогонного средства во время заболеваний острыми респираторными заболеваниями, гриппом.
Чай с этой травкой надежно убережет вас от  таких заболеваний, как:

  •  бронхит, в том числе обструктивный, с трудно отхаркиваемой мокротой;
  •  бронхиальная астма в период ремиссии (при обострении и учащении приступов удушья лучше воздержаться от фитотерапии);
  •  фарингит и другие патологии, связанные с повреждением слизистых оболочек зева и гортани;
  •  ларингит, тонзиллит, ОРВИ, сопровождающиеся надрывными приступами кашля.

Допускается применение душицы и в случае лечения заболеваний пищеварительного тракта, которые характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки (эрозивный гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, дуоденит). Она способна улучшать процессы пищеварения и оказывать ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка. Эти лечебные свойства  используются для заживления язвенной болезни желудка.
Абсолютным противопоказанием к применению душицы в качестве терапевтического средства является:

  •  беременность (на протяжении всего периода вынашивания ребенка присутствует риск развития кровотечения и самопроизвольного выкидыша);
  •  детский возраст до года, поскольку может развиваться аллергическая реакция по типу отека Квинке с приступом удушья.

В ходящие в состав растения эфирные масла в этот период могут стать причиной аборта или приступов удушья у ребенка.

  Польза душицы при бронхите безгранична!
 1. Обеззараживание поверхности бронхов
 2. Облегчение дыхания
 3. Снятие приступов кашля
 4. Противовоспалительное действие

Какие бы не имела трава душицы полезные свойства, стоит помнить о том, что это достаточно активное растение. Оно способно резко расширять сосуды в человеческом организме и провоцировать кровотечения, приступы удушья и аллергические реакции.

В старину очень часто душица использовалась для прерывания беременности, это было достаточно эффективным и действенным способом. Это опасно для здоровья женщины, поскольку может начаться сильное кровотечение, для преккрщения которого часто врачи прибегают к ампутации детородных органов. Но, несмотря на все опасности, многие рискуют своей жизнью и прибегают в «бабушкиным» методам вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И сегодня подобные случаи не являются редкостью!

Следует остерегаться таких манипуляций с собственным здоровьем. Вы можете вызвать месячные. Но вот удастся ли вам самостоятельно остановить возникшее кровотечение? Помните о том, что это может стать причиной вашей преждевременной смерти.duchica

 Как правильно использовать душицу в домашних условиях

Трава душица – это лекарственное растение, которое может проявить свои полезные лекарственные свойства в достаточной мере только при соблюдении ряда условий:

  •   заготовка травы должна вестись в экологически чистых местах;
  •   приготовление лекарственных форм  должно производиться по правилам.

Помните о том, что все полезные вещества растение сохранит только в том случае, если его сушка была произведена без контакта с прямыми солнечными лучами.

Для приготовления отвара используйте все части растения: цветы, листья, стебли. не многие знают о том, как правильно использовать лекарственное сырье, поэтому часты случаи передозировки. Современные женщины ошибочно полагают, что фитотерапия — это безопасное занятие и может проводится без предварительной консультации с врачом. На самом деле — это не так. Лекарственные растения обладают непредсказуемым действием при минимальной передозировке. В некоторых из них присутствуют растительные яды и токсины, вызывающие отравление. Для некоторых лиц фитотерапия противопоказана в принципе по ряду причин. Поэтому использовать душицу в домашних условиях можно и даже нужно, но соблюдая при этом простые правила личной безопасности.

Прежде всего стоит выяснить, нет ли противопоказаний и аллергических реакций. начинать прием следует с 5 — 10 мл. Это чайная ложка. Если после такой дозы нет никаких негативных реакций в течение 15 минут, то дозировка увеличивается в 2 раза и постепенно доводится до рекомендованной при том или ином заболевании.

 
Статья прочитана 2144 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: