Как пожарить мясо на сковородке

мясо жаренное на сковородкеНемного об истории кухонной утвари и как правильно жарить мясо на сковородке из чугуна. Расскажем о некоторых тонкостях и секретах

Мы редко обращаем пристальное внимание на вещи, которые окружают нас и являются само собой разумеющимися в нашем обиходе. Это касается и кухонной утвари, согласитесь, что, взяв в руки вилку, нож или, например, наливая чай в кружку, вы не задумываетесь о том, откуда пришли к нам эти вещи, кто их придумал и когда. Но, если допустить, что об истории возникновения вилки или ножа можно найти практически исчерпывающую информацию, то такой важный предмет как сковородка почему-то обделен собственной летописью.

В самом деле, мы настолько привыкли жарить мясо на сковородке, что нам кажется, что эта посуда существовала всегда и трудно представить, как люди обходились без нее, когда ее не было. К сожалению, достоверных сведений о том, кто же придумал эту утварь, нет, но общую историю ее возникновения проследить можно.

Мясо на сковородке из керамики или экскурс в далекое прошлое

Итак, прообразом современной сковороды, безусловно, послужил глиняный или керамический горшок. Готовили еду, преимущественно, в печах и посуду ставили прямо внутрь них на горячие угли. Изначально появился глиняный горшок или котелок с одной длинной ручкой, который удобно было ставить в печь и вынимать из нее. Постепенно стенки такой посуды опускались, а дно расширялось, пока, наконец, не появилась привычная для нас форма этой утвари. Интересно, что в некоторых культурах до сих пор популярны рецепты мяса жаренного на сковородке из керамики, например, в Абхазии традиционно обжаривают копчености на глиняной посуде перед подачей их к столу.

Первые металлические сковородки делались из чугуна, кстати, посуда из этого сплава популярна до сих пор. Собственно, со времени своего изобретения чугунная сковорода не претерпела ровным счетом никаких изменений в своем облике, так что современные хозяйки обладают той же утварью, что и средневековые. Позднее, появились более легкие сплавы различных металлов, из которых начали изготавливать литые и прессованные сковороды. Алюминий и нержавеющая сталь прочно заняли свои позиции, а в сравнительно недалеком 1956 году фирма «Дюпон» выпустила первые сковородки с антипригарным покрытием. Кстати, только на посуде этой компании и ее дочерних предприятий применяют покрытие под названием «тефлон», остальные производители не имеют права на использование этого товарного знака. Естественно, хозяйки всего света поддались веянию моды, и долгое время считалось, что свинина на сковородке с антипригарным покрытием чуть ли не полезнее, чем приготовленная на другой посуде, и уж точно гораздо вкуснее.

Три секрета как жарить мясо на сковородке

1. перед жаркой мясо следует просушить бумажными полотенцами
2. солить мясо следует в середине жарочного процесса, так образуется румяная корочка
3. приправы для жарки мяса следует добавлять либо до начала жарения, либо в самом конце

Свинина на сковородке из чугуна – правила приготовления

Сегодня, однако, на кухни опять возвращается незаслуженно забытый чугун. Миф о том, что готовить мясо на сковородке из чугуна сложно и хлопотно, является всего лишь отговоркой тех, кто привык пользоваться антипригарной посудой. Чугун отлично удерживает тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды, создавая идеальные условия для приготовления блюд, требующих длительной температурной обработки. Итак, процесс приготовления свинины на сковородке из чугуна будет выглядеть так:

  • сковороду сильно разогревают и наливают на нее масло. Здесь следует быть осторожными, поскольку масло может разбрызгиваться от нагревания;
  • положить мясо на сковородку и обжаривать несколько минут с каждой стороны до появления корочки. Обжареное мясо не будет прилипать к днищу посуды;
  •  как только образовалась корочка, уменьшаете огонь и жарите мясо до полной готовности. Толстые куски лучше обжаривать под крышкой, если, конечно, вы не являетесь любителем мяса с кровью;
  • после того, как вы закончите процесс приготовления, оставьте сковородку остывать, не мойте ее сразу. Это создаст на ней естественный антипригарный слой.

Если вы любите мясо жаренное на сковородке из любого материала, будь то чугун, сталь, алюминий и даже керамика, мысленно поблагодарите того неизвестного кулинара, который придумал эту полезную кухонную утварь, без которой было бы невозможно создание ваших любимых блюд. Любите вашу посуду, заботьтесь о ней, и она будет служить вам верой и правдой, являясь незаменимой помощницей на вашей кухне.


Автор Яся Дудицкая (студия SevText)

 
Статья прочитана 1837 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: