Выращивание малины на приусадебном участке

выращивание малины на приусадебном участке Кто не любит такую сладкую и полезную ягоду, как МАЛИНА? Наверное, сложно найти человека, который может сказать, что он равнодушен к варенью, джему или пастиле из малины. А как хороша эта ягода со сливками или в свежем виде с теплым молоком!

Тем не менее, выращивание малины на приусадебном участке – это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, вам следует определиться с сортом, который оптимально будет подходить к вашим климатическим условиям. В настоящее время достаточно широко распространяется культивирование ремонтантных сортовИх преимущества очевидны:

  •  простота ухода за кустарниками;
  •  длительный срок плодоношения;
  •  высокая производительность;
  •  неприхотливость к погодным условиям.

Перед тем как посадить малину, рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками некоторых распространенных сортов. Покупать саженцы следует только в проверенных местах. Лучше, если это будут местные садоводческие организации. Обычно они продают районированные сорта, которые отлично плодоносят в вашей климатической зоне.

Как посадить малину?

Вы не знаете – как развести малину на своем приусадебном участке? Для этого вам потребуется минимум усилий и максимум знаний.

Перед тем как начать выращивать кустарник, следует сделать предварительную разбивку участка. Нарисуйте примерный план того места, где бы вам хотелось посадить кусты. Учтите, что при отсутствии своевременного ухода этот кустарник имеет свойство очень сильно разрастаться. Поэтому, желательно место посадки оградить от остального участка. Уместными считаются посадки  вдоль заборов и изгородей.

Культивирование ягоды на приусадебном участке – это занятие, которое может дать свои плоды уже на следующий год после посадки маленьких саженцев. В зависимости от выбранного сорта, малина начинает плодоносить уже на следующий сезон.

Сравнение урожайности обыкновенной малины и ремонтантных сортов
Обыкновенная малины 3 кг ягод с одного куста
Ремонтантная малина До 20 кг ягод с одного куста за сезон

 Технология выращивания ремонтантных сортов

Технология выращивания ремонтантной малины достаточно проста, если делать все правильно. Основой гарантированного результата является выбор правильного времени посадки. Садить малину рекомендуется во второй половине августа. До наступления холодов кустарники успеют укорениться и набрать необходимое количество сил для дальнейшей зимовки.

Сначала размечают места расположения кустиков. Затем готовят посадочные лунки. Для этого с помощью штыковой лопаты копают небольшие углубления. На дно ямки вносят небольшое количество компоста и минеральных удобрений с преобладанием азота. Этот элемент поможет кустарникам быстро набрать зеленую массу.

Слой удобрений припорашивают землей и устанавливают в вертикальном положении саженцы. Затем засыпают их землей. Поверхность рекомендуется замульчировать сразу же после полива.

В дальнейшем рекомендуется в зависимости от погодных условий производить полив по мере высыхания почвы

Как используется зрелая ягода

  Для зимнего хранения Употребление в свежем виде
  Компоты Творожные десерты
  Варенье и джемы Пироги и пирожные с малиной
  Пастила и паста Кремы для тортов
  Сушеная малина Мороженое со свежей малиной и коктейли

 Тонкости возделывания

При выращивании ремонтантных сортов малины  существуют несколько тонкостей:

  •  необходимы усиленные подкормки, начиная со второго года жизни кустарников;
  •  требуется своевременный сбор урожая;
  •  тщательное укрывание на период зимовки.

Если вы будете соблюдать эти три нехитрых правила, то это занятие доставит вам массу приятных впечатлений и наградит большим урожаем.

Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусными плодами и ягодами, выращенными собственными руками. Помните, что культивирование ягодных кустарников на своем земельном участке – это увлекательное занятие, к которому можно привлечь детей и остальных домочадцев.

 
Статья прочитана 8744 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: