Рецепт вкусного домашнего кваса

квас домашний рецепт Жаркие летние деньки заставляют наш организм терять большое количество жидкости с потовыми выделениями. Восполнить эту потерю не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело Вт том, что разнообразные газированные напитки не восполняют запасы жидкости в нашем организме. А вот простой питьевой водой утолить жажду очень сложно. Мы выпиваем огромное количество воды, а жажда не проходит. Это приводит к усилению потоотделения и отечности. Что же делать в такой ситуации? Возможно, будет полезным обратиться к опыту наших предков? Попробуем приготовить квас домашний рецепт которого известен в нашей стране с самых давних времен. Еще древние славяне утоляли жажду квас, настоянным на хлебных корочках.

В чем секрет этого напитка? Все достаточно просто, дело в том, что квас домашний рецепт которого хранится века, содержит огромное количество витаминов группы В. А именно эти элементы помогают нашему организму эффективно бороться с жарой и усталостью. Также они избавляют нас от депрессивного состояния, даря силы, бодрость и отличное настроение.

Ну, что, убедили мы вас в том, что квас приносит пользу? А теперь приготовить квас домашний рецепт бабушек нам поможет именно в том качестве, в котором требуется

Простой рецепт  в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях можно взять за основу несколько рецептов. Существует самый простой современный рецепт кваса в домашних условиях. Его основные компоненты берутся в готовом виде. Напиток получается достаточно вкусным, но часть полезных свойств при этом теряет. Также можно использовать старинный рецепт кваса в домашних условиях. Все его ингредиенты изготавливаются самостоятельно. Это полностью натуральный продукт, который обладает такими свойствами, как:

  •  отличное утоление жажды;
  •  восполнение витаминного и минерального состава крови человека;
  •  дезинфицирующим действием;
  •  отличным вкусом;
  •  высоким содержанием питательных веществ.

Попробуем для начала рассмотреть самый простой рецепт кваса в домашних условиях. Для его приготовления нам потребуется:

  •  3 литра теплой кипяченой воды;
  •  50 гр. прессованных дрожжей;
  •  200 гр. сахара;
  •  500 гр. готового сухого кваса.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в небольшом количестве воды и оставляем на сутки. На второй день доливаем эту смесь до 3х литров теплой кипяченой водой. Оставляем на 2 дня. После этого напиток готов. Использовать по назначению такой квас домашний рецепт предлагает не дольше 3 дней с момента готовности

Как приготовить?

Ну простой рецепт кваса в домашних условиях мы с вами освоили. А теперь задача немного усложнится. Мы будем готовить настоящий домашний хлебный квас рецепт которого дошел до нас из глубокой старины. Потрудиться придется немного побольше. Но и результат вас вполне впечатлит.

Итак, настоящий домашний хлебный квас рецепт предлагает готовить из полностью натуральных компонентов. Для этого нам потребуется:

  •  половина буханки черного ржаного хлеба;
  •  кожура двух яблок, выращенных в средней полосе России;
  •  сто грамм изюма;
  •  сто грамм меда пчелиного.

Сначала готовим закваску для домашнего кваса. Для этого срезаем кожуру с яблок и замачиваем её в сахарном сиропе. Ставим в теплое место. Спустя 3 дня закваска готова. В неё можно добавить промытый холодной водой изюм, который в дальнейшем опускается в квас.

После того, как закваска готова, подсушиваем в духовке кусочки ржаного хлеба и измельчаем их в крошку. Это основа нашего домашнего хлебного кваса. Смешиваем процеженную закваску, хлебные крошки и мед. Все это заливаем теплой кипяченой водой до 3 литров и ставим в теплое солнечное место. Лучше всего для брожения домашний хлебный квас рецепт предлагает ставить на подоконник. Брожение продолжается 5 дней. После этого напиток процеживается и убирается в холодильник. Употреблять его можно целую неделю после готовности. А в банку добавляется еще хлебных крошек и воды. И все начинается сначала.

Распространенные виды кваса

1. окрошечный квас готовится с минимальным содержанием сахара
2. медовый квас для питья
3. квас из полуфабрикатов и готового сусла

 Как разнообразить

В течение лета квас приедается. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения можно разнообразить рецепт домашнего кваса из хлеба с помощью различных добавок. Мы предлагаем вам в рецепт кваса домашнего из хлеба добавлять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений:

  • сок разных фруктов и ягод;
  • листики мяты;
  •  отвар мелиссы;
  • ячменные зерна;
  • корицу;
  • укроп и петрушку.

В ходе экспериментов вы сможете найти оптимальную рецептура своего собственного домашнего кваса из хлеба. Желаем вам удачного кулинарного творчества.

Как выбрать лучший рецепт приготовления домашнего кваса? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Мы считаем, что самый оптимальный и лучший рецепт приготовления домашнего кваса для вас это тот, который вам удобен и не требует от вас приложения большого количества времени и сил.

Многие хозяйки, у которых есть опыт ведения домашнего хозяйства, делают квас разных видов. Обычно готовится домашний квас для питья и квас для приготовления холодных супов, в частности, окрошечный квас. Для каждого вида существует свой, особый рецепт, который позволяет полностью удовлетворить вкусы членов вашей семьи.

Калорийность и содержание алкоголя

Стоит помнить о том, что квас домашний рецепт рекомендует готовить с использованием дрожжевых культур. В случае приготовления простого кваса это настоящие дрожжи, которые вырабатывают спирты. Приготовление кваса по старинному рецепту использует для брожения натуральные дрожжевые культуры. В любом случае квас – это напиток с небольшим содержанием алкоголя. После употребления кваса не рекомендуется садиться за руль автомобиля в течение 3х часов. Текст на алкоголь может показать его наличие в вашем организме.

Калорийность кваса домашнего хлебного также достаточно высока. Не рекомендуется выпивать более 3х стаканов этого напитка в день тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что калорийность кваса составляет около 400 килокалорий на 1 литр


 
Статья прочитана 11934 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: