Рецепт домашней закваски для кваса

закваска для квасаДля того чтобы приготовить домашний хлебный квас вам потребуется закваска для кваса. Мы предлагаем вам простой и сложный рецепт приготовления закваски для домашнего кваса. Прочитав данный материал, вы с легкостью приготовите вкуснейший домашний напиток, который быстро снимает жажду и восполняет в вашем организме недостаток витаминов и минеральных веществ. Для приготовления закваски для кваса потребуется немного сахара, чуть-чуть воды, несколько корочек черного хлеба и капелька дрожжей. Если все это замешать на любви и волшебстве, то получится прекрасный результат.

Для того, чтобы была приготовлена качественная домашняя закваска для кваса рецепт предлагает использовать только прессованные дрожжи. Сухие концентрированные дрожжи для этого процесса категорически не подходят. С их помощью вы создадите в лучшем случае кислое вино, но ни как не квас

Для чего нужна закваска для кваса?

Обычно закваска для кваса передается из рук в руки. У одной из хозяек она получается лучше, у другой хуже. Вот и передают подруги и дочери с матерями самый лучший образец для того, чтобы в каждой семье летом был этот удивительный народный напиток без химии и консервантов.

Доброкачественная закваска для кваса это все равно, что двигатель в автомобиле. Без него машина не поедет. Также и без закваски для кваса вкусного напитка у вас не получится. Испортится все. Брожения не будет. Получите сладкую воду с примесью хлебных крошечек в лучшем случае. В худшем варианте превратите чудесный вкуснейший напиток в горькую и кислую брагу.

Закваска для кваса содержит в себе дрожжевые культуры, которые не обладают той силой действия, чтобы превращать сахар и воду в спирты. Но в то же время закваска для кваса эффективно сбраживает все хлебные продукты и перерабатывает их до аминокислот и витаминов, которые легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Как приготовить дома?

Любая хозяйка знает свой секрет того, как сделать закваску для кваса дома. Мы же постараемся рассказать вам несколько таких секретов. Мы надеемся, что это поможет вам делать самую вкусную закваску для домашнего кваса.

Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:

  •  стакан теплой воды;
  •  половину стакана сахарного песка;
  •  несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;
  •  50 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

Лучшая закваска для кваса

Самая лучшая закваска для домашнего кваса получается после того, как спито уже две или три очереди готового напитка. В такой закваске для домашнего кваса уже практически не присутствуют дрожжевые культуры в чистом виде. Это следует учитывать тем, кто управляет автомобилем. В нашей стране запрещено употребление алкоголя за рулем. А в первые два приготовления кваса в закваске для напитка могут содержаться этиловые спирты. Это может стать причиной положительной реакции теста на алкоголь.

Хорошая закваска для домашнего кваса получается также, если использовать природные дрожжевые организмы. Для этого не используются прессованные дрожжи. Закваска для кваса по этому рецепту получается за счет сбраживания различных фруктов и ягод. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому опишем его немного более подробно.

Как приготовить без дрожжей

Сегодня, как в древности приготовить закваску для кваса можно без дрожжей. Для этого необходимо взять:

  •  мед;
  •  теплую кипяченую воду;
  •  яблочную кожуру или ягоды винограда.

Яблоки и виноград мыть перед замачиванием не надо. Все это смешивается и ставится в теплое место для брожения.

Как только процесс брожения начнется, следует подождать два или три дня. После этого процедить полученную жидкость и добавить в неё крошки ржаного подсушенного хлеба. Затем закваска еще на несколько дней ставится с теплое место. Как только начнется активное брожение, можно начинать готовить домашний хлебный квас.

Для быстрого приготовления закваски для кваса лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, которые продаются в каждом продуктовом магазине.

Быстрое приготовление закваски для кваса выглядит так:

- вечером смешивают в одной емкости дрожжи, сахарный песок, хлебный квас в сухом виде и теплую воду. Все это должно быть кашицеобразным. Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место. На утро закваска для кваса готова рецепт простой и быстрый. Попробуйте разные способы приготовление закваски для кваса в домашних условиях и сравните полученные результаты. Вы наверняка найдете для себя оптимальный способ приготовления этого волшебного и питательного напитка.

 
Статья прочитана 44341 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: