Как правильно клеить обои

Как правильно клеить обоиВряд ли в наше время найдется человек, который не знает, что такой ремонт. Мы привыкли называть ремонтом все, что касается любых изменений в квартире или в доме: будь то замена смесителя воды в ванной или полная перепланировка.

Ну и, конечно, какой ремонт, косметический или модный сейчас «евро», обходится без поклейки обоев. В современном строительном мире нам предоставляется огромный ассортимент обоев:

  • простые бумажные,
  • на вспененной основе,
  • виниловые,
  • флизелиновые,
  • стеклообои,
  • жидкие обои и т.д.

Фактура и цвета просто поражают воображение. Кто то приглашает специалиста для выполнения этого вида отделки, кто то предпочитает обходиться своими силами. В обоих этих случаях, необходимо знать основные правила и некоторые хитрости поклейки обоев: в первом, вы, по мере возможности, контролируя процесс проведения работ строительной бригады, сможете избежать допущения ими ошибок и будущего брака; во втором, избежите ошибок сами, ведь претензии, кроме себя, предъявлять будет некому

  Подготовка стен к поклейке обоев

Первое, ну и, наверное, самое главное, это подготовка стен к поклейке обоев. Поверхность, на которую будут клеиться обои, будь то стены или потолок, должна быть очищена от старых покрытий: обоев, набела, краски и т.п.

  • Видимые дефекты, сколы, неровности должны быть устранены, заделаны.
  • Также необходимо поверхность прогрунтовать для наилучшей адгезии (сцепляемости).
  • При возможности (бюджета, времени, мастерства), нужно поверхность зашпаклевать.

В этом случае, обои будут смотреться идеально. Итак, стены (потолок) подготовлены, просушены; окна, форточки, двери во всей квартире (доме) закрыты, можно приступать. И не забудте проверить каждый рулон на наличие брака, так вы сможете вернуть бракованный рулон в магазин, где вам его заменят на новый. Каждый рулон раскатываем на полотна, с учетом подгонки рисунка, если таковая имеется, оставляя припуск вдоль потолка и пола 3 – 5 см, учитывая неровности стен и потолка.

     Можно ли клеить обои на обои?

Обои – это «одежда» для ваших стен. Вы, одеваете на себя новую одежду на старую? Почему думаете, что это допустимо со стенами? В новые клеевые составы входят различные добавки, при взаимодействии с которыми, старый клей, на который клеились прежние обои, может дать нежелательную реакцию. Это может привести к появлению желтых пятен, пузырей и отклеиванию обоев. Поэтому запаситесь терпением, временем и тщательно очистите стены. Если старые обои плохо отходят, намочите их теплой водой или специальным составом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Поверьте, результат того стоит. Клеить обои на старые обои нельзя!

 Каким клеем?

Выбираем клей для поклейки обоев. Клей, на который будут клеиться обои, должен соответствовать типу этих обоев. Для флизелиновых обоев, клей спец флизелин, для виниловых – спец винил и т.д. Для бумажных обоев подойдет любой универсальный клей, но не стоит экономить на цене. Более дешевые клеевые составы при приготовлении обычно очень жидкие, что сводит к минимуму скольжение полотна по поверхности, что, в свою очередь, затрудняет работу и отнимает много времени. Спрашивайте рекомендации по отношению к тому или иному клею, консультируйтесь с продавцами в магазине, где хотите его приобрести, на какой клей клеить обои. Обязательно проверяйте срок годности.

  Как правильно выбрать

Как же выбрать обои, которые подойдут именно для вашей комнаты? Здесь, в первую очередь, нужно учитывать предназначение помещения: спальня, зал, кухня, прихожая и т.д. Также важны: размер, высота стен, естественная освещаемость. Если комната небольшая, стоит избегать темных тонов, больших аляповатых цветов, крупных геометрических фигур и т.п. – все это зрительно уменьшит ее параметры. При низких потолках допускаются вертикальные полосы, мелкий ненавязчивый рисунок, если вы хотите зрительно уменьшить высоту потолков, выбирайте обои с горизонтальными полосами. Нежные светлые тона добавят визуально пространства. Также цвета делятся на теплые и холодные. Если комната не солнечная, света добавят обои в светло – бежевых, светло – лимонных, кремовых тонах. Для коридора и прихожей подойдут цвета: коричневый, синий, зеленый. При выборе различных расцветок ваших будущих обоев, помните, что цвет может как успокаивать, так и вызывать агрессию и беспокойство, создавать уют или вызывать нежелание находиться в этом помещении… Вы ведь не собираетесь переклеивать обои каждый месяц, как правило, вам придется жить с ними не менее 3 лет. Отнеситесь к выбору обоев ответственно и серьезно.

 Клеим  по современной технологии

Сам процесс поклейки обоев, который на первый взгляд, может показаться очень сложным, в действительности не так страшен, если следовать нескольким простым правилам. Обои можно, зависимо от типа, клеить внахлест и встык. Внахлест можно клеить только тонкие бумажные обои. Все остальные: бумажные на вспененной основе, виниловые, флизелиновые и т.д., можно клеить только встык. Начинать клеить нужно по направлению от окна, так меньше будут заметны швы. От угла, учитывая захлест на угол, 1.5 -3 см, при помощи отвеса, чертим вертикальную полосу – это и будет наша стартовая прямая. Наносим клей на полотно, складываем его и оставляем на 2 – 3 минуты для пропитки, в это время можно мазать стену. Прикладываем полотно к стене, сверху вниз, посередине проводим резиновым валиком или пластиковым шпателем полосу по всей длине полотна, затем от этой полосы в стороны, «елочкой» выгоняем пузырьки воздуха и лишний клей. Вдоль потолка и пола, острым ножом или ножницами, отрезаем лишние см, которые мы учитывали при раскатке обоев. Таким образом, клеим следующие полотна. Чтобы наклеить полотно на угол, разрезаем его вдоль так чтобы одна половина заходила на угол на 1.5 – 2 см, на другую стену клеим вторую половину. Таким образом, вы максимально сохраняете рисунок и избежите ненужного коробления полотна в дальнейшем. Так же при такой технике наклейки, полотно в углах держится более крепко и не отклеится в течение времени. Что касается дверных откосов: если вы меняли двери, то, естественно, наклеиваем обои так, чтобы потом закрыть их обналичкой; если же нет, то заходим на дверные откосы на 2-3 см, аккуратно, обрезав лишнее острым ножом, предварительно отогнув ненужную ширину. У окон клеим встык с откосом. За батарею достаточно наклеить 10-15 см обоев.

    Если вы будете все делать правильно, да еще и привлечете к работе кого – нибудь из домочадцев, хорошее настроение и гордость за сделанный своими руками, прекрасный ремонт, вам обеспечены


   Автор: Маркова Ольга

 
Статья прочитана 1128 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: